全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

农作物主要生物灾害发生趋势预测
时间: 2017-04-01 09:41:37       来源: 桦川县农业技术推广中心

根据去年秋季越冬基数调查结果,结合今年气候条件、栽培管理及种植结构等因素综合分析,参考省、市农作物生物灾害发生趋势预测。预计2017年桦川县农作物病虫草鼠害等生物灾害总体趋势为中等偏重发生,病害发生风险大于虫害,主要生物灾害发生趋势预测分析如下:

一、玉米病虫害

2017年随着农业种植业结构,玉米面积将有所减少,以玉米螟、玉米大(小)斑病为主的病虫害总体将中等偏重发生。

1、玉米大斑病:预计玉米大斑病将中等发生,近年来,全县玉米秸秆还田面积不断增大,田间菌源丰富。受高肥密植及盛夏降水集中等因素影响,玉米中后期叶部病害呈大幅度上升趋势。除玉米大斑病将有重发趋势外,玉米病害发生种类也将增加,且发病期提前,发生程度加重。

2、玉米丝黑穗病:预计玉米丝黑穗病将轻发生,个别地块中等偏重发生。根据气象部门预测,今年春季气温略低,春季土壤墒情好,含水量较高,对玉米丝黑穗病病原菌的萌发影响不大,预计今年玉米丝黑穗病将轻发生,但受玉米多年连作,田间累积年菌量较大,品种多乱杂等因素的影响,个别种植感病品种且种子处理不当的地块有中等偏重发生可能。

3、玉米螟:预计玉米螟将中等偏重发生,局部地块重发生。

今年秋季玉米螟扒杆调查,越冬虫源质量较好。秸秆粉碎还田及大面积统防统治,使得玉米螟越冬基数较低。全县加权平均百杆活虫数,较去年有较大幅度上升。由于玉米螟具有较强的抗逆性和繁殖力,尽管今年玉米种植面积会大幅下调,预计玉米螟危害呈上升趋势,将达偏重发生程度。尤其要重视甜粘玉米地块玉米螟防治工作。

4、玉米蚜:预计玉米蚜将中等偏重发生,在玉米抽雄期前后,遇持续高温干旱天气,玉米蚜将中等偏重发生,草荒地块、个别品种将重发生。

、水稻病虫害

1、苗期病害:水稻立枯病、青枯病将中等发生,部分苗床将中等偏重发生,水稻恶苗病将中等偏重发生。今春春季回暖慢,气候冷暖变化幅度较大,阶段性降温过程明显,增加了水稻苗床管理难度。特别今年旱改水面积较大,一些水稻种植新区及管理水平较差的育苗棚,青(立)枯病发生将加重,对水稻苗床病害发生非常有利。预计水稻立枯病、青枯病将中等发生,部分苗床将中等偏重发生。水稻恶苗病应用药剂浸种或种子包衣,咪鲜胺等药剂长期应用,已经出现抗性,防病效果明显下降,预计今年将中等偏重发生。

2、以稻瘟病为主的水稻病虫害总体为中等偏重发生:

主要预测依据:一是种植结构及作物品种有利于稻瘟病发生

今年水稻种植面积增加,品种单一化种植问题比较突出, 近两年田间调查垦稻10、龙粳系列、绥粳4等品种在水稻主产区均有发病,表现出明显的感病性。二是稻瘟病田间菌源充足、分布广泛。为控制水稻稻瘟病在我县大发生及流行,每年定期及时准确发布长、中、短期预测预报,指导农民及时开展稻瘟病的预防,使我县近些年总体发病程度一直较轻,病株率平均在2-3%。在老稻区常发生地块仍有上升趋势,严重地块穗颈瘟病株率达10%以上,使得田间菌源越来越多,加大了病菌浸染的机率。三是夏季气象条件有利。据气象部门预测分析,我县今年夏季降水略多,盛夏有明显多雨时段及阶段性低温,正逢稻瘟病菌侵染发生期,虽然2016年夏季气象条件与2017年相似,但去年各地水稻叶瘟发病敏感期及孕穗末期和齐穗期(穗颈瘟易感病期)错过了雨季,因此发病较轻,如果今年水稻发病敏感期与雨季重合,稻瘟病将大面积流行。同时从我县稻瘟病流行周期规律分析,目前仍处在偏重发生高风险周期内。因此,今年水稻稻瘟病在水稻主产区暴发风险较大

水稻潜叶蝇、负泥虫今年将中等发生,以地势低洼、水层管理过深的草荒地块为主。

水稻二化螟为中等发生,个别水稻生育中后期氮肥施用量过高地块,有偏重发生可能。

水稻纹枯病有逐年加重趋势,水稻生长中后期的鞘腐病、细菌性褐斑病及赤枯病等病害发生也呈上升趋势。

、大豆病虫害

由于种植结构的调整,我县大豆面积今年有所增加,但重迎茬问题已得到根本性缓解。大豆蚜、大豆红蜘蛛、大豆霜霉病、大豆灰斑病等大豆病虫害发生将接近常年。

、马铃薯与蔬菜病虫害

预计为中等偏重发生,由于今年马铃薯种植面积增加,马铃薯早、晚疫病受连年发病重,田间菌源量大及部分品种抗病性差影响,加之多年来薯农普遍缺少预防意识,再加上夏季降水集中期与马铃薯易感病的花蕾期基本同步,预计今年马铃薯晚疫病仍将达到中等偏重发生程度。今年保护地蔬菜种植面积将增加,新增棚室管理及病虫害防控技术水平很难保证,春季保护地蔬菜病虫害将偏重发生,缺素、药害等生理性病害也将加重。

、杂食性及突发性害虫

预计为中等发生。苗期害虫与地下害虫,地老虎、蛴螬、蝼蛄、金针虫,越冬基数均低于上年与常年。以地老虎、蛴螬、金针虫为主的地下害虫及部分苗期害虫局部将重于常年有局部重发生风险。

、农田草鼠害

去年秋季我县气温偏高,对杂草种子成熟及多年生根茎越冬有利,同时受多年同类药剂重复使用影响,部分杂草表现出明显的抗药性,且我县今年春季降水分布不均,将影响除草剂局部药效发挥,农田草荒也将重于常年。由于今年种植结构调整幅度会较大,在低洼地块和降雨水多的地区,局部药害将加重。同时今年粮食收成较好,存粮较多,且冬季降雪较多,气温略低,利于害鼠危害,预计今年鼠密度将上升,发生程度将继续加重。预计今年鼠密度仍处在较高水平,今春农田害鼠盗籽扒苗现象将加重。

( 责任编辑:小宣 )

网站地图关于我们政府网站备 案

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)