全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

丧偶女性照顾多重残疾“哥哥” 40载散发人性光辉
时间: 2016-12-20 13:45:49       来源: 桦川县文明办

 


王秀英,女,65岁,汉族,黑龙江省桦川县人,1976年与丈夫丁利结婚,婚后育有一子一女;丁吉利,男,69岁,汉族,黑龙江省桦川县人,一直未婚;患有多重残疾,主要表现为聋哑和智力低下,2012年又不幸患上脑出血,完全丧失生活能力。

王秀英从结婚到今天,一直在无微不至的照顾着大伯哥丁吉利,从来没有过放弃的念头,不仅在生活上关心,更在精神上关怀。是真正值得人们称赞和敬佩的好榜样。

尊老爱幼是中华民族的传统美德,好多人习惯挂在口头上,然而王秀英却将它真真正正的落实了40个春秋。1951年,王秀英经人介绍与丈夫丁利结婚,结婚时就了解到丁利有一个患病多年并且一直生活在一起的哥哥。结婚后,王秀英不但没有嫌弃大伯哥丁吉利身患重病,还主动与丈夫丁利一起承担起照顾哥哥的重任;屋漏偏逢连夜雨,1996年丈夫因突发心肌梗死去世,丈夫的去世无疑又给这个脆弱的家庭带来了沉重打击,所有的家庭重担一下子全部落到了王秀英一个人身上。此时的她不仅要面对生活的压力,还要照顾两个不懂事、未成年的孩子,特别是还要照顾患有多重残疾、生活不能自理的“哥哥”—丁吉利。王秀英没有经济来源,但她不屈不饶的性格没有让她向生活低头,她只能靠自己打零工维持家计,只要是能挣钱的活她都干,从来不怕脏、不怕累,她硬生生用自己柔弱的肩膀扛起了整个家庭的重担。

丁吉利老人今年已经70岁高龄,眼盲和智力低下已经给他带来巨大的生活困难,然而患上脑出血后更是生活不能自理;在照顾老人方面,王秀英是一个非常细心的人,在有限的经济能力下每天都按时给老人准备水果,这是怕丁吉利大便干燥;王秀英每天换着样地给丁吉利做菜,是为了丁吉利能够喜欢吃,能够增加营养。这么多年以来,王秀英很少睡过完整觉,只要听到丁吉利有一点动静,就会起身扶她上厕所。丁吉利不能自己排尿排便,经常弄脏衣服和被褥,但王秀英并不生气,并且及时清洗和更换被褥,以求给老人一个舒适的环境;王秀英经常说:“丁吉利病魔缠身多年,本来就承担了太多的痛苦,好歹我还是个正常人,对他多一些关心和照顾是理所应当的。”承载着多年的辛苦和劳累,王秀英也不幸病倒了,患上了腰间盘突出。病痛常年折磨着她,经常疼痛难忍,病情发作时更是一动不能动。就是在这样痛苦的境遇下,王秀英仍然跪在凳子上给丁吉利做饭,从没让丁吉利挨过一次饿,受过一点委屈。丁吉利自己不能动,于秀英怕他长时间不动对身体更加不利,一有时间就主动帮助丁吉利按摩全身。被病魔缠身的丁吉利也有情绪不好的时候,每当这种情况发生,王秀英不但不为难丁吉利,反而对丁吉利细心开导,像哄孩子一样逗他开心。

在王秀英的家里,她不仅仅只是自身做表率,在她自己的身体力行中,王秀英的孩子也在潜移默化中受到母亲的影响,对自己的大伯照顾有加,充满着对大伯的尊敬和关爱。王秀英的儿子丁铁纯现在佳木斯生活和工作,但是自从大伯丁吉利患上脑出血卧床不起以后,他就利用假期的时间,每个星期六都回到家里给大伯丁吉利带些吃的和为大伯洗澡。丁铁纯和母亲于秀英一样,都没有嫌弃生病的大伯,丁铁纯说:“大伯是我们家庭的一员,我有责任也有义务去照顾他,家应该是一个充满温暖的地方,所以我不会让大伯感受到一点点的寒冷。”

王秀英的事迹已经在附近传开了,受到了很多热心人的一致称赞。人们在心疼这个勇敢、坚强、闪耀道德光辉的弱女子的同时,不禁反思到,如果面对一样的境遇,我们自己的选择又会时什么?相信没有多少人能像王秀英一样,一坚持就是40年。人的一生是短暂的,王秀英却用自己一生中最美好的40年去做了一件值得所有人敬佩、让所有人感动的伟大壮举。她是社会正能量传播的使者、是厚德载物的典范、更是我们所有人学习的榜样。


( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)