全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

《赵敬夫的故事》
时间: 2016-03-08 08:42:08       来源: 

在桦川这块热土上,绽放过许许多多的英雄之花。远近闻名的不仅有冷云,还有革命烈士赵敬夫。赵敬夫是冷云的姑表哥,是他指引冷云走上革命道路,留下了一段名垂青史的抗联佳话。他们两人也被我们桦川人热切的尊称为“红色双胞胎”。

赵敬夫原名白长岭,1916年出生。少年时代的赵敬夫就是一位勤学上进的优秀少年。12岁时就登台演讲,博得县长的大加赞赏。14岁时进入中学读书,积极参加抗日斗争,磨练了自己的坚强意志。19岁时加入了中国共产党,时任支部宣传委员。积极动员大批爱国青年投身革命队伍。21岁时历任东北抗日联军三军五师宣传科长、政治部主任、政委等职。1940年,总部遭日伪军包围,为了掩护三路军总指挥李兆麟将军突围,他不顾个人生死安危,毅然决然率领40多名教导队员迎战敌人,战士们同仇敌忾,与敌人浴血奋战,连续击退敌人的多次进攻,击毙敌人数十名。给敌军以很大的杀伤,为李兆麟将军的安全转移赢得了宝贵的时间,而他自己,在掩护战友撤退时,不幸中弹壮烈牺牲,年仅24岁。

赵敬夫烈士的英雄壮举惊天地,泣鬼神,深深的感染和激励着每一个有良知的中华儿女。在东北这片广袤的土地上,千千万万的战士们拿起枪杆,和日寇展开了殊死的搏斗,直至迎来抗日战争的最后胜利。

 

( 责任编辑:小部 )
 

网站地图关于我们政府网站备 案

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)