全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

水稻穗颈瘟发生趋势及防治建议
时间: 2016-08-11 15:50:25       来源: 桦川县农业技术推广中心

      目前,我县水稻生长发育已齐穗期和乳熟期,由于前期温度比较低,大部分稻农为抢农时,偏施氮肥现象还是很普遍,加上栽培种植年限比较长的粘稻、垦稻、龙粳等水稻品种所占的比例还很大,品种抗性较差,给水稻稻瘟病特别是穗颈瘟的发生与蔓延创造了有利的条件。根据推广中心植保站8月8-10日田间调查,在部分乡镇水田地块已经发现水稻穗颈瘟病斑和水稻穗颈瘟发病中心病株,尤其是老病区、常发区地块,病情表现更为严重。根据当前穗颈瘟的发生情况、气象条件、及稻瘟病流行趋势综合分析,今年水稻穗颈瘟发生流行的可能性极大。

     各乡镇要高度重视,保证监测网络工作顺畅,密切监测发生发展动态。组织干部和农技人员,深入田间,针对施肥多、密度高、易感品种和冷水灌等地块,重点排查,全面准确掌握穗颈瘟病情发生发展动态,及时发布预报,全面加强穗颈瘟预防宣传指导,全方位宣传穗颈瘟可能造成的严重危害和重大损失。组织农户发现中心病株及时打药,有效控制穗颈瘟发生危害,对已经发生叶瘟病及施用氮肥和叶面肥过多、密度过大、种植感病品种等重点地块,要组织农户全面喷药预防,确保水稻生长安全。

      药剂防治:选择高效、环保、低毒、低残留防控药剂。25%咪酰胺乳油(使百克)每亩100-120毫升,20%烯肟菌胺·戊唑醇(爱可)每亩40-50毫升。75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂(拿敌稳)每亩15-20克。25%嘧菌脂悬浮剂每亩40毫升。防治面积比较大的地块,采取飞机航化作业或应用无人机进行喷施,使用机动弥雾机和背负式喷雾器施药,要确保喷雾用水量和中下部叶片都着药。

( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)