全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

省、市黑土地保护专家汇聚桦川共商农业可持续发展必由之路
时间: 2017-03-13 09:05:46       来源: 桦川县农业技术推广中心


2017年3月11日,在桦川县新城镇协胜村农田里,冰雪刚刚开始消融,一场关于可持续发展的技术革命正在紧锣密鼓的筹划中,“黑土地保护利用试点项目有机肥抛洒现场会”在这里召开。

东北农业大学周连仁教授、佳木斯市土肥站王晓明站长与鹤岗市土肥站站长、桦南县农业技术推广中心副主任组成的黑土地保护项目专家组亲临桦川有机肥抛洒施入现场,他们与桦川县农业技术推广中心土肥专家一起研究今年的黑土保护和改良对策,对有机肥抛洒施入的情况和后期检测效果进行评估。

三江平原是全世界三大黑土带之一,在多年的土地垦殖和落后的农业生产手段及水土流失等多重侵蚀下,黑土资源日益遭到破坏,黑土层变薄、土壤肥力下降、犁底层变厚、有机质含量逐年降低。

按照农业部指导意见,以保障国家粮食安全和农业生态安全为目的,树立绿色发展理念,坚持生态为先、发展为重,推进种地与养地、农机与农艺措施相结合,依靠科技,加大投入,创新机制,着力改善黑土设施条件,全面提升黑土地质量,探索出一条生态环境明显改善,黑土资源利用率、产出率和生产率持续提升的现代农业发展之路。

有机肥培肥技术作为黑土地保护利用的其中一项内容,将与秸秆粉碎直接还田技术、测土配方施肥技术、轮作模式、水田机械耕作技术共同构成黑土地保护的关键技术。

项目从2015年开始,预计通过三年的实施,黑土保护与培肥试点区域耕地地力提高0.5个等级以上,土壤有机质提高3%以上,耕层厚度达到30厘米以上,农作物秸秆和蓄禽粪便等有机肥资源利用率显著提高,测土配方施肥实现全覆盖。

 

( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)