全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

教育体育局2016年政府信息公开工作年度报告
时间: 2017-03-16 09:28:48       来源: 教育体育局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》要求,特向社会公布2016桦川县教体局信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况和政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六部分组成。
    一、概述
    2016年教体局以贯彻落实《条例》为重点,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,逐步加大政府信息公开力度,把落实广大群众知情权、参与权、监督权贯穿于教育发展的全过程,保证教育系统政府信息公开工作取得实效。
    一是加强领导,完善机制。教体局高度重视政府信息公开工作,组建了局长任组长,常务副局长任副组长,办公室、业务股、信息股等职能科室为成员的县教体局政府信息公开工作领导小组,负责对教育系统信息公开工作的组织实施。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制。
    二是理清思路,落实责任。召开专门会议,研究部署教育信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容,重点做好应主动公开信息的梳理,进一步明确信息公开工作的职责权限,明确任务,落实责任。
    三是搭建平台,服务社会。为便于社会各界及时准确了解教育信息,按照县政府信息公开的要求和原则,统一合并至桦川县人民政府门户网站定期更新工作动态,对教体局的机构设置及职责、政策法规、教育新闻等内容及时准确向社会发布,借助网站平台,有效推动了政府信息公开工作的顺利开展。除涉密信息外,最大限度地主动公开各类教育信息。
    二、主动公开政府信息情况 
    (一)主动公开情况
    按《条例》规定范围主动公开政府信息,从信息的形成到公开均按照相关规定予以办理。及时上报教育新闻、部门文件、政策法规等相关信息。全文电子化达100%。主动公开的政府信息内容为:机构设置及职责、通知公告、教育新闻、教育动态、各类教育以及按照规定应公开的其他信息等。
    (二)公开形式
    1、政府门户网站;2、佳木斯教育信息网;3、各类媒体
    三、依申请公开政府信息办理情况 
    2016年度,尚未收到办理政府信息公开的申请信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况 
    本年度未发生政府信息公开收费相关情况。
    五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 
    本年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。
    六、存在的主要问题及改进措施
    我局政务公开工作虽然取得了一定的成效,但对照县政府要求,对照人民群众的期望,尚存在一定的差距。一是公开内容需要进一步规范、深化。二是公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。
    针对上述问题,将在今后的工作努力改进:
    (一)加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,重点加强与教育发展和群众密切关注的如中高考、招生和教师师德建设等内容的教育信息公开。加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。
    (二)加强教育信息网建设。及时向政府发送教育热点问题信息和教育发展重大举措,完善基层信息报送工作制度。保持上下的密切互动,建立信息公开监督、检查、考核机制。
    (三)加强对政府信息公开的宣传力度。充分利用网站、电视、报刊等新闻媒体,多形式地开展信息公开的宣传工作,及时宣传报道和表扬先进典型,形成推进政府信息公开工作的合力。 

( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)