全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川概况
时间: 2016-03-02 10:48:24       来源: 


桦川县位于黑龙江省东北部,三江平原腹地,松花江下游南岸,东经130°16`-131°34`,北纬46°37`-47°14`之间,地处佳木斯、鹤岗、双鸭山三个城市经济区中心。东临富锦市,西连佳木斯市,南与桦南、集贤两县接壤,北以松花江为界与汤原、萝北、绥滨三县隔江相望,县城距佳木斯市中心41公里。全县幅员面积为2268平方公里,辖9个乡镇,105个行政村,6个县属国营农、林、牧场。总人口22万人,其中汉族占95%,赫哲、回、满、朝鲜等11个少数民族占5%。桦川县是“全国商品粮生产基地县”、“全国科技先进县”、“全国平安建设先进县”、“全国粮食生产先进县”、“国家现代农业示范区”。

桦川县历史悠久,英雄辈出。据瓦里霍吞遗址等考古资料证实,桦川属于太古层地质,早在新时器时代就有古人类在这里繁衍生息。清末宣统元年(1909年)建县,民国十四年一月,行署成立书匾“桦川县公署”。闻名全国的“八女投江”之一的冷云烈士和著名的抗日战争领袖赵敬夫、张耕野、张宗兰烈士就出生在这里,也是原黑龙江省省长、抗日老英雄陈雷的故乡。

桦川县地理位置优越,铁路、公路、水路、航空四通八达,“同三”高速公路穿境而过,县城距佳木斯国际机场仅29公里,已开通国内、国际多条航线,拥有国家一类口岸,距离同江港仅200公里,是黑龙江省规划的哈佳双同产业聚集带上的重要组成部分。

桦川县自然条件优越,气候适宜。地势西南高,东北低。海拔高度从547——65米,成四级阶梯状,由西南向东北逐渐倾斜,呈现出 “二山半水七分田,半分道路和庄园”的自然景貌。境内有山地、丘陵、平原、沼泽、河川等5种地形。山区坡陡谷深,林木茂密,资源丰富,丘陵区坡谷平缓,溪水常流,是天然牧鹿、养蜂及栽培人参的良好场地;平原地带土地肥沃,水源充足,适宜种植各种农作物。属大陆性寒温带季风气候,适宜各种植物的生长。冬季严寒干燥,年平均气温为3.2℃。最冷为1月,平均气温为零下19.8℃;最低气温为零下39.7℃;最热为7月,月平均气温为22.3℃;最高气温为零上36.8℃;年均降水量为512.9毫米。光照历年平均量为2296—2840小时。无霜期约为158天,光能充足。全年以西南风和西风为主,年均风速3.8米/秒。

桦川地处世界三大黑土地之一的三江平原,土壤有机质含量是全国平均水平的6倍。在全县210万亩耕地中,适宜改水田的旱田面积还有80万亩以上,水田面积达到130万亩。水资源丰富,境内松花江流经102公里,地下水埋深度为2到7米,局部地区达7到10米,地下水储量大。县内有四座大型灌区,改造完成后,松花江提水灌溉面积可达到32万亩。桦川种植水稻历史悠久,技术力量强,产量高,品质好,产品销往全国22个省市自治区。水稻加工能力强,全县有规上粮油加工企业23户,年加工能力在250万吨以上,已成为黑龙江省东部最大的水稻生产加工销售集散地之一。

桦川拥有单桩亚洲规模最大的总长3688米的渠首渡槽,省级乡村旅游示范基地--星火万亩水稻标准化生产示范基地,2.6万公顷省级湿地保护区等农业观光资源,国家级文物保护单位金代瓦里霍吞古城遗址、希尔哈古城遗址、汉魏古山寨遗址,新中国第一集体农庄--星火朝鲜民族乡等历史文化资源,有位于完达山余脉的桦川国家级森林公园,绵延百公里松花江畔的秀美风光等自然资源,已初步形成了“南北山水相映,东西历史文化交融”的旅游格局。省级湿地保护区面积达到26199公顷,保护较好。车轱辘泡旅游区,自然生态良好。

桦川加快实施“一区三中心”产业发展战略(一区:国家现代农业改革发展先导区;三中心:哈佳双同产业聚集带重要物流中心、黑龙江省东部朝鲜族民俗文化中心和佳桦同城化产业承接中心),打造“农副产品深加工、绿色食品加工、饮品、农机装备制造及机械配套加工、贸易出口或利用外资、新型建材、现代服务业和特色旅游”等八大产业。

规划面积1300多公顷的黑龙江桦川经济开发区,是距离佳木斯最近的县域省级工业示范基地,其中475公顷与佳木斯市高新区接壤,主要建设农副产品精深加工、机械制造、医药及医疗材料、饮品、化工建材五大功能区,筑起大开放、大招商的项目支撑平台,龙头型、旗舰型企业、众多优质项目争相入驻、开发创业。

国家“一带一路”战略、“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划,让桦川蓄势待发,托起三江地区最具核心竞争力的国际产业经济商业圈,正成为我国东北部经济新增长点和投资新热土。

桦川县将统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面践行“五大发展理念”,紧紧围绕“一区三中心”的战略定位,强力推进八项重点任务,大力弘扬创新、进取、实干、担当、奉献的桦川精神,确保实现全省晋位、全市争先,确保完成“十三五”规划任务,确保与全国同步建成小康社会,努力谱写“理念新、动能新、文化新、风气新、环境新”的五新桦川建设精彩篇章!



( 责任编辑:管理员 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)