全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县市场监督管理局2016年政府信息公开年度报告
时间: 2017-03-08 14:49:14       来源: 市场监督管理局

年初以来,我局按照桦川政办发〔2016〕35号《关于印发桦川县2016年政务公开工作要点的通知》要求,围绕县委、县政府中心工作及公众关切,立足市场监管职能,着力推进行政行为全过程和重点领域信息公开,不断增强公开实效,以公开促规范、以公开促服务、以公开促落实,为企业和社会公众提供更加全面、高效、便捷的信息公开服务,为我县经济社会发展创造良好的政务环境。

一、《桦川县2016年政务公开工作要点》分配任务完成情况;

1、推进食药领域信息公开;食品农产品监督抽检,蔬菜106批次、水果110批次、鲜蛋1批次、畜禽肉及副食品20批、水产品3批次,共计240批次,合格率为100%。并公示于市食品药品监督管理局网站。

2、推进企业信用领域信息公开;一是截至到2016年6月30日年报结束日期止,全县企业信用信息公示率达到了80%。二是我县共有234户企业因未按时进行信用信息公示而被列入经营异常名录。其中65户企业在得知被列入经营异常名录后,积极采取补救措施,及时进行了信用信息公示;然后,向我单位提交了“移出经营异常名录申请书”。在我单位对申请企业相关情况进行核实后依法予以移出。三是通过两次双随机抽查工作,共检查了我县内资企业44户。其中未按规定进行信用信息公示的3户,通过登记的住所(经营场所)无法联系的14户,列入经营异常名录的17户。四是通过“信用黑龙江”网站查询,我县共公示行政许可信息713条,公示行政处罚信息9条。

二、主动公开政府信息情况;

我局开展多元化公开方式,利用局机关展示屏以及互联网等多种形式开展政府信息工作,在展示屏主动公开我局的工作职能、领导责任分工、各股室负责人及职责,让前来办事人员能够清晰工作流程,节省办事时限,更加公开、透明,积极配合全县系统大平台建设,确定专人负责,明确工作职责,强化责任,规范信息分类方式、发布格式,及时、全面、准确地主动公开各类政务信息,增强信息发布的主动性、权威性和实效性。主动提供政务公开信息、企业基本信息、个体工商户基本信息等查阅服务,方便企业、群众就近获取所需信息。

2016年,我局主动公开政务信息4条,信息公开的主要途径是政府网站、报刊等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

立足市监职能,结合实际扎实推进政府信息公开工作,增强政府信息公开的实效性,充分发挥政府信息公开的作用。

(一)把政府信息公开与服务地方经济发展紧密结合。通过制作公示板、公布举报电话、媒体宣传、咨询服务等形式及在政府公开网站对外公开我局的工作职能;宽松县域经济发展的优惠政策;综合管理各类行政审批项目、办理时限、收费标准和依据;行政执法的依据、权限、程序、行政相对人的权利、义务;检验、检测的依据、条件、程序、时限和结果,收费的依据和结果等,全年共受理消费者咨询89件,投诉223件,为消费者挽回直接经济损失43万余元。通过召开会议、内部通报、下发文件等形式对内公开我局的重要决策和工作措施;重点建设项目安排和技术项目开发;重要干部调配使用、职称评定、评先评优;大额度资金的使用范围;年度财务收支情况等。

(二)把政府信息公开与执法行动紧密结合。将政府信息公开透明原则始终贯穿权力运行的各个环节,在年初开始清查权力责任清单,全面清查我局的行政权力清单共计650项,并将行政权力与行政责任公布在黑龙江省行政权力平台上,让权力在阳光下运行。对廉政风险等级目录进行全面规范,依法向社会公开“职权目录”和“权力运行流程图”,自觉接受社会监督,使政府信息公开成为促进社会和谐的润滑剂。同时以落实廉政风险防范机制为重点,以制度建设为抓手,根据工作职能和法律、法规、规章的规定,明确划分各个部门的执法内容、执法类别、执法依据、执法范围、执法权限、执法程序和执法责任,进一步完善内部执法监督体系。

(三)把政府信息公开与反腐倡廉紧密结合。按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,科学设置权力边界,合理优化权力结构,依法规范权力运行,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,使政府信息公开成为防治腐败和预防职务犯罪的防火墙。

本年度共受理政务信息公开申请0件。按国家有关保密规定不予公开的政务信息0件。

四、政府信息公开行政复议、诉讼情况

本年度没有发生有关政务信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

五、政府信息公开收费及减免情况

本年度没有发生有关政务信息公开收费情况。

六、存在的问题及改进措施

(一)存在的问题

2016年,我局政务信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在问题与不足。一是公开载体还需进一步丰富。结合印发宣传资料、发送短信、开通咨询电话等多种形式,落实政务信息公开工作。二是公开内容有待于充实、完善。我局将进一步充实政务公开内容,突出热点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为公开的主要内容。

(二)改进措施

针对信息公开过程中的问题与不足,我局将采取针对性的改进措施,全方位、宽领域、多形式地推动市场监管部门作为信息应公开尽公开,以此充分履行市场监管职能。

一是进一步规范政务信息公开日常工作,充分发挥政务信息公开受理能力,提高现场服务质量,夯实工作基础,解决突出问题,提高工作效能。

二是进一步完善工作制度机制,研究完善政务信息公开保密审查工作细则,规范重点业务政务信息公开的内容、程序,巩固和深化政务信息公开工作。

三是进一步加强对政务信息公开工作的指导,总结和推广先进经验做法,切实推动政务信息公开工作迈上新台阶。


( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003