全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

新城镇概况
时间: 2016-04-18 19:12:13       来源: 

 

新城镇地处桦川县东部,松花江下游南岸,距县城35公里。2001年与中伏乡合并后有19个行政村,5个分屯,全镇共有8800户,28490口人,其中农业户7600户,农业人口25386人。辖区总面积236平方公里,耕地面积31.4万亩,今年水田种植面积16.73万亩,玉米10.8万亩,烤烟、瓜菜等经济作物2.7万亩,大豆0.9万亩。2008年被评为全省“环境优美乡镇”,2009年评为佳木斯市新农村建设“十大魅力乡镇”,2009年确定为全省“百镇建设工程”试点镇。今年全镇粮食总产3.51亿斤,农业总产值实现3.54亿元,农民人均纯收入6387元,是全县经济基础和实力比较雄厚的乡镇,是桦川东部的中心城镇和商品集散地,是县城外第一大镇。

镇政府所在地建成区面积2.56平方公里,镇区常住人口1.2万人,其中非农业人口3300人,用地规模180公顷,人均用地134平方米。镇区内有三个大型中心村,镇直和驻镇机关企事业单位36。镇区内拥有国营、集体、外资、股份制及私营工商企业264户,形成了冶金、机械、建材、农产品加工、商贸、旅游、服务业为主的企业群体。建有农贸、集贸、轻工三大市场,商贸一条街是周边地区的购物中心,成为佳木斯东部地区重要的商品集散地。生态旅游业发展迅速,车轱辘泡度假村开发建设观光休闲风景区12处,金代“希尔哈”老古城遗址是省级文物保护单位,2010年接待游客2.6万人次,带动了餐饮住宿、商贸服务、文化娱乐、出租汽车等第三产业快速发展,成为新兴支柱产业。有18类40多种农产品获国家和省级绿标认证,并注册了“车轱辘泡”商标品牌,产品畅销省内外,供不应求。镇区工商业发展提高了小城镇的承载能力,每年吸引外来就业人员达5000人,其中外地务工人员1600多人。

新城镇区公共设施齐全,服务功能完备。特别是新农村建设以来,新城镇区的基础设施建设实现了跨越式发展。近年来共投入建设资金1386万元,完成镇内9条主街和主干道硬化改造工程8.5公里,主街硬化率达到81%;由佳木斯圣业房地产有限公司开发的嘉苑小区商住楼已全部入住,由佳木斯兴业房地产有限公司开发的怡福小区商住楼正在销售中,这些为我镇的发展和人居条件的改善起到很大的推动作用。完成自来水改扩建工程,新增供水能力1000户,自来水入户率达到83%;完成有线电视改造工程,入户率提高到76%;修建明沟排水系统17公里,安装路灯126盏,街道植树2900棵,增设垃圾箱36个;新建住宅、商用、教育、医疗、邮政、金融、办公等楼房16座4.3万平方米,镇区住房砖瓦化率达到75.5%。新建敬老院、文化中心、体育广场等一批文化公共设施,新建小花园、小绿地、绿化带等一批美化景点,小城镇人居环境和居民生活质量显著改善。

( 责任编辑:管理员 )
 

网站地图关于我们政府网站备 案

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)