全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县星火朝鲜族乡职能
时间: 2016-08-29 14:40:00       来源: 桦川县星火朝鲜族乡

一、星火朝鲜族乡人民政府主要职能

1、贯彻落实党的路线、方针、政策;

2、引导农民进行科学化、现代化的农业生产,增加农民收入,发展农村经济;

3、组织引导农村劳动力转移和就业;

4、负责农村社会管理,维护农村社会稳定;

5、负责加强农村民主法治建设和精神文明建设;

6、负责农村公共服务和社会化服务体系建设,发展农村社会公共事业和集体公益事业。

二、内设机构

(一)党政机构

星火乡党政机构设置2个综合性办公室,即党委办公室和政府办公室。

1、党委办公室:负责党委、群团、武装等方面工作,兼管人大事物。

2、政府办公室:负责综合事物、法治、信访、社会治安综合整治、社会保障、计划生育、文化广播、农村经济社会发展等工作。

(二)事业机构

星火乡设有4个事业机构,即农业畜牧技术综合服务中心、农村经济管理服务中心和公共服务中心和综合文化站。

1、农业畜牧技术综合服务中心:主要负责农技、农畜牧、水产、水利等方面的农业技术服务工作。

2、农村经济管理服务中心:主要负责编制和汇兑村级(包括财政转移支付补助资金)的预决算;村级资金财务管理和核算;组织村级收入入库并对村级资金收支进行监督;组织督促村级债务的化解等工作。

3、公共服务中心:承担农村居民最低生活保障等工作;承担五保户的供养工作;承担农村医疗救助服务工作;承担低收入家庭认证和临时救助服务工作;承担住房、取暖、教育、就业等专项救助服务工作;承担各类重点优抚对象补助资金、优待资金的发放,医疗待遇和解决住房困难服务工作;承担救济救灾中的事务性工作;承担指导孤残儿童监护、生活无着人员的救助、居家养老服务等社会福利工作;承担新型农村合作医疗的相关服务工作;承担农村剩余劳动力的统计、培训、转移和设计法律法规宣传、农业生产保险宣传普及工作;承担就业服务工作;承担劳动保障宣传咨询等服务工作;承担农村养老保险经办工作。

    4、综合文化站:对广大群众进行时政宣传和政策法制宣传教育;组织开展丰富多彩的文化娱乐活动,组织电影、电视、录像放映活动; 利用全国文化信息资源共享工程举办各类文化艺术培训班、科普讲座、农技知识讲座等,辅导和培养文艺骨干;开办农家书屋,组织群众开展读书读报活动;  搜集、整理民族民间文化艺术遗产,促进乡村特色文化的发展;指导和辅导村文化室、俱乐部和农民文化户开展各种业务活动;做好文物的宣传保护工作;受上级文化主管部门委托协助管理当地文化市场。

( 责任编辑:管理员 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)