全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

水稻穗颈瘟发生趋势预报
时间: 2016-07-25 14:20:54       来源: 桦川县农业技术推广中心


      根据近期全县26个稻瘟病乡村监测网点及植保站田间监测调查结果,结合水稻种植品种、田间长势、栽培管理及气象条件等情况综合分析,预计今年水稻稻瘟病总体将中等偏重发生,特别是水稻穗颈瘟局部有重度流行趋势,重点发生区域创业、悦来、星火等老稻区。

一、测报依据:

1、水稻品种状况利于稻瘟病的发生。今年种植主栽品种部分抗病性不强,易感病品种占水稻种植面积的比例大,感染稻瘟病特别是穗颈瘟风险加大。

2、栽培情况有利于稻瘟病的发生。受6月份全县持续低温、多雨、寡照天气影响,水稻前期生长较慢。很多稻农为抢农时,促分蘖,稻农普遍增施氮肥使用量。随着近期气温的升高,加速了水稻的生长,出现了植株过密现象,平均密度较常年增加,郁闭的田间环境,利于稻瘟病的发生。

3、气象条件有利于稻瘟病的流行。根据气象部门预报,近期全县雨水天气较多,与水稻始穗期(破口期)基本吻合。另据气象部门预测。8月全县平均降水量略多,降水空间分布不均,气温正常略高。特别是抽穗期如遇连续雨雾天气,非常有利于稻瘟病尤其是穗颈瘟的发生流行,穗颈瘟存在重度发生的危险。

      综上分析,目前全县水稻种植品种、栽培管理及气象条件等多方因素,均对穗颈瘟发生有利,而叶瘟病发生轻、稻农存在侥幸心理,预防意识淡泊,后期穗颈瘟偏重发生的风险更大。因此,若遇连续阴雨天气,穗颈瘟将大面积流行。目前我县水稻已经进入始穗期,也预防穗颈瘟的关键时期,各乡镇要高度重视,保证监测网络工作顺畅,组织干部和农技人员,深入田间,针对施肥多、密度高、易感品种和冷水灌等地块,重点排查,全面准确掌握病情发生发展动态,及时发布预报,全面加强穗颈瘟预防宣传指导,全方位宣传穗颈瘟可能造成的严重危害和重大损失。组织农户有效控制穗颈瘟发生危害,对已经发生叶瘟病及施用氮肥和叶面肥过多、密度过大、种植感病品种等重点地块,要组织农户全面喷药预防,确保水稻生长安全。

防治建议:

1、田间管理。加强水稻健身栽培,施用氮肥不要过多、过迟,适当增加磷、钾肥比例,提高水稻抗病能力。割净水渠和池埂上的杂草,增加通风透光性。处理销毁病稻草,减少田间菌源。

2、药剂防治。选择高效、环保、低毒、低残留防控药剂。提前预防选用1000亿活芽孢/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂每亩20克,用药期要提前3-5天。25%咪酰胺乳油(使百克)每亩100-120毫升, 20%烯肟菌胺·戊唑醇(爱可)每亩40-50毫升。或75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂(拿敌稳)每亩15-20克等药剂。兑水进行喷雾。

      穗颈瘟预防要把握在水稻孕穗末期和齐穗期两个关键时期,在水稻始穗期(7月20-月底左右)、齐穗期(8月1-5号左右)各喷1次药。 25%咪酰胺乳油(使百克)每亩100-120毫升, 20%烯肟菌胺·戊唑醇(爱可)每亩40-50毫升。75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂(拿敌稳)每亩15-20克。防治面积比较大的地块,采取飞机航化作业或应用无人机进行喷施,使用机动弥雾机和背负式喷雾器施药,要确保喷雾用水量和中下部叶片都着药。喷药时应注意避开水稻开花期,并选择在上午10点之前或下午3点之后喷药为宜,以免影响水稻授粉。

 

 

 

( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)