全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

“身边好人”王海龙 锻炼、工作两不误
时间: 2016-12-20 13:51:28       来源: 桦川县文明办


王海龙,中共党员。男,40岁,现任桦川县城市管理行政执法大队党支部书记、队长。

王海龙有个习惯,就是每天早晨、傍晚都坚持在县城内街道散步,发现与市容市貌和影响百姓生活相关的一些事情。并尽量早发现早解决。有人说“休息时间还忙呀”,他却说:“我是锻炼、工作两不误”。通过这种方法发现并解决的问题数不胜数,人们都亲切地称他为“好人王队”。



在美丽的松花江南岸,桦川县城悦来镇的大街上,经常参加早晚走路锻炼的人流中每天都有这样一个人:中等个、身材魁梧,戴副眼镜,给人感觉干练和斯文。乍一看与其他人没什么区别,要细点瞧就会看出几分端疑。相比较他的肢体语言比较丰富,一会歪歪头、一会蹲下身、一会拿出一个本记着什么……;歪头是发现了不规范或破损牌匾了,蹲下身是发现这个井盖有松动、破损的情况;就这样,他边走边看,发现市容市貌的纰漏,查看公共设施的瑕疵,随即记下来。无论春夏秋冬若无特殊情况他坚持常年如一日,每天早晚用双脚丈量着城镇这十里长街,发现问题及时沟通解决。

他所发现的问题有:牌匾破损不规范,广告牌松动不安全,井盖、路灯杆等市政设施遭损毁,车辆乱停、条幅乱挂、小广告乱贴,建筑垃圾、沙堆影响人行路,违建苗头、车辆遗撒、牲畜上路、清雪不利等等,事无巨细尽收眼底。

在一个夏日的凌晨,他走在冷云路上,发现一位农村大妈蹲在人行道上卖菜,走了过去与她攀谈起来:“大妈,这人行道不能卖菜,这是占道经营违章的,也影响市容和市民出行。”大妈听后拎起菜筐就跑,腿脚不利落差点摔倒,他忙冲过去扶住老人。老人有些紧张,绝望地护着匡。“大妈,您不要怕,我陪您唠唠嗑。”大妈看他不像“坏人”慢慢放松了警惕,也聊了起来。

原来,大妈是郊区某村的村民,老头子有病,小孙子上学,儿子、媳妇都外出打工去了。虽说现在政策好,又有新农合又有补助,可日子还是挺困难的;想卖点自家小园种的菜补贴家用。听了大妈的故事,他安慰大妈不要着急,立即 与有关人员电话联系,为老人安排进城方便的临时市场摊位,尽量为大妈找个好位置,告诉大妈是不收一切费用的。大妈激动地说:“你真是好人呐!”

像这样发生在他身上的事不胜枚举,人们都亲切称他为“好人王队”。

他就是桦川县城市管理行政执法大队书记、队长王海龙。他总是说:“我们总说城管为民,不能光是嘴上说,特别是面对弱势群体我们要全力以赴去帮助他们。”他是这样说的也是这样做的。但对于违法违纪、损害国家和人民利益的事,他却坚持原则绝不容情。

一天夜里,一位不速之客来到他家。来人说:“我是XX朋友让我来找您的,朋友说与您的关系相当好。”“啊,有这事,我们确实不错,你有啥事就说吧。”来人看有门儿,就说:“那我就不外了。我呢,在XX地盖了个小房,太着急了忘打招呼了,听说让您看到了;只要您跟下边的人说句话,别给我拆了,我是不会亏了你的。”

听了这番话,王队笑着说:“你是XX的朋友,那也就是我的朋友,我能帮您的一定要帮。但您说的这事不行;首先,这个事属于违法建筑,既然是违法了我就没有那么大的权利了。我能帮您的就是,给您机会让您自己拆除了,就不给您强拆了也减轻您的损失。”来人之后口若悬河百般说情,王队也不为所动。无奈来人起身告辞,趁不备扔下个信封就跑。

第二天早晨上班,王队把5000元钱交给财务说明原由暂为保管,并安排拆迁队返回钱款为其违建户下发通知限期自拆否则给予强拆。之后,这个人逢人便说王队不讲究。

像这样的事一年不知发生过多少次,也不知得罪了多少亲朋好友。他总是说:“我的权力是党和人民给的,作为一个人要讲感情、重义气;但作为党的干部更要讲原则、懂规矩。对亲朋的所谓讲究,就是对党的背叛,就会给国家和人民带来损失。希望亲朋能理解和支持我。”

王队常说我们要知道自己是干什么的,并告诫大家:城管严于行,严在依法办事;城管勤于动,勤在敬业奉公;城管重于心,重在心系百姓。

 

 

 


( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)