全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

忠孝丰年 美丽乡村
时间: 2016-10-27 10:31:30       来源: 桦川县电视台


      今年,创业乡按照县委、县政府关于打造美丽乡村的统一部署,依据丰年村实际,在调查研究的基础上,为这个村确定了“科学规划、打造精品、彰显特色、追梦寻根”的美丽乡村建设思路。

金秋时节,记者在创业乡丰年村看到,街道鲜花簇拥,母子忠孝石惟妙惟肖、庭院围墙古色古香、墙体书画千姿百态,到处洋溢着忠孝和谐之风,流淌着诱人的乡韵乡情。

年初以来,创业乡聘请省标准设计院专家高标准编制完成了《丰年村美丽乡村建设规划》,把丰年村定位于黑龙江省忠孝文化第一村。乡村两级通过争取各级政策支持,调动社会各界力量,坚持县里出料、乡里出机械、村里出工出劳的建设机制,凝神聚力建设一座充满特色、充满乡愁的忠孝村庄。

      创业乡乡长李海焘说:丰年村美丽乡村建设的历程,是感悟历史、追梦寻根的历程,更是体验传统文化,倡导良好家风的历程。我们就是要坚持突出美丽乡村的特色,用历史文化来凝聚人心,让广大农民群众听得见乡音,记得住乡愁。)

为了真正体现“追梦寻根”这一设计理念,丰年村在村东侧设计建设了150米长的“忠孝丰年村史长廊”,通过“话当年、看今朝、展未来”三个篇章,挖掘丰年村不同阶段的发展历史。同时在中央忠孝大街两侧墙体,由村民手工绘制忠孝主题作品,引导教育全村群众,不忘初心,弘扬丰年忠孝传统。

      截至目前,丰年村共完成硬化水泥道路12000延长米,铺设边沟30000延长米,新建标准化艺术围墙2400延长米,绿化树木8000株,花卉20000株。村民自发践行门前三包的环境整治要求,并成立了老年志愿服务队,对全村进行义务保洁,有效的提升了丰年村的人居环境。

树绿了,路宽了、村美了,美丽乡村建设赋予了丰年村新的发展活力。依托绿色水稻产业、糯米产业、蔬菜采摘产业、养老服务产业,丰年村干部群众脱贫致富的信心更足了。

 

 

 

 

 

( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)