全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

新旧财政总预算会计制度有关衔接问题的处理规定
时间: 2017-03-20 13:42:00       来源: 财政局

新旧财政总预算会计制度有关衔接问题的处理规定

(征求意见稿)

 

修订后的《财政总预算会计制度》(财库〔〕号)(以下简称新制度)自2016年1月1日起施行。为了确保新旧制度顺利过渡,现对财政总预算会计新旧制度衔接问题规定如下:

一、新旧制度衔接总要求

(一)2015年年终结账采用按原制度办理年终转账和结清旧账,按新制度记入新账的办法。自2016年1月1日起,各级财政总预算会计应当严格按照新制度的规定进行会计核算和编报会计报表。

(二)各级财政总预算会计应当按照本规定做好新旧制度的衔接。相关工作包括以下几个方面:

1.根据原账编制2015年年终转账后的科目余额表。

2.按照新制度设立2016年1月1日的新账。

3. 2015年年度终了后,原账中各会计科目余额按照本规定进行调整,按调整后的科目余额编制科目余额表,作为新账各会计科目的期初余额。原账中各会计科目是指原制度规定的会计科目,以及按照财政部印发的有关财政总预算会计核算补充规定增设的会计科目。

新旧会计科目对应关系参见本规定附表。

4.根据新账各会计科目期初余额,按照新制度编制2016年1月1日期初资产负债表。

(三)相关资产、债务管理部门应当按照新制度规定,于2015年12月20日前向总预算会计提供与股权、债权、债务等核算与反映相关的资料。

(四)及时调整会计信息系统。各级财政总预算会计应当对原有会计核算软件和会计信息系统进行及时更新和调试,正确实现数据转换,确保新旧账务的有序衔接。

二、将原账科目余额转入新账

(一)资产类。

1.货币资金的结转。

新旧转账时,将原“国库存款”科目中的存款余额按是否实行国库现金管理区分,属于实行国库现金管理的,转入“国库现金管理存款”科目;其他的转入“国库存款”科目。

“其他财政存款”科目中的存款余额按是否实行国库现金管理区分,属于实行国库现金管理的,转入“国库现金管理存款”科目;其他的转入“其他财政存款”科目。

2.往来款项的结转。

新旧转账时,应对原“暂付款”科目余额进行分析,将属于借出款项的部分,转入“借出款项”科目;其他的转入“其他应收款”科目。将原“与下级往来”科目余额转入“与下级往来”科目。对原“待处理财政周转金”按规定程序报经核销后仍有余额的,将余额转入“其他应收款”科目。

3.其他流动资产的结转。

新旧转账时,将原“有价证券”科目余额转入“有价证券”科目;将原“在途款”科目余额转入“在途款”科目;对原“预拨经费”科目余额进行分析,将其中符合新制度预拨经费规定的余额转入“预拨经费”科目,将其中不符合新制度预拨经费规定的余额转入“其他应收款”科目;将原“待发国债”科目余额转入“待发国债”科目。

4.主权外债相关债权的结转。

新旧转账时,债务管理部门应对主权外债相关债权进行梳理,并区分政府财政承担偿还责任部分应收本金、应收利息和其余部分,将有关资料转总预算会计进行账务处理。

总预算会计按照债务管理部门提供的相关资料,将原“借出外债”科目余额中属于政府财政承担偿还责任的部分转入“应收主权外债转贷款”科目下的“应收本金”明细科目,其余部分转入“其他应付款”科目的借方;将原“应收外债利息”、“应收外债费用”科目余额中属于政府财政承担偿还责任的部分转入“应收主权外债转贷款”科目下的“应收利息”明细科目。同时,应按照转入“应收主权外债转贷款”科目的金额,将“净资产调整”科目余额中对应金额转入“资产基金”科目下的“应收主权外债转贷款”明细科目的贷方。

 

(二)负债类。

1.往来款项的结转。

新旧转账时,应对原“暂存款”科目余额进行分析,将属于应付国库集中支付结余的部分,转入“应付国库集中支付结余”科目;将属于应付代管资金的部分,转入“应付代管资金”科目;其他的转入“其他应付款”科目。将原“与上级往来”科目余额转入“与上级往来”科目。

 2.主权外债相关债务的结转。

新旧转账时,债务管理部门应对主权外债相关债务进行梳理,并区分政府财政承担偿还责任部分应付本金、应付利息和其余部分,将有关资料转总预算会计进行账务处理。

省级以上财政部门(含省级)总预算会计,按照债务管理部门提供的相关资料,将“借入外债”科目余额中属于政府财政承担偿还责任的部分转入“借入款项”科目下的“应付本金”明细科目,其余部分转入“其他应付款”科目的贷方;将“应付外债利息”、“应付外债费用”科目余额中属于政府财政承担偿还责任的部分转入“借入款项”科目下的“应付利息”明细科目。同时,还应按照转入“借入款项”科目的金额,将“净资产调整”科目余额中对应金额转入“待偿债净资产”科目下的“借入款项”明细科目的借方。按照转入“其他应付款”科目的金额,将“净资产调整”科目余额中对应金额转入“一般公共预算结转结余”科目的借方。

省级以下财政部门(不含省级)总预算会计,按照债务管理部门提供的相关资料,将“借入外债”科目余额中属于政府财政承担偿还责任的部分转入“应付主权外债转贷款”科目下的“应付本金”明细科目,其余部分转入“其他应付款”科目的贷方;将“应付外债利息”、“应付外债费用”科目余额中属于政府财政承担偿还责任的部分转入“应付主权外债转贷款”科目下的“应付利息”明细科目。同时,应按照转入“应付主权外债转贷款”科目的金额,将“净资产调整”科目余额中对应金额转入“待偿债净资产”科目下的“应付主权外债转贷款”明细科目的借方。按照转入“其他应付款”科目的金额,将“净资产调整”科目余额中对应金额转入“一般公共预算结转结余”科目的借方。

(三)净资产类。

1.各项结余的结转。

新旧转账时,将原“预算结余”科目余额转入“一般公共预算结转结余”科目;将原“基金预算结余”科目余额转入“政府性基金预算结转结余”科目;将原“国有资本经营预算结余”科目余额转入“国有资本经营预算结转结余”科目;将原“财政专户管理资金结余”科目余额转入“财政专户管理资金结余”科目;将原“专用基金结余”科目余额转入“专用基金结余”科目。

2.预算稳定调节基金的结转。

新旧转账时,将原“预算稳定调节基金”科目余额转入“预算稳定调节基金”科目。

3.预算周转金的结转。

新旧转账时,将原“预算周转金”科目余额转入“预算周转金”科目。

(四)收入支出类。

收入支出类科目年末应无余额,不需进行转账处理。自2016年1月1日起,应当按照新制度设置收入支出类科目并进行账务处理。

各级财政总预算会计如有其他原账科目余额,应当按照新制度规定转入新账中相应的科目。新账中科目设有明细科目的,应将原账中对应科目的余额加以分析,分别转入新账中相应科目的相关明细科目。

三、将原未入账事项登记新账

(一)资产类。

1.关于原未入账的债权资产。

新旧转账时,债务管理部门应当于2015年12月20日前,对应收地方政府债券转贷款进行梳理,将有关资料转总预算会计。总预算会计按照债务管理部门提供的相关资料,将2015年12月31日前未入账的应收地方政府债券转贷款,确认记入新账有关科目的期初余额。借记“应收地方政府债券转贷款”科目,贷记“资产基金—应收地方政府债券转贷款”科目。

2.关于原未入账的股权资产。

新旧转账时,根据管理条件和管理需要,股权管理部门应当于2015年12月20日前,对股权投资和应收股利进行梳理,将有关资料转总预算会计。总预算会计按照股权管理部门提供的相关资料,将2015年12月31日前未入账的股权投资和应收股利,确认记入新账有关科目的期初余额。借记“股权投资”科目,贷记“资产基金—股权投资”科目;借记“应收股利”科目,贷记“资产基金—应收股利”科目。

(二)负债类。

1.关于原未入账的债务。

新旧转账时,债务管理部门应当于2015年12月20日前,对应付短期政府债券、应付长期政府债券、应付地方政府债券转贷款、其他负债进行梳理,将有关资料转总预算会计。总预算会计按照债务管理部门提供的相关资料,将2015年12月31日前未入账的应付短期政府债券、应付长期政府债券、应付地方政府债券转贷款、其他负债确认记入新账有关科目的期初余额。具体会计处理如下:

1)借记“待偿债净资产—应付短期政府债券”科目,贷记“应付短期政府债券”科目。

2)借记“待偿债净资产—应付长期政府债券”科目,贷记“应付长期政府债券”科目。

3)借记“待偿债净资产—应付地方政府债券转贷款”科目,贷记“应付地方政府债券转贷款”科目。

4)借记“待偿债净资产—其他负债”科目,贷记“其他负债”科目。

财政总预算会计如有2015年12月31日前未入账的其他事项,应当按照新制度规定记入新账有关科目的期初余额。

四、会计报表新旧衔接

(一)编制2016年1月1日期初资产负债表。

财政总预算会计应当根据新账各会计科目期初余额,按照新制度编制2016年1月1日期初资产负债表。

(二)2016年度总会计报表的编制。

财政总预算会计应当按照新制度规定编制2016年的月度、年度会计报表。

五、其他事项

(一)原通过“暂付款”、“暂存款”科目核算的国债转贷相关业务,自2016年1月1日起,改为通过“其他应收款”、“其他应付款”科目核算。

(二)原通过“暂存款”科目核算的收回财政存量资金相关业务,自2016年1月1日起,改为通过“其他应付款”科目核算。

(三)尚未清理完毕的专项支出专户资金,转入“专用基金结余”科目。在清理期内,相应资金收支通过“专用基金收入”、“专用基金支出”科目核算。

附表:新旧财政总预算会计制度会计科目对照表

  


附表:

 

新旧财政总预算会计制度会计科目对照表

原财政总预算会计制度会计科目及补充规定会计科目

新财政总预算会计制度会计科目

科目编号

会计科目名称

科目编号

会计科目名称

一、资产类

101

国库存款

1001

国库存款

1003

国库现金管理存款*

103

财政零余额账户存款

1005

财政零余额账户存款

102

其他财政存款

1004

其他财政存款

1003

国库现金管理存款*

104

有价证券

1006

有价证券

105

在途款

1007

在途款

109

待发国债

1081

待发国债

111

暂付款

1021

借出款项*

1036

其他应收款*

112

与下级往来

1031

与下级往来

121

预拨经费

1011

预拨经费

122

基建拨款

-

131

财政周转金放款

132

借出财政周转金

133

待处理财政周转金

1036

其他应收款*

141

借出外债

1045

应收主权外债转贷款*

142

应收外债利息

143

应收外债费用

 

 

1041

应收地方政府债券转贷款*

 

 

1071

股权投资*

 

 

1022

应收股利*

二、负债类

211

暂存款

2011

应付国库集中支付结余*

2015

其他应付款*

2017

应付代管资金*

212

与上级往来

2012

与上级往来

213

已结报支出

2091

已结报支出

222

借入款

-

223

借入财政周转金

-

241

借入外债

2022

借入款项

2027

应付主权外债转贷款*

242

应付外债利息

2022

借入款项

2027

应付主权外债转贷款*

243

应付外债费用

2022

借入款项

2027

应付主权外债转贷款*

 

 

2001

应付短期政府债券*

 

 

2021

应付长期政府债券*

 

 

2026

应付地方政府债券转贷款*

 

 

2045

其他负债*

三、净资产类

301

预算结余

3001

一般公共预算结转结余△

305

基金预算结余

3002

政府性基金预算结转结余△

306

国有资本经营预算结余

3003

国有资本经营预算结转结余△

307

专用基金结余

3007

专用基金结余

315

预算稳定调节基金

3031

预算稳定调节基金

321

预算周转金

3033

预算周转金

322

财政周转基金

-

323

财政专户管理资金结余

3005

财政专户管理资金结余

343

净资产调整

3081

资产基金

3082

待偿债净资产

四、收入类

401

一般预算收入

4001

一般公共预算本级收入△

405

基金预算收入

4002

政府性基金预算本级收入△

406

国有资本经营预算收入

4003

国有资本经营预算本级收入△

407

专用基金收入

4007

专用基金收入

408

债务收入

4041

债务收入

409

债务转贷收入

4042

债务转贷收入

411

补助收入

4011

补助收入

412

上解收入

4012

上解收入

413

地区间援助收入

4013

地区间援助收入

414

调入资金

4021

调入资金

415

调入预算稳定调节基金

4031

动用预算稳定调节基金△

423

财政专户管理资金收入

4005

财政专户管理资金收入

425

财政周转金收入

五、支出类

501

一般预算支出

5001

一般公共预算本级支出△

505

基金预算支出

5002

政府性基金预算本级支出△

506

国有资本经营预算支出

5003

国有资本经营预算本级支出△

507

专用基金支出

5007

专用基金支出

508

债务还本支出

5042

债务还本支出

509

债务转贷支出

5041

债务转贷支出

511

补助支出

5011

补助支出

512

上解支出

5012

上解支出

513

地区间援助支出 

5013

地区间援助支出

514

调出资金

5021

调出资金

515

安排预算稳定调节基金

5031

安排预算稳定调节基金

516

国有资本经营预算调出资金

5021

调出资金

523

财政专户管理资金支出

5005

财政专户管理资金支出

524

财政周转金支出

-

注:1.带△号的科目仅科目名称作了修改。

    2.*号的科目为新增科目。

 

( 责任编辑:管理员 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)