全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

优秀志愿服务贡献单位主要事迹材料
时间: 2016-03-04 13:57:20       来源: 桦川县文明办

 

桦川县文明办高度重视志愿服务工作,突出“学习雷锋精神,弘扬冷云精神,塑造桦川精神”这一主题,精心组织,扎实推进,坚持“四抓、四强化”,倾力打造志愿服务之城。截止目前,全县按照行政区域、专项服务、民间组织划分,共成立志愿服务队伍85支,全县注册志愿者人数1.7万人,每年开展活动都在100次以上,通过广泛开展丰富多彩的志愿服务活动,“利于他人、快乐自己”的精神逐渐融入广大干部群众的自觉行动,奉献和爱的阳光正普照桦川的每一个角落。我们的主要做法是:

一、抓引领带动,强化志愿服务队伍建设

发挥示范带动作用是作好志愿服务工作的重要举措。县委、县政府高度重视志愿服务工作,成立了由县委常委、宣传部长任组长的志愿服务协调小组,县四个班子主要领导经常以普通党员志愿者的身份参加清洁城市环境、认领贫困家庭等各类志愿服务活动。在县领导的带动下,不管志愿者们开展什么样的活动,我县党员领导干部都率先积极踊跃参与其中。在关爱留守儿童活动中,我们主动认领服务对象,做爱心妈妈;在全市血库缺血告急时,率先踊跃捐献;在抗洪救灾时,党员干部第一个冲上抗洪前线保护群众生命财产安全,这些举动对各团队都起到了示范引领的作用,我县党团组织、社会民间爱心人士纷纷积极行动起来献爱心、解难事、帮贫弱、使全县志愿服务队伍不断发展壮大。在领导干部的言传身教下,目前我县志愿者队伍呈现出了以下三个特点:一是年龄跨度大。目前年龄最大的是65岁文化志愿者樊万,年龄最小的是和父母一起参加志愿活动的学龄儿童;二是参与广泛。广大机关干部、教师、学生、企业家、个体户、社区居民、农民都积极参与其中,社会覆盖面很宽泛。三是专业性强。每一个社会爱心团队都有自己的特色服务品牌,县爱心团队的爱心助考、商会志愿团队的支援贫困学子等等都体现出了各自的专业特点。

二、抓公益活动,强化志愿服务工作载体

想做好志愿服务工作,我们深刻的体会到必须要俯下身来,本着从社会需要出发、体恤群众生活的原则,用心去做公益。我们设置活动项目主要从围绕“扶弱济困”、“急难险重”、“我们的节日”、“文明城市”建设四个方面入手,力求通过每个爱心活动的开展,做到服务针对性强、服务效果好。几年来重点设置了“爱心助考、清洁卫生、文明劝导、孝老爱亲、扶贫助残、资助贫困学生、关爱留守儿童、关爱环卫工人、公益文化推广、应急抢险、环保宣传”十个活动项目。结合全县中心工作,我们设计了规定项目和自选项目,规定项目是结合我县创建省级文明城市总体要求,有计划有组织的在全县各志愿服务队中利用双休日时间开展清洁城市、植树造林等各项活动。自选项目是民间志愿服务组织以及专项志愿服务队围绕群众最关心的、最需要的、最迫于解决的热点、难点问题自发设计并实施的服务活动,群众参与的积极性很高。每一个项目的设置,每一次活动都事先精心策划和组织,对于活动载体坚持不懈,活动项目持续跟进,在做实做细做小上下功夫。我们的爱心助考活动已经连续开展了六年,从最初的几量车几个人,发展到现在的300多量车、400多名志愿者、300多家旅店、饭店以及各类商家的热心参与,提供免费乘车和优惠住宿等系列服务,爱心助力高考,温暖了无数考生和家长的心田,如今每年都有曾经受益的家长报名加入,将爱心传递接力,引发了感恩与回馈;我们立足于为我县弱势群体和贫困患病家庭长期提供帮助开展了“爱心超市”无偿对接活动,为全县广大困难家庭和群体提供力所能及的帮助;开展为我县贫困地区小学捐建图书室、为贫困儿童送去节日礼物、为留守儿童结成一个服务对子的“三个一”爱心帮扶专项活动,帮助困难和留守儿童度过了愉快的节日。 

三、抓分类指导,强化志愿服务规范管理

为确保志愿服务活动长期开展,不搞一刀切、一阵风,我们着力构建志愿服务常态化、系统化管理服务体系。在全省县(市)级城市中,我们率先成立了“志愿服务指导中心”,整合志愿服务资源,统一开展志愿者招募、组织培训、活动策划、成果展示等工作 ,加强各团队之间的相互学习、交流和配合,同时也帮助各团队把握了发展方向。为了便于工作,我们建立了4QQ群、4个微信群,平时发起活动、招募志愿者、沟通协调和安排部署都在群里同步进行,对全县志愿服务队(站)实行信息化动态管理。另外,我们统一为全县各志愿服务队做了队旗、记录册、红马夹、小红帽等,统一使用中国志愿服务“爱心放飞梦想”的标识,我们还设计了桦川志愿服务“爱心铸造文明”的标识,创作了《桦川志愿服务之歌》,在弘扬中国志愿服务的同时叫响我们桦川志愿服务品牌,达到了统一思想、凝聚力量的作用。使我县志愿服务逐渐朝规范化、制度化发展。为帮助各团队把握好发展方向,发挥好自身优势,打造特色服务品牌,我们积极参与指导,统筹组织协调。针对县文化志愿服务团队成立之初只限于到社区和农村义演服务形式单一的情况,引导帮助该团队整合资源做深层次文化志愿服务,如今该团队立足于传承传统文化、历史文化遗产拯救、原创歌曲传颂等多元的文化志愿活动,打造了桦川文化新气象,唱响群众文化交响乐。

四、抓宣传推广,强化志愿服务氛围营造

我们坚持把开展志愿服务活动作为培育践行社会主义核心价值观、全面提升公民道德素质、促进社会风气转变的有效载体,开展全方位、多角度的宣传活动,在全社会传递弘扬正能量,营造“志愿服务之城”的浓厚氛围。一是通过倡议与招募加大宣传。为更好的传播正能量,使每次活动都有更多的爱心人士热心参与,我们发起每项活动都在全县范围内进行广泛倡议和招募,做到活动有计划、有组织、有程序、有总结。活动倡议本着从社会需要、群众所需出发,在与各相关部门沟通、乡各社会团体征求意见的基础上,制定详尽的志愿服务活动计划,及时向全社会发布志愿服务活动倡议书。发放倡议主要是三种形式,第一是利用电视媒体,向全县人民发出倡议;第二是利用网络媒体,即微信平台“桦川印象”、新浪网“我的红色博客”、百度桦川贴吧向广大的微友、博友和网民发出倡议;第三是通过下发纸质和电子文件的方式向全县各党委行政志愿服务队进行动员和倡导。二是通过各种媒介广泛宣传。第一是在主流媒体广泛宣传。累计有60多篇反映我县志愿服务的报道在省报、市报等主流媒体刊发。近期我市几家主流媒体先后深入我县专题采访志愿服务工作,市电视台联合我市其他媒体还组成记者走基层采访团来我县做志愿服务的深度专题系列报道。第二是充分运用新媒体及时宣传。我们在官方认证的桦川印象公众微信平台开辟了志愿服务版块,将每次活动迅速上传,大家分享到朋友圈,朋友纷纷点赞,激发了志愿者的荣耀感。充分利用县文明办官方微博“我的红色博客”展示服务动态,点击量多达12万人次。第三是文明网的集中宣传。省市文明网高频率、多角度刊发我县志愿服务活动图文信息,全面进一步推动促进了我县志愿服务工作。三是全面开展社会宣传。我们在城市主要街路路灯杆、广场、学校等人流密集区、道路隔离带都设计了大力弘扬志愿服务的宣传标语和图板,使志愿服务“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念深入人心,营造了浓厚的舆论氛围。

宝剑锋自磨砺出,梅花香从苦寒来。几年来,在省市文明办的悉心指导和帮助下,桦川县被省文明委命名为全省“优秀志愿服务组织”,17个团体和个人被评为全省优秀志愿服务团队和先进个人。虽然我们取得了点滴成绩,但与兄弟县(市)区比,我们工作还存在很多的问题和不足,我们会带着这些不足,带着全县群众对我们的希望,带着省办和市办领导对我们的要求,在今后的工作中不断加以改进和提高。“志愿桦川、德润佳木斯、爱满龙江”,我们永远在路上!

( 责任编辑:小传 )

网站地图关于我们政府网站备 案

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)