全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

星火朝鲜族乡人民政府职能
时间: 2017-03-30 09:46:00       来源: 星火朝鲜族乡人民政府

民政办工作职责 

1、在镇党委、政府的领导下,组织实施镇内的抗灾救灾工作,制定本镇的抗灾救灾应急预案,及时、准确上报灾情、管理、分配、发放就灾款物,组织领导社会捐赠,负责本镇救济对象的生产、生活困难和社会临时救助。

2、负责对本镇优抚对象的优待金的发放工作。组织指导拥军优属活动,承担拥军优属的日常工作。

3、贯彻和实施城乡居民最低生活保障制度,申报、发放最低生活保障金,实行动态管理,实现应保尽保。

4、指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设。

5、贯彻执行党和国家有关老龄事业的政策、法规、承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作,指导残疾人的权益保障工作,拟定社会福利事业发展规划和各类福利设施标准。


民政工作流程

 

1、救灾救济申请审批

1)服务对象:受自然灾害特别是重大灾害侵袭的灾民、五保户、低保户、残疾人、特困户。

2)服务程序:本人向村委会写出报告,村委会初审后送镇民政办,经调查后符合经济条件的,给予临时性救济。确因特别困难的报县局解决的,要写出调查报告,报社救助或主管领导审批。因灾倒房户,需本人申请,镇民政办写出调查报告,社救股到现场核实后提出救助意见,交民政局审批。

2、农村低保申请审批

1) 服务对象

本镇行政区域内老、弱、病、残的困难群众,共同生活的家庭成员全部收入低于当地最低生活保障标准的,均可申请享受最低生活保障待遇。

2)服务程序。 由户主向村民委员会提出书面申请,村委会评议小组评议,村、镇、县三榜公示,三级审核,县民政局审定。

3、城乡大病医疗救助申请

1)服务对象 本镇行政区域内老、弱、病、残的困难群众,共同生活的家庭成员全部收入低于当地最低生活保障标准的,均可申请享受最低生活保障待遇。

2)服务程序  由户主向村民委员会提出书面申请,村委会评议小组评议,村、镇、县三榜公示,三级审核,县民政局审定。

4、残疾抚恤证的办理

1)服务对象  复原退伍军人、国家行政机关工作人员、人民警察、参战民兵(民工)等。

2)服务程序  本人(精神病患者由其厉害关系人)申请,逐级报告县、市、省民政部门审查,最后由省民政厅审批发证。

国土所工作职责

 

1、宣传、贯彻、执行国家和省有关国土资源管理法律法规、方针、政策、以及依据国家法律法规做出的有关国土资源管理的决定和措施。

2、依据上级土地利用总体规划,参与编制和实施本行政区域内的土地利用总体规划及其它专项规划。

3、开展耕地保护特别是基本农田保护工作,协助编制土地开发、整理、复垦计划,并对实施情况进行监督管理。

4、协助上级国土资源管理部门开展行政区域内的土地资源调查、土地分等定级、土地登记、土地统计、地籍档案管理、土地证书核发和土地动态监测管理工作。

5、负责农村居民住宅用地以及居委会公共设施、公益事业建设用地的审核报批及供地等有关工作。

6、维护矿产资源勘查、开发秩序,对本行政区域内矿业权人履行法定权利义务进行监督管理。

7、对本行政区域内的国土资源进行动态巡查,及时上报、制止和报告国土资源违法行为,配合上级国土资源管理部门做好国土资源违法案件的调查核实、取证和处理工作。

8、做好本行政区域内国土资源信访接待工作。

9、负责对本单位在国土资源管理工作中形成的文件材料进行收集、整理、保管、利用。

 

国土所工作流程

 

1、农民宅基地审批工作程序

1)本人提出书面申请,说明申请宅基地理由,填写《农民建设申请用地报告书》;

2)分别召开村民议事会、村两委会,对建房户申请进行讨论并提出意见,2-3名村民代表、村委会主任分别在《农民建设申请用地报告书》群众意见栏、村委会意见栏签署意见、签字盖章;

3)经村两委会讨论无异议的,将村民家庭情况及村民议事会、村委会意见公式七日,无异议的上报镇政府;

4)国土所人员到现场勘测,根据村庄规划定点,勘测人员在《农民建设申请用地报告书》上签署勘测意见并签字,无异议的加盖政府公章上报地籍规划股;

5)地籍规划股到现场复核,无异议的,报分管领导同意,批准用地。

2、土地登记发证工作流程

1)申请人持身份证明或申请土地登记单位营业执照复印件、法人身份证明、批准用地文件及登记 发证申请(注明用地类型、宗地面积、四至、座落、土地用途、使用期限,加盖个人章或单位章)等材料报国土资源所转地籍股;

2)地籍股地籍调查人员对申请登记地块进行地籍测绘、权属审核;土地登记人员根据国家的有关法律、法规和土地登记申请人提交的文件资料及地籍调查结果进行全面审核,依据设定(变更)土地登记审批表,在土地登记卡上进行注册登记、颁发或更换土地证书。

3、采矿权审批工作流程

1)申请单位或个人想国土所提交办矿申请经审核后报国土局矿管股;

2)矿管股受理核查并划定矿区范围;

3)申请单位或个人申办采矿许可证,办理采矿登记;

4)矿管股审查合格后,颁发采矿许可证。

  

 

城建所工作职责

 

1、认真学习城镇建设管理条例,熟悉与本职工作相关的法律、法规,根据总体要求,做好本镇建设管理工作,及时向主管领导汇报工作情况,积极主动地株高各项工作的落实,确保各项目标任务完成。

2、熟悉和掌握本镇建设管理基本情况,对环境卫生、乱贴乱画、乱摆乱放、乱搭乱建等行为进行直接管理。

3、严格建房审批手续,依据有关方面的法律,法规和上级主管部门的规定,办理本辖区民宅建设的丈量和申报手续的合法性、完整性。

4、负责查处本辖区的违章建筑,对没有依照程序建设的违章建筑要依法查处。

5、完成上级交办的个项链临时任务。

 

 

城建所工作流程

递交审批表→规划→房屋产权证办理

 


财政所工作职责

 

 1、负责粮食补贴发放

 2、负责合作医疗发放

 3、负责摩托车、家电资金发放

 4、负责退耕还林资金发放

5、负责水库移民资金发放

财政所工作流程

村级采集资料——村级申报面积——核实造册——名册公示——上报材料——抽查核实——发放资金

 

 


 














( 责任编辑:管理员 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)