全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

全县备春耕生产期间植保工作意见
时间: 2017-03-01 14:51:59       来源: 桦川县农业技术推广中心

根据我县农业种植业结构调整以及2017年生物灾害发生特点,以“绿色防控、农药减量、食品安全、生态安全”为原则,结合农业生产实际,特提出以下防治技术建议:

一、科学合理轮作,避免残留药害发生

针对我县农业结构调整思路,要提前做好宣传指导工作,避免“减玉米”后可能产生的玉米田长残留除草剂对后茬作物的药害问题。莠去津的有效成分用量每亩超过133克,烟嘧磺隆的有效成分用量每亩超过4克,对下茬大豆、水稻、瓜类、甜菜、马铃薯即可产生药害;使用莠去津的,后茬适合种植高粱;使用烟嘧磺隆间隔10个月后,可种植小麦、大麦。实施作物结构调整的地块,应注意长残留性除草剂药害问题。旱改水的地块应是三年内没有施用过长残留性除草剂,如两年以前施用过,要对地块深翻、泡田、水耙,泡田期间进行3-4次排水洗田较为安全。特别注意:水稻苗床育苗取土地块要做好用药情况调查,如果情况不清,应提前在室内用备用土样育苗验证,观察秧苗长势是否正常,以避免残留药害的发生。同时,针对新增陆地蔬菜地块,要认真做好前茬地块用药情况的调查和提前在室内进行育苗试验。

二、加强苗床管理,确保水稻育秧生产安全

加强苗床管理,科学做好苗床病虫草鼠害的防控,确保育秧安全,具体建议:1)预防水稻立枯病,要选用优质壮秧剂,做到适时、适量正确使用。偏碱性的苗床要进行调酸,苗床土要调酸至pH:4.5-5.5。播种前用噁霉灵、瑞苗清等药剂进行床土消毒。发生立枯病苗床,应在发病初期及时用药剂进行防治。预防青枯病要加强苗床管理,科学调控棚内温湿度,适时通风炼苗,提高秧苗素质。2)预防水稻恶苗病,可用氰烯菌酯、咪鲜胺类药剂,严格按照药剂说明浸种,浸种要浸透,要避免低温下浸种。3)安全进行苗床除草。大棚育苗苗床覆土薄,建议苗后除草,选用安全性较高的苗后除草剂,如氰氟草酯(千金)、敌稗、灭草松等。(4)防治苗床蝼蛄。可用5%丁虫腈苗床喷雾。(5)防治本田潜叶蝇。去年水稻潜叶蝇在我县局部发生比较重,今年要加强潜叶蝇的防治。可用3%啶虫脒20毫升/100平方米、5%丁虫腈40毫升/100平方米或10%吡虫啉3-4.5克/100平方米,于起秧前1-2天苗床喷雾,使秧苗带药下田,对潜叶蝇有很好的预防作用。未预防的要在插秧返青前或落卵高峰期,及时喷药防治。6)防治苗床鼠害。利用安全性高的毒饵站技术,投放溴鼠灵毒饵。

三、加强技术指导,科学有效地开展化学除草

由于受气候条件的影响,春季极有可能出现低温、多湿的土壤墒情,这对春季封闭除草的安全性提出较高要求。各乡镇要因地制宜做好化学除草技术指导工作,应把安全性放在首位,因地制宜地选择有效配方,确保安全。各乡镇要切实做好化学除草技术指导工作,在化学除草中,应把安全性放在首位,要根据作物抗药性、土壤类型、有机质含量、土壤湿度、气象条件及杂草种类等科学选用除草方式和除草剂配方。玉米田封闭除草可使用异丙草胺、异丙甲草胺等药剂混配噻吩磺隆;苗后茎叶除草可使用莠去津、甲基磺草酮、烟嘧磺隆、苯唑草酮(苞卫)等药剂。烟嘧磺隆要注意敏感品种,不能过晚使用。大豆田封闭除草可使用异丙草胺、异丙甲草胺、丙炔氟草胺等药剂混配异噁草松、噻吩磺隆,低洼、湿度大地块不能使用2,4-D丁酯、嗪草酮等药剂;苗后茎叶除草可使用精喹禾灵、高效氟吡甲禾灵、精吡氟禾草灵、烯禾啶与氟磺胺草醚、灭草松等药剂混配使用。水田插秧后渴水严重的地区或整地后待插时间较长的地块,可在水整地时使用噁草酮甩施,其他地块可使用丙草胺、莎稗磷混吡嘧磺隆、苄嘧磺隆、嘧苯胺磺隆、醚磺隆于水稻移栽返青后或插前插后两次施药。

在除草方式的选择上,使用环保剂型除草剂。首选剂型为水剂、水乳剂或水分散粒剂。在条件适宜的地块,并保证除草效果的前提下,积极宣传指导采用苗后好学除草替代苗前土壤封闭除草。低洼内涝地区应以苗后除草为主。若出现“先草后苗”,如果气候适宜,在作物播种后拱土前的明草期,可使用草甘膦灭生性除草,或土壤封闭除草剂混用2,4-D异辛酯(有效成分450-540克/公顷)进行除草,可有效地降低杂草基数。如采取苗后茎叶除草,一定要及早施药,大豆田应选择在第一片复叶全展期施药,即可提高防效,又可减轻药害。鸭跖草的茎叶防除,一定要在三叶期以前用药。对水田泽泻、慈菇等抗性杂草,应先采取深耕深翻措施,在水稻分蘖末期,排干水后用杀阔丹(2甲4氯+灭草松)茎叶处理。防除稻稗、匍茎剪股颖、可使用氰氟草酯(千金)、五氟磺草胺(稻杰)、嘧啶肟草醚(韩乐天)等药剂茎叶处理。防治藨草类杂草,可使用吡嘧磺隆、苄嘧磺隆、嘧苯胺磺隆、醚磺隆等药剂于移栽返青后及藨草露出水面前两次施药防除。

加强田间管理,开展作物生育期病虫害防控

加强水稻稻瘟病的监测预警,以专业化服务组织为平台,做好专业化防治组织和监管工作,保证防治质量。选择高效、环保、低毒、低残留防控药剂。提前预防选用1000亿活芽孢/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂每亩20克,用药期要提前3-5天。25%咪鲜胺乳油(使百克)每亩100-120毫升, 20%烯肟菌胺·戊唑醇(爱可)每亩40-50毫升。或75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂(拿敌稳)每亩15-20克等药剂。兑水进行喷雾。

穗颈瘟预防要把握在水稻孕穗末期和齐穗期两个关键时期,在水稻始穗期(7月20-月底左右)、齐穗期(8月1-5号左右)各喷1次药。 25%咪酰胺乳油(使百克)每亩100-120毫升, 20%烯肟菌胺·戊唑醇(爱可)每亩40-50毫升。75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂(拿敌稳)每亩15-20克。防治面积比较大的地块,采取飞机航化作业或应用无人机进行喷施,使用机动弥雾机和背负式喷雾器施药,要确保喷雾用水量和中下部叶片都着药。喷药时应注意避开水稻开花期,并选择在上午10点之前或下午3点之后喷药为宜,以免影响水稻授粉。

马铃薯晚疫病应在马铃薯现蕾前至开花初期喷施2次保护性杀菌剂进行预防。药剂可选用50%氟玛琳·锰锌可湿粉、20%烯肟菌胺·戊唑醇悬浮剂、80%代森锰锌可湿性粉剂、68%精甲霜·锰锌水分散粒剂。提倡药剂交替轮换使用,整个生育期用药次数应控制在3~4次。

玉米螟防控可在玉米心叶末期当灯诱成虫达到高峰期,且田间卵孵化率达到30%时,利用自走式高秆作物喷雾机喷洒高含量Bt可湿性粉剂进行防治。粘虫防控关键在于早发现、早防治。玉米百株有虫30头,水稻平方米有虫20头的田块即达到药剂防治标准,幼虫虫龄达到3~4龄即应及时开展防治。

五、积极做好重大病虫和疫情防控准备工作

要加强乡村监测网点建设和管理,及时组织开展兼职农民调查员的选配和培训,保障监测网络体系的高效运行,对重大病虫做到“早监测、早预报、早防治”。提前做好防控方案、资金筹措、物资准备以及植保机械检修等工作,积极推动装备精良、服务高效、规模适度的植保专业化服务组织的建设和培训工作,结合本地实际,确保统防任务分解、落实到位和统防质量,及时有效应对重大病虫危害。宣传和推广自走式高杆作物喷雾机和飞机统防等新型植保机械和作业方式,提升防控能力,保证突发性、流行性重大病虫应急防控需要。


( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)