全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

美丽乡村同精准扶贫相结合 人居环境与居民收入共进步
时间: 2016-08-25 15:36:54       来源: 

星火村是新中国第一集体农庄的诞生地,全村共有427户,1111人,全部为朝鲜族,耕地7220亩,全部是水田,星火村多次荣获先进基层党支部荣誉,2009年评为省级文明村,2011年被评为新农村建设四星级村,2015年被评为全国文明村。

2016年星火村作为全县美丽乡村建设项目示范村,乡党委、政府与村级两委班子以及全村村民共同研究制定了实施的规划,乡、村两级都成立了美丽乡村建设领导小组和工作组,乡里指派3名包村干部长期驻村保证工程进度,星火村老年协会配合乡干部负责工程质量监督,同时在部分工程实施中,由村内尚有劳动能力的村民负责施工,真正做到让村民参与到美丽乡村建设当中。工程内容包括:将村内1567.3米的现有硬化路面扩宽,新修水泥路面5439米,同时在道路两侧铺设彩砖并作绿化,新建路灯48基,将村内现有的三个广场铺设彩砖,村内低洼处渗水井、增设垃圾箱,两块共900平方米的草坪门球场和星火小区绿化带内一座凉亭。

乡、村两级始终把美丽乡村建设与精准扶贫紧密结合,将星火村美丽乡村建设打造成脱贫致富、实现小康的民心工程。在工程实施的过程当中利用项目建设带动贫困户脱贫。一是在修建硬化路面和边沟过程中,村内由8名贫困户负责工程进度和质量监督,其中3名村民负责监督修建路面、3名村民负责监督修建边沟、2名村民负责物料的接受。二是在修建门球场四周栅栏和新建小区绿化带内凉亭工程中,村内由30名贫困户负责施工,主要负责栅栏的焊接、喷漆,四周座椅的组装以及凉亭框架的组建。在美丽乡村建设过程中,星火村共有54名村民参与建设,其中贫困户38人,每人的工资标准为120/天,工程施工时间在30天左右,为每名贫困户增收在40005000元。通过这种方式,星火村不但保证了美丽乡村工程施工的进度和质量,同时能够为贫困户提供就业增收机会,也为我乡今后的新农村建设和扶贫攻坚工作提供了宝贵经验。

 

( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)