全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

佳木斯日报头版头题刊发——桦川新闻《鸭产业照亮农民脱贫路》
时间: 2017-03-02 15:43:23       来源: 农业局


2017年2月27日,佳木斯日报头版头题刊发桦川新闻《鸭产业照亮农民脱贫路》,现将原文转发如下:

“村里116户贫困户今年全部脱贫。50岁以上在家的都组织起来养鸭赚钱……”桦川县苏家店镇桦树川村支部书记于祥不时扳着手指盘算,一想到富桦养鸭项目让村里贫困户“脱贫”致富有了着落,他就兴奋不已。

于祥最近特别愿意站在村口张望,因为走出回来的车越多,证明“富桦鸭宝贝”在省内外市场越受欢迎。

于祥和村民的美好愿望成了真。去年年底到目前企业已经销售60万枚种蛋,鸭子产蛋进入高峰期,平均每4天就有10万枚种蛋销往安徽、山东、江苏等市场。

富桦鸭业是承载着村民增收梦的企业,也是一个拥有长远目光的企业。

由企业牵头成立了富桦牧业养鸭合作社。合作社有社员300户,贫困户达200户。社员不靠土地,不用投资,没有抵押,“零”成本入社,最终社员参与合作社年底分红。这意味着贫困户每年几千元的分红收入是从企业利润中划拨出去。天上掉下来的不是“馅饼”,而是“信心”。

“现在来看好像我们企业吃了亏,但我认为让贫困户走出生活的困境,重拾追求好生活信心的意义更大。只有他们日子过好了,周边的村民看到养鸭的优势,就会参与进来,我的企业发展壮大的路才会越走越顺。”总经理付永辉说出了心里话。

去年以来,富桦鸭业建设投产以来,桦树川村贫困户的生活变化不小。


在一栋高标准鸭舍里传出5000只壮鸭此起彼伏的立体声“合唱”。贫困户王桂芬推着送料板给鸭子按顺序依次喂料。

“在这儿干活挺开心的,比种大田轻松多了。每个月挣2000元工资,家里那点口粮田我得费多大劲才能挣这些钱。以后有条件了,我就自己建棚养鸭,到时候收入会更多。”

另一栋鸭舍管理员王少忠一谈到工资笑得扬起了眉毛,“我和老伴都在这打工。我们两个人喂一栋鸭,一个月两个人拿4000元。儿子结婚欠的饥荒去年一年就还清了,现在我们俩好好干,争取在县里买个房。这要是在以前哪敢想这么远。”今年,王少忠将自己的土地承包了出去,土地收益加上打工收入,让他骄傲自信地面对未来的生活。

拥有“社员+员工”双重身份的村民在合作社有十几个人,平均3万元的收入让他们就近打工增加收入。家家户户因“鸭”而动,沸腾了整个苏家店镇。

“今年,我们将以‘公司+农户’的模式,加快畜禽规模化养殖,调动农民积极性,建设代养场,让贫困户参与经营,实现脱贫,双兆猪业和富桦鸭业都在探索这个模式,目前看来效果非常好。”县畜牧兽医局局长贾树波说。

带动农民是“第一步”,付永辉心中还有宏伟蓝图。

“现在孵化场我们已经建设完工,过几天设备就要进来了。目前我们做的是种蛋和商品蛋销售,这方面市场很大,但利润空间有限。如果孵化场做起来,让当地老百姓养鸭,我们回收,产业链拉长,可算的账就多了。”付永辉说。


除了孵化鸭苗,企业还打算建设饲料厂,做分割鸭加工……“在桦川当地发展养鸭全产业链非常有优势。就拿饲料一项来说,如果我们有自己的饲料厂,每年1000万元的饲料投入就可以节省100多万元。特别是这里原料品质好,做饲料再合适不过了。加上交通便利,当地农民又有养殖经验,多种要素都是促进我们全产业链形成的动力点。”

山东来的技术员王树建铆足了劲跟着企业好好干,“我们付总想干实事,带动养殖户脱贫。鸭子苗、饲料技术都是我们做,只要养殖户细心管理就行。投入这么大,我技术这块必须搞好,服务好,把每只鸭子都养得壮壮的。”

付永辉还给记者算了笔账,如果老百姓养鸭,建个类似水稻大棚一样的鸭棚成本最低在4千元,鸭雏28天就可以回收见效益。每只鸭纯收入1元钱,两口子养五六千只鸭子没有问题。

种蛋、放养、分割……富桦鸭业全产业链的目标越清晰,农民离致富梦的实现就越近。明年,企业有望带动500户以上农民参与养鸭,届时将有五六百万只壮鸭子齐唱幸福欢歌。

贫困户在企业养鸭,收入增了,笑容也灿烂了。





( 责任编辑:小宣 )
 

网站地图关于我们政府网站备 案

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)