全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

星火朝鲜族文化旅游产业开发项目 建设工作进展顺利
时间: 2016-11-28 09:31:32       来源: 桦川旅游局

2015年5月,时任佳木斯市委书记的王爱文同志来我县进行县域经济发展调研,明确指示桦川县要深入挖掘星火朝鲜族乡历史文化和民俗文化,打造好独具特色的民俗旅游事业。县委、县政府对此高度重视,把发展桦川县星火朝鲜族民俗旅游事业列入全县十三五发展规划当中,加大了招商引资和对上争取工作的力度,并指派旅游局牵头负责推进星火旅游事业的建设进程,经一年以来的全力推进,圆满完成了预期的建设目标。

一、统一思想认识,明确发展方向

县委主要领导专门组织召开县委常委扩大会议,把星火旅游开发建设提到会议日程,广泛征求各方面的意见,全县对发展星火朝鲜族文化产业和旅游事业的思想认识高度集中,干部认识统一,形成明确统一发展项目意见。为了进一步做好星火旅游项目的规划设计工作,县委主要领导多次组织研讨、深入调研、听取规划汇报,研究论证星火项目发展思路,理清星火项目规划发展方向。立足这一发展定位和目标,我县专门成立了以县委主要领导为组长的桦川县星火朝鲜族文化旅游产业项目开发领导小组,确定县级领导分别牵头专项组织推进。

二、抓紧规划设计,明确工作任务

立足星火朝鲜族乡独特的民俗文化、新中国第一集体农庄的历史文化和星火燎原村为代表的农业文化三个定位,剖析星火的区位优势、资源禀赋和市场前景,以实行“政府主导、社会参与、市场运作”的方式,文化事业与文化产业并举发展,传统老区与规划新区并重建设,眼前利益与长远发展统筹考虑的宏观战略,围绕星火乡资源优势组织相关部门和有权威的策划团队进行规划设计、调研论证,提出可行性建设依据,专程聘请延吉市规划设计院对星火项目发展进行专业的规划设计。

三、加快招商进度,推进建设项目主体

为了使该项目能够尽早实施,我县加强对外宣传推介、加大招商引资力度,期间,北京中广传媒集团、广东省康大集团、黑龙江仁和文化旅游公司、佳木斯中圣基游乐有限公司等企业先后多次到我县进行实地考察论证研究旅游项目,为了尽早实现项目落成,我县也由主要领导带队多次到各企业进行沟通、洽谈合作事宜。特别是佳木斯中圣基游乐有限公司应旅游局邀请数次来星火乡进行实地考察,县里层面高度重视,与该公司开展多次洽谈合作事项,经35日的沟通磋商,最终于2016928日双方达成合作共识,以招商引资出让土地的方式签订星火朝鲜族文化旅游产业项目其中的子项目首尔欢乐王国主题游乐园开发建设项目的合作协议书,该项首尔欢乐王国主题游乐园项目计划投资总额人民币3亿元,建设韩朝小镇、文化休闲广场、陆地公园,该项目于20161010日开工建设,预计201881日前正式营业。该项目建成后预计年营业总收入为人民币1亿元,每年上缴税金2000万元,可为我县解决500个就业岗位,能够有效缓解地方就业压力,同时可带动周边10公里范围内7个贫困村贫困村和贫困人口早日脱贫致富,未来可通过旅游+农业+养老等模式带动我县农业、服务业、养老产业等社会各业的融合发展。

四、形成工作合力,推进项目前期工作

为了保证该项目顺利进行,县委、县政府提前谋划,今年5月推进完成了项目建设前期工作。规划区内土地回收工作进展顺利、居民区拆迁工作圆满完成、项目规划区建设用地调整全面完成。根据规划设计方案,道路硬化、边沟修建、给排水改造、环境绿化等项工作现已经进入准备建设阶段。我县始终把旅游项目对上争取工作放在首位,全方位、多角度的研究设计上报项目,“桦川县星火朝鲜族文化旅游产业项目”于今年6月被成功列为全国优选旅游项目,国家旅游局将会同国开行、农发行等10家银行积极推动优选项目开发建设,帮助项目解决建设过程中资金方面存在的困难。目前,星火旅游项目已被列入佳木斯市1972重点项目和黑龙江省文化旅游重点建设项目。我县于15年末申报的星火朝鲜族民俗旅游基础设施建设项目已经被列入国家旅游储备项目库,近期将得到中央预算内投资的支持。

五、加大推进力度,项目建设有序进行

为了推进项目早日达产达效,我县加大了推进工作力度,该项目计划平整场地4万平方米,土方回填量约30000立方米,开工后实际平整土地11万平方米,土方回填量80978立方米,超计划完成7万立方米,游客接待中心原计划建设200平方米,基础出地面,达到正负零标准,实际按470平方米标准进行建设,地基为60厘米宽楼座基础,两层结构,一层为服务大厅,二层为办公区域,现已完成一层主体框架,共投入建设资金291万元。目前,在各相关单位全力配合下,欢乐王国项目于10月份成功列入省统计系统项目法人库内,11月份可上报项目建设各项数据信息。建设单位已经选取曾经设计大连发现王国的大连博涛室内景观设计有限公司进行项目规划设计,预计明年二月完成方案定稿。项目单位已赴香港、大连等地综合考察所需设施的各项参数,力争按高标准、高规格、高速度完成公园内游乐设施订购任务。旅游局将以高标准、高效率的“桦川速度”全力以赴助力项目建设早日达产达效,将我建成充满活力、具有实力、富有魅力的新桦川做出更大贡献!

 

( 责任编辑:小宣 )

网站地图关于我们政府网站备 案

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)