全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

东河乡人民政府机构职能
时间: 2017-03-30 09:33:00       来源: 东河乡人民政府

东河乡民政办工作职责

 1、在乡党委、政府的领导下,组织实施乡内的抗灾救灾工作,制定本乡的抗灾救灾应急预案,及时、准确上报灾情、管理、分配、发放就灾款物,组织领导社会捐赠,负责本乡救济对象的生产、生活困难和社会临时救助。

    2、负责对本乡优抚对象的优待金的发放工作。组织指导拥军优属活动,承担拥军优属的日常工作。

    3、贯彻和实施城乡居民最低生活保障制度,申报、发放最低生活保障金,实行动态管理,实现应保尽保。

    4、指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设。

    5、贯彻执行党和国家有关老龄事业的政策、法规、承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作,指导残疾人的权益保障工作,拟定社会福利事业发展规划和各类福利设施标准。

  

 

东河乡民政工作流程

 

1、救灾救济申请审批

  1)服务对象:受自然灾害特别是重大灾害侵袭的灾民、五保户、低保户、残疾人、特困户。

  2)服务程序:本人向村委会写出报告,村委会初审后送乡民政办,经调查后符合经济条件的,给予临时性救济。确因特别困难的报县局解决的,要写出调查报告,报社救助或主管领导审批。因灾倒房户,需本人申请,镇民政办写出调查报告,社救股到现场核实后提出救助意见,交民政局审批。

2、农村低保申请审批

1) 服务对象:本乡行政区域内老、弱、病、残的困难群众,共同生活的家庭成员全部收入低于当地最低生活保障标准的,均可申请享受最低生活保障待遇。

2)服务程序: 由户主向村民委员会提出书面申请,村委会评议小组评议,村、乡、县三榜公示,三级审核,县民政局审定。

3、城乡大病医疗救助申请

1)服务对象: 本乡行政区域内老、弱、病、残的困难群众,共同生活的家庭成员全部收入低于当地最低生活保障标准的,均可申请享受最低生活保障待遇。

2)服务程序:  由户主向村民委员会提出书面申请,村委会评议小组评议,村、乡、县三榜公示,三级审核,县民政局审定。

4、残疾抚恤证的办理

1)服务对象  复原退伍军人、国家行政机关工作人员、人民警察、参战民兵(民工)等。

2)服务程序  本人(精神病患者由其厉害关系人)申请,逐级报告县、市、省民政部门审查,最后由省民政厅审批发证。

东河乡城建所工作职责

 

1、认真学习城乡建设管理条例,熟悉与本职工作相关的法律、法规,根据总体要求,做好本乡建设管理工作,及时向主管领导汇报工作情况,积极主动地搞好各项工作的落实,确保各项目标任务完成。

2、熟悉和掌握本乡建设管理基本情况,对环境卫生、乱贴乱画、乱摆乱放、乱搭乱建等行为进行直接管理。

3、严格建房审批手续,依据有关方面的法律,法规和上级主管部门的规定,办理本辖区民宅建设的丈量和申报手续的合法性、完整性。

4、负责查处本辖区的违章建筑,对没有依照程序建设的违章建筑要依法查处。

5、完成上级交办的个项链临时任务。

 

 

东河乡城建所工作流程

递交审批表→规划→房屋产权证办理 

 

 

东河乡计生办工作职责

 

  1、宣传贯彻落实党和国家的人口和计划生育方针、政策、法律、法规,使人口和计划生育工作科学化、制度化、法制化。

  2、根据县下达的人口和计划生育工作目标,制定符合本镇的人口和计划生育工作实施方案,确保目标任务的完成。

  3、在乡党委和政府的领导下,将人口和计划生育管理与经济,社会发展相结合,加强管理和服务,密切党群、干群关系。

  4、深入村、屯进行调查研究,掌握人口和计划生育工作动态,及时乡党委、政府领导汇报情况,提出工作建议。

5、认真组织和开展生殖健康,优生优育等科普知识,及婚育新风的宣传教育工作。

6、根据人口和计划生育法规的规定,做好照顾再生育一孩,计划生育独生子女家庭伤残死亡奖励扶助对象和农村部分计划生育家庭奖励扶助对象的出身和上报工作,组织计划生育手术并发症人员及病残儿的申报、鉴定工作。依法查处各类违法生育,协助县计生局征收社会抚养费。加强流动人口的计划生育管理。

7、管理计划生育技术服务工作,开展计划生育技术服务,负责避孕药具的管理、发放、免费为育龄人群开展避孕节育全程服务和生殖健康服务,协同有关部门做好优生优育,提高出生人口素质。

 8、及时、准确、真实地掌握人口自然变动和育龄妇女的婚、节育情况,认真做好人口和计划生育信息的收集、整理和报送工作,并按信息化建设的要求搞好人口和计划生育综合信息平台建设。

9、做好计划生育人员的培训工作,不断提高思想政治素质、业务水平和做好群众工作的能力。

  

东河乡计生工作流程

 

1、独生子女父母光荣证的办理程序

 1)申请表一式两份

  (2)夫妻双方及孩子的户口本、结婚证原件和复印件一份

(3)夫妻双方合照二寸照片一张、由村服务室主任统一到计生办办理。

2、计划生育二孩生育证办理程序

1)二孩审批申请表一式两份

2)夫妻双方以及孩子的户口本、结婚证原件和复印件一份

3)家庭三口人合照二寸照片三张,由村妇女主任统一到乡计生办理。

3、流动人口婚育证明办理程序

1)办理对象为流出的18——19周岁育龄妇女

2)申请人提交一寸照片2张,并正确提供流出地地址。

3)申请人及配偶、子女的身份证或者是户口本复印件一份,到镇计生办填写申请表办理。

 

 

 

( 责任编辑:管理员 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003