全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县水务局2016年度政府信息公开年度报告
时间: 2017-03-17 14:26:45       来源: 桦川县水务局

一、概述

2016年,在县政务的精心指导下,我局深入贯彻落实《条例》和省、市、县政府信息公开规定要求,紧紧围绕全县水利工作,以深入推进重点领域公开为重点,以全国政府网站普查为抓手,进一步加强信息发布、解读,回应社会关切,规范政府信息公开程序,严格监督考核,全面推进全县政府信息公开工作有序开展。

(一)加强组织领导,协同推进政务公开工作。在局政府信息公开工作领导小组的统一领导下,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、成员单位齐配合的政府信息公开工作机制,各科室按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、层层落实,扎实做好政府信息公开工作。

(二)健全政务公开相关制度
      完善政府信息公开保密审查制度,进一步规范我局政府信息公开前的保密审查工作,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息。建立健全行政机关公文公开属性审核制度,明确公文为主动公开、依申请公开或免予公开信息,对免予公开信息还需注明理由,确保信息公开属性审核的规范性和严肃性。

(三)拓展公开渠道,多形式公开服务群众。充分利用政府门户网站主平台作用,积极创新和丰富公开载体,切实拓宽信息公开渠道,不断增加公开数量,使政府各项工作接受社会监督。

二、政府信息主动公开情况
     (一)公开的主要内容
       在政府平台上公开我局制定的可公开实施方案,在主动公开的信息中,主要包括水务工作要点及总结、日常监管动态等信息。通过主动公开上述信息,进一步方便了群众办事,加深了群众对我县水利行业发展动态的了解。
     (二)公开形式
      1. 在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督等原则,主要通过政府网站、宣传栏、会议形式、举报电话、设立群众意见箱等形式,采取长期、定期和随时公开三种形式实行政务公开,公布行政许可事项和规章制度、领导分工变更、人事任免、财务结算等应及时公开的政务信息。另外,还广泛利用新闻媒体的作用,对于水利重点工作和重点项目,适时在电视台进行报道。

2.我局利用“世界水日”“中国水周”及有关部门组织的“安全生产月”、“法制宣传月”等大型宣传咨询活动,在现场活动中向群众派发各种普法小册子、海报、宣传单张等资料,宣传《水法》及其他水法律、法规,并在现场耐心解答群众的咨询,受到广大群众的认可和赞扬。
      3. 在办公楼设置政府信息公开栏,免费提供本级办理的行政许可事项办事指南等。
      三、依申请公开政府信息办理情况
      截至201612月底,我局无依申请公开政府信息。
      四、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况
      2016年,我局政府信息公开工作未收到任何举报、投诉,也未出现行政复议或行政诉讼案件。
      五、收费及减免情况
      2016年,我局政府信息公开工作无相关收费和减免情况。
      六、存在的主要问题及下一步工作
      2016年,我局信息公开工作虽然取得了较好的成绩,但还有一定的差距,特别是政府信息公开工作的规范性还需进一步加强,政府信息公开的范围有待进一步拓展,政府信息公开工作的的时效性还须进一步提高。2017年,我局将继续认真做好水利政府信息公开工作,推进水务政务工作不断引向深入。一是明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平;二是进一步整合信息资源,充实内容,提高信息更新时效;三是建立健全水务局政府信息公开工作制度体系,进一步提高政务信息公开工作的规范化水平。

 

                                               桦川县水务局

                                             20173月15日

 

 

 

( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)