全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

六旬老人 舍命救人
时间: 2016-12-20 13:47:16       来源: 桦川县文明办



老人名叫张传梦,今年68岁,是桦川县新城镇增仁村村民,几年前他搬到桦川县悦来镇水岸豪庭小区,是花园社区的一位居民,他憨憨的笑总感染着身边每一个人,他从来没有想过自己会成为名人。老人舍身救人的事迹已经家喻户晓。事后,我们找到这位六旬老人跟他了解当时的情况,他说,当天骑自行车路过江边,看到有人落水,没有多想脱掉衣服就去救人。我们发现他的胳膊被冰块割伤,腿也多处淤青,“我看着女子掉进江里,咋能见死不救?”张传梦老人操着一口浓重的山东口音对我们社区的工作者说,“您的游泳技术高吗?”我们又问。“就会点狗刨。”老人说,当时也没想太多,只知道要把落水女子救上来。但是,腿突然抽筋,也幸亏岸边的人帮忙才将落水者救上岸。

2016331日,是一个温暖人心的日子,然而,松花江的水面却仍冰坚如石,在桦川县的松花江边,一位五十多岁的女子落入冰冷的江水里,这时江面上又很多人围观,但是,没有人敢下去营救,正是紧急关头,一位满头白发的老人骑车回家的路上,突然看到不远处江上有人在江面上拼命挣扎这时老人一个念头猛然出现——救人!他把车子一扔,一边脱着棉衣一边向水中跑去,毫不犹豫地跳入还朝着落水女子快速游去当时江面飘着3米宽的冰块,水流很急,再加上老人年岁大,下水几分钟后,就显得体力不支。有一瞬间,老人和那名落水女子都没影了,现场十分紧张。这时,岸边围观的人群也开始加入到救援中来,大家拼命呼喊老人和落水者,老人使劲浑身力气将落水者往岸边拽,但是,由于落水的女子在拼命挣扎,这种情况下,根本不可能救援成功,此时,老人已经跳入水中10分钟了,老人的腿突然抽筋,动弹不得,岸边的围观的人折了一根长树枝,将老人先救上岸来,而老人,选择的则是拿着这根长树枝再次下水,将树枝递给水中的这位素不相识的女子,在大伙儿的帮助下,落水的女子终于获救,上岸后,老人见落水女子并无大碍,说了句:“没事就好!”便披上衣服悄悄离开。据当时的目击者说,女子被救上岸后,对着远去的老人磕了一头,感谢他舍命救自己。

    张传梦老人用真情践行了中华民族的传统美德,用自己的实际行动执著诠释着无悔的人生。我们相信:榜样的力量是无穷的,我们身边有这么优秀的榜样,用他的微薄之力传承着人性的伟大,只要我们每个人对社会献出一点点爱心,对身边的人多一点关爱,少一点冷漠,那么我们的社会就将更加安定和谐,我们的世界将变成美好的人间!

( 责任编辑:小宣 )

网站地图关于我们政府网站备 案

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)