全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

走 进 桦 川
时间: 2016-03-02 15:10:37       来源: 

辽金古城,冷云故里,三江腹地,滨水之城。倚“天河”而枕完达,近佳城而驻湿地。物华天宝,谓寒地稻米之都;人杰地灵,誉红色革命基地。这里是祖国东北边陲的“三江平原”腹地,这里是世界上仅存的三大黑土地之一,水质清澈,空气纯净,土壤肥沃,鸟语花香,这里就是以盛产绿色大米而闻名全国的“中国大米之乡”——桦川。桦川县幅员面积2268平方公里,耕地面积210万亩,总人口22万人,辖54乡,105个行政村,8个县属国营农、林、牧场。桦川位于佳木斯、双鸭山、鹤岗三个地级城市的中心地带,与周边11个市县三个农垦管理局52个国有农场形成区域联动经济区。

桦川县历史悠久,英雄辈出。上溯远古洪荒时期,北方肃慎人就选择了这块依山傍水的富饶土地生息繁衍。便利的江运让这里成为古代兵家必争之地。至今还留有辽金时期瓦里霍吞古城、希尔哈古城和汉魏山寨遗址。1909年正式建县,是国家一类革命老区。早在1930年,中国共产党就在这里开展了轰轰烈烈的革命活动,培育出了以冷云、赵敬夫为杰出代表的众多英雄儿女,冷云精神镌刻在一代又一代桦川人心中。

桦川县生态自然资源富集,境内有山地、丘陵、平原、沼泽、河川等5种地形。林地面积3.5万亩,草原5.6万亩,湿地40万亩,有一江六河十三泡,水资源约10.54亿立方米,松花江流经境内百公里。原始湿地资源和森林面积达县域总面积的34%。星火乡是黑龙江省最大的朝鲜族聚居区,朝鲜族民俗风情独特,是新中国第一个集体农庄的诞生地;桦川国家级森林公园山青水绿、植被繁茂;40万亩大湿地碧草连天、百鸟齐鸣;金代五国城之一的瓦里霍吞古城保存最为完好;百万亩水稻田一望无际、广袤丰饶;手工大米粘贴画等非物质文化遗产,圣洁美轮。桦川已成为华夏东极旅游带上的重要节点。

桦川坚持产业集聚、产城互动,加快实施“一城、一区、三基地”产业发展战略(一城:佳木斯卫星城,一区:三江平原现代农业开发试验核心区,三基地:国家优质稻米输出基地、佳木斯装备制造业协作配套基地、特色绿色农产品输出基地),打造农副产品深加工、农机装备及机械配套加工产业、绿色食品产业、特色文化旅游产业、新型建材产业、对俄出口加工产业、新能源产业、市场流通产业等八大产业”。

“两大平原”现代农业综合配套改革、新一轮老工业基地振兴的号角,让曾经创造辉煌的桦川生机无限。国家“一带一路”战略、“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划,让桦川蓄势待发,托起三江地区最具核心竞争力的国际产业经济商业圈。桦川百业竞兴,商机无限,正成为我国东北部经济新增长点和投资新热土。

神奇秀美的桦川山水、淳朴善良的桦川人民诚邀天下朋友,共创商机,共谋发展,共铸辉煌。


( 责任编辑:管理员 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)