全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

平凡委主任10年关爱社区空巢老人
时间: 2016-12-20 13:44:10       来源: 桦川县文明办



邵晓菊,女,汉族,1974年出生,大专文化,邵晓菊同志是华兴社区一名普通的工作人员,1999年7月参加工作,2016年7月加入中国共产党。

邵晓菊同志自参加工作以来,17余年如一日,始终奋战在社区基层工作的最前线。她辖区内200多户居民,无一引发上访。工作17年中,没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但在平凡的岗位上兢兢业业,默默无闻地做着平凡而伟大的事。

1999年,邵晓菊调到华兴社区街道办事处工作。在社区工作17年来,热爱社区、扎根社区,在社区这方舞台上服务居民,实现了自己的人生价值。有时晚上学习到深夜,并且做了大量的读书笔记。凭着我扎实刻苦的精神,我熟练地掌握了社区知识、工作方法、相关政策,并将学到的知识运用的社区工作中,创新工作方法。

通过多次走访,她了解到了辖区内一户空巢老人杨淑贤,女,1949年出生,67岁,是华兴社区低保户,无人照顾,老人有一个女儿和外孙需要照顾,女儿身患癌症,这一家都需要杨淑贤老人照顾,老人年岁已高,体弱多病,只能靠拾废品维持生活来源。杨淑贤老人家没有自己的房子,拾废品赚来的钱只能租得起小仓库,仓库里面只有一铺炕,冬天只能依靠这铺炕取暖,小仓库内堆积的都是她拾来的废品。邵晓菊了解了杨淑贤老人的情况,曾多次来到杨淑贤老人家劝说,她这样把废品堆积屋子里不安全,容易发生火灾。老人也无可奈何,因为没有钱,租不起房子。邵晓菊也曾多次像有关部门反应杨淑贤的情况,帮助她办理了低保,还帮助她租了一个房子,房子虽然不算大,但足够一家人用,最主要的是有个小院子,杨淑贤拾来的废品都可以放在院子内。

杨淑贤老人的房子解决了,邵晓菊心里的大石头也算是落地了,9月,距杨淑贤老人搬家有一段日子了,邵晓菊一直惦记着想看看老人的情况,她忙完手里的工作,晚上下班后来到了老人家中看望,和老人聊聊天,了解一下她有什么困难,老人说她电饭煲坏了,没有电饭煲做饭。第二天中午午休邵晓菊匆匆来到杨淑贤家中,给她送来了电饭煲和大米。

时光荏苒,转眼冬天到了,邵晓菊又开始担心起杨淑贤老人,因为她知道老人生活困难,到了冬天舍不得烧暖屋子,想到这里邵晓菊就来到了杨淑贤家中,和她预想的一样,屋子里很冷,水缸都结冰了,杨淑贤告诉她,由于屋子太冷,她家的水龙头冻住了,不能吃自来水了。杨淑贤家主要依靠炕和火墙取暖,她说:“她烧的也很多,但是屋子里就是不热,导致了水龙头冻住了”邵晓菊摸了一下刚刚烧过的炕,的确不热,她立刻打电话找人来修理。工人来了拆开一看原来是堵住了,清理好之后,又把杨淑贤家的自来水化开了,忙碌了一天,天都黑了邵晓菊才回到家。

转眼间,又快到一年新春佳节,2016年1月31日,邵晓菊带了几个志愿者又来到了杨淑贤家,和邵晓菊想到的一样她家院内积雪无人清理,邵晓菊带着几个志愿者开始帮她清理积雪,清理完后有给杨淑贤送了一些过年的米、面、油等生活用品,让老人和她的女儿、外孙可以开心的过年。

自参加工作以来邵晓菊始终奉献在社区工作中,她将一颗真心奉献给了社区居民,将一片真情扎根在了基层,始终将保障民生、服务民生作为社区中心工作,拓展服务领域,丰富服务内容,构筑了社区大服务体系,形成了社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。关心弱势,关怀至上。她始终关心关注下岗失业人员、困难家庭、困难人员的工作生活情况,把服务弱势群体作为服务重点,经常性组织社区志愿者为辖区残疾人、孤寡老人服务,受到了居民的肯定。累计为贫困家庭、残疾人办理低保85户。关心老人,关注晚年。在节庆期间,她必定走访慰问辖区残疾人、贫困户、孤寡老人,送去必要的生活物资,累计送去大米、面粉。组织社区文艺队到福利院慰问孤寡老人,活跃老人精神文化生活。在社区工作这个平凡的岗位上,以兢兢业业的工作态度服务居民。

( 责任编辑:小宣 )

网站地图关于我们政府网站备 案

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)