全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县道路景观规划设计
时间: 2016-04-21 14:57:44       来源: 

稻花香里松江梦,

燎原冷云乡土情;

魅力和谐故乡魂,

天然福地桦之根。

1. 概况

桦川县位于黑龙江省东北部,地理位置及自然条件优越,历史悠久,英雄辈出。是国家产粮大县,桦川“星火大米”有“白色珍珠”之美誉。

本方案设计主要为桦川县悦来大街、中兴路及环城道路两侧景观。建设内容不仅是一项重大的惠民政策,更是一项城市建设发展工程和民心工程。

2. 现状

  悦来大街和中兴路是桦川县城区的“主动脉”,调查研究发现,存在主路两侧植物种类单一,缺少市民活动的公共空间,景观设施不足等问题,同时县城主题不突出,城市聚合力较弱。

3. 局部景观标段设计

3.1 悦来大街和中兴路

从南至北两侧集中为商铺、客运、百货、政府和居住等类型。南侧现有绿带已经成型,但其它地段的道路仅为点植行道树,绿量偏低。本方案设计保留现状成型绿化,在已有行道树的基础上升级改造,具体将点式种植形式升级为带状片植,增加带状绿化面积,着重展现历史沿革与当代生活,主题为“桦之根”,“故乡魂”,“乡土情”,“和谐颂”和“松江梦”。 

(一)  桦之根(佳桦路城区段,南入口至悦来公园)

现状已建成绿化,设计以“根”为主题,意指不断的汲取营养,滋养桦川蓬勃生长。

绿化中采用折线形式,穿行其中的慢行道形成生态林荫效果。小品造型为根部抽象样式,效果大气生动。

 (二)  故乡(悦来公园至南环路)

设计以“魂”为题,增强县城文化归属感,契合第一中学作为人才培养的摇篮,突出教育事业铭记历史,缅怀先烈。保留已建成的绿化形式,街角处增加印有历史故事的小型浮雕或展现英雄人物的小品点题,展现无私奉献和有灵魂有骨气的桦川形象。

(三)  乡土情(南环路至中兴路,中兴路全段)

该路段结合百货大楼,客运站等,打造为乡情、土情和亲情的载体,体现着桦川深深的乡土情。绿篱采用曲线形式,辅以少量乔灌木点缀,表现情感的柔软和丰富。设施小品选取展示人们生活方式的雕塑,各处景点缀乡土生活。

乡土情段,即万福源商场节点。休闲广场目前基本满足停车、人流集散及供市民休闲活动使用的基本功能。但是场地车行与人行动线混杂,存在安全隐患,同时由于车辆的随意碾压,广场铺装存在较大程度的损坏。场地内目前没有任何绿化和景观设施,直接导致利用率下降,购物者及周边居民无处遮阴休息,于此同时空旷的场地没有任何空间层次,使用状况混乱。结合现状,万福源商场前广场设计中以绿篱分割人行道与停车场,中心广场设置树阵,满足人流集散需求,种植池围合座椅以供休息。反映市井生活的铸铜雕塑点缀空间,石材铺地,卵石镶嵌,轻松而不轻浮的质地,适应购物场所氛围。

 (四)  和谐颂(中兴路至北环路)

结合该路段行政办公场所及医院,设计以“颂”为主题,颂扬人民同心,共建美丽桦川,营建和谐之大家庭。设计绿篱采用直线形式,增加少量乔灌木以突出层次,着重表现行政办公、医院的严谨与庄重。景观小品采用金属和石头等材质,造型方正大气以展现主题形象。

司法大楼前广场。街角场地目前主要承担人流集散和停放车辆的功能,整个场地缺少绿化,铺装单一,同时存在人流与车流混杂的安全隐患。场地树木以单一种植池的形式沿道路种植,缺少绿化带隔离空间,树木显得十分单薄。场地内没有任何供人休息的景观设施和静态空间,浪费了大量的场地。

司法大楼前广场采用条形种植池结合条形座椅的景观形式,分割出多个层次供人停留,配合原有铺装,中间加铺深色条纹样式,使场地具有现代感。场地边界以现有种植池宽度为基础,直接增设绿篱分隔空间。

 (五)  松江(北环路至松花江)

此段是市民集中休闲活动的区域,是全线追梦之路的完美结束,设计以“梦”为主题,构想属于桦川人民心中的中国梦。绿化采用乔灌草结合的自然式,应用彩叶树,展现桦川人五彩斑斓的梦想。同时展示当今先进的绿化理念与技术,采用生态环保设施小品,体现美丽桦川科技梦,彰显未来城镇、智慧城镇。

 

( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)