全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

志愿者心得体会
时间: 2016-03-04 08:44:15       来源: 

    记得2008年汶川抗震救灾的时候,那是我第一次深度了解到志愿者,也正因为那次的深度了解促使我以后有做志愿者的决心。我很清晰的记得当时他们和解放军一起进入受灾地区,那时的灾区还有阵阵的余震,严重的时候人都站不稳,可他们一个个不顾自身的安危,冲到一线地区。一方有难八方支援的精神从他们身上充分的体现出来了,他们无私的爱和军人一样甚至更多。那时我就暗自发誓以后我一定要成为他们的一员,之后我便加入了中国人民解放军。入伍2年的期间里,我参加过很多次的救援活动,大到参加过抗洪抢险、抗击雪灾,小到为我们驻地附近的居民修房子,虽然每次救助活动都会带来大大小小的伤痛,但这并没有阻碍我的决心,我不怕伤痛,不怕危险,因为每当我帮助过别人,甚至挽救别人的生命后,他们脸上出现的笑容,和那一声声的道谢都让我深受感动,我就知道我做的一切都是值得的!参军期间我很感谢部队对我的锻炼,两年内我获得了部队授予的团嘉奖2次并在2010年光荣加入了中国共产党,那是我最自豪的时刻。

    而今一转眼我已经退伍五年了,这么多年我心里一直都还刻着一句话,退伍时我的团长对我说,他说:“退伍不褪色,时刻不要忘记自己是一名人民子弟兵”。为人民服务始终是我党我军的优良传统,我一直铭记在心,我会时刻以一名军人的标准严格要求自己并决心一定将军人的优良传统传承下去。于是在20126月我参加工作后,就立刻加入了桦川县志愿者协会,并在13年时申请了网上志愿服务账号,我的个人志愿服务时间每年不少于140小时,至今共计518小时,20余次。

    在我参加过那么多次的志愿者活动中有一次让我感触最深,2013年汛期,我县沿江地区受到了严重洪水灾害,于是各村各乡组织人力物力抢险救灾。我们在县文明办带领下组成30多名志愿者和爱心人士将物资送往受灾最严重的东部,新城镇、梨丰乡和东河乡,当我达到那里的时候被眼前的一幕震惊了,我看到这里的抗洪群众由于恶劣的环境加上经过多天的连续奋战,群众们都早已经疲惫不堪,随时都会累倒的状态。当他们看到运送物资的志愿服务车队,心中涌起了阵阵暖流,这群如此坚强的人眼中也荡起了涟漪。当时一位年迈的老大爷紧紧的握着我的手一边用他满是泥水得衣裳擦着眼泪一边一遍一遍的对我说:“谢谢你们,谢谢。”那一刻我的心里就想被无数只虫子咬着一样的痛,我恨我自己为什么没有早一点来。

    那一次的救助活动,所有的志愿者都非常的卖力,9月的夜晚是蚊虫最猖狂的时候,他们肆无忌惮的攻击着抗洪一线上被寒冷的冰水打的瑟瑟发抖的志愿者们。而我们志愿者们完全顾不上低温击打的冷颤和群群蚊虫的叮咬,就在新城镇沿江大堤上,我们形成人力接龙,将捐助物资运送到指挥部物资存放点。像这样蚊虫密集活动的高峰,长期处于蚊虫叮咬的抗洪同志,这样对他们的身体十分不利。所以我们送来的不仅有衣物还为抗洪同志们准备了大量的防蚊虫帽以及花露水、蚊香等驱虫物品,为他们解决了挥之不去的蚊虫叮咬,让一线的同志们可以安心的投入到抗洪行动中。当他们看到热情的志愿者们送来的棉被、棉大衣、面包、花露水、防蚊帽、手电筒等慰问品时,梨丰乡党委书记张雨喜心情非常激动,不停地和志愿者们握手并代表全乡群众向志愿者致谢,表示一定不负众望和全县人民一道战胜洪涝灾害,确保家乡安全。当晚我们从东部的3个乡镇返回已经是晚上11点多,大家都只休息了短短4个小时,又投身到第二天的志愿服务活动之中,虽然我们的身体都很累很辛苦,但是志愿者们没有一个人喊累喊辛苦,因为我知道他们一定和我一样心里是甜的,是满足的。这是我回地方参加志愿服务活动记忆最深的一次,和部队不一样的是我是为家乡人民为生我养我的桦川在做奉献,虽然后来的几天腿疼到走几步就会痛楚难忍,胳膊也酸到抬不起来,但是这次的活动对我而言有着非常不一样的意义。

    而后在14年的重阳节,在我们局党委的带领下,我们来到桦川县养老服务中心,为孤寡老人送去我们的温暖。在给他们放了2部电影后,我们男生在院子里清扫卫生,女生就三五一队的找那些行动不便的老人们聊天,谈心,有些老人还讲了他们很多关于他们以前的事情,有的老人讲着讲着情不自禁的流出了眼泪,看着他们的泪水更让我觉得我们的幸福生活来之不易,心里说不出的酸楚,甚至有的老人已经在这里住了几年之久,根本没有亲人的关切问候,也没有儿女的嘘长问短,非常的孤独,我相信他们每一个都有些迫不得已的理由才要住在那里的,就那样没有至亲的关怀,日复一日的生活着,或许只有置身当中才能真真实实的体会到那种孤独,他们是多么渴望有人陪他们聊天,能给他们关心!尽管平日里他们都没说出口,可就在那时,或许也只有在那时他们内心的真情才会毫不遮掩的表露出来。我能从他们眼中看见的忧郁,那是一种思乡的忧郁,一种思念亲人的惆怅,真的是可怜天下父母心啊!不禁的在想自己惹父母生气的情景,不禁冥想未来的自己,我以后会不会像他们一样孤独寂寞呢?这是一种多么可怕的孤独!从那时开始我就对自己说我一定要好好的对自己的父母,好好对待身边的每一个人,要让他们感受到我的爱。看望的最后我们给老人们包饺子,看到他们吃了我们包的饺子,感觉能为他们做些事情我很快乐,可另一方面想关心老人也正是我们当代年轻人的责任与担当。我们有责任有义务去关心所有的弱势群体,去关心这些需要临终关怀的老人,因为他们曾用辛勤的劳动为我们创造了今天的美好生活。他们理应得到这种爱和回报。

    在155月的一天,我收到了文明办的信息,开设爱心超市为孤寡老人与留守儿童捐赠衣物图书等生活用品。为此,我号召周围朋友同学家人和图书馆领导捐赠了40余件衣物和627本科普、文学、励志等书籍,共计6825.58元。让孩子们有机会多读书,读好书。丰富孩子们的业余文化生活,提高孩子们的阅读积极性,更让他们了解传承中华美德。

  9月中旬,我们给西藏地区的孩子打包秋冬衣物并邮寄给他们,又给新城镇敬老院送去秋季和冬季衣物。慢慢的我发现我越来越喜欢和老人聊天,听他们的曾经,聊他们的儿女,逗他们开心,乐死不疲。

    时间过得如此之快,转眼间我进入志愿者协会以有3年之久了,在这里我认识了许多志同道合的朋友,陪我度过了这有意义的三个春夏秋冬。我们大家拧成一股绳,一起努力奋斗。不知不觉中我已习惯称他们是家人,家人,就是有困难的时候我们一起度过,快乐一起分享。在这个家庭里,充满温暖,协作,宽容和快乐。我们一起工作,一起学习,一起帮助需要帮助的人,我们一起进退,志愿者协会的荣辱与我们每个人都息息相关。我们学会付出,让别人得到温暖,我们学会宽容,让别人得到更多的机会,我们学会给予,让别人收到更多的甜果。志愿者协会是一个值得信赖的团体,我们相信,我们能用我们火热的心,融化冷漠和无情,让世界处处充满爱,处处都有志愿者精神。

    我相信,只要人人都献出自己的一点爱,世界将变得更加美好。不论时间怎么变,我们助人为乐的传统美德没有变。不论人们怎么变,我们的爱心没有变。时间在前进,志愿者们的精神,也再前进。

    我很感谢我成为志愿者的这段日子,遇到的无数个拥有爱心的人,因为你们让我对生活有了新的认识,新的憧憬。也很荣幸我在201571日被桦川县文广新局党委授予优秀共产党员的荣誉。我会时刻以一名党员、一名退役军人的标准严格要求我自己,始终把为人民服务放在第一位,为祖国为人民奉献我自己的一份力量。

 

 

                                               桦川县文广新局

                                                       唐昊

 

 

( 责任编辑:小传 )

网站地图关于我们政府网站备 案

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)