全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县农业概况
时间: 2015-04-13 14:40:59       来源: 农业局

       桦川县位于黑龙江省东部,三江平原腹地,松花江下游南岸,东经130°16`-131°34`,北纬46°37`-47°14`之间。东与富锦市相邻,西与佳木斯市接壤,南与集贤、桦南两县相连,北与汤原、萝北、绥宾县隔江相望。全县幅员面积2,268平方公里,耕地面积210万亩,其中水稻面积120万亩,林地面积64,000亩,草原55,600亩。共辖9个乡镇,105个行政村,161个自然屯,两个国营农场,6个县属农、林、牧场。全县人口22万人,其中农业人口16.1万人,有汉、满、朝鲜、赫哲等民族。全县地势西南高,东北低,山地少,平原广,一般海拔60-70米。桦川年平均气温2.5°C,1月平均气温-24.4°C,7月平均气温22.5°C,年降水量476毫米,无霜期133天。

    桦川县自然资源较为丰富。县境内一江六河十三泡,水资源约10.54亿立方米,松花江为主体河流,流经境内97.5千米,其余短小支流有安邦河、铃铛麦河、音达木河等。水产品有鲤、鲢、鲫等鱼类11科37种。全县有林地2.2万公顷,森林覆盖率为17.3%,林木总蓄积量63.5万立方米,树种有落叶松、红松、樟子松等40个品种。山产品有木耳、人参、蘑菇、蕨菜、鹿茸等18种。中草药材有五味子、百合、防风等50余种。野生动物有鹿、貂、狍、天鹅、野鸡、大雁等40余种。矿产资源有煤、铁、石油、珍珠岩、石灰石、江沙、草炭等30余种,尤其草炭储量达到600万立方米,极具开采深加工价值。 
    粮食生产是桦川县的优势产业,以盛产绿色水稻为主,桦川大米畅销全国各省,声誉极高,素有“白色珍珠”之美誉。2010年--2014年桦川县连续被授予“全国粮食生产先进县”、“ 全省粮食生产先进县”、“全国商品粮生产基地县”、“全国科技先进县”、“全国平安建设先进县”等荣誉称号。近年来,全县上下认真贯彻落实省、市、县委农村工作会议精神,以全省“两大平原”现代农业综合配套改革先行先试重点区域和国家级现代农业示范区建设为抓手,突出“四大产业”,实施“六项重点工程”,以农业持续增产、农民持续增收、农村持续发展为工作重心,大力实施现代农业建设工程,农业农村经济在上年高基数、高起点基础上,稳中有升、持续发展。2014年粮食总产实现18.17亿斤,粮食生产实现十一连增。

1、粮食生产稳步提升。针对冬雪大、春涝重、回暖晚等不利的农业生产形势,以“抗春涝、保春耕、强夏管、排内涝、抢秋收、促秋备”为中心,多措并举,多轮驱动保生产。从备春耕生产开始,关键农时由9名处级领导带队,组成下基层“抓三农、促发展”工作组,走乡村、入农户、进田间,宣讲政策、传授技术、指导服务,带动基层百名农业干部和技术人员奋战在生产一线,夺取了抗涝播种、防洪除涝、抗虫灭病、促熟提质、抢夺秋收等一系列抗灾保粮战役的胜利。全县粮食生产继续保持了面积稳定、结构优化、标准提高、产能增加的强劲发展态势。粮食种植面积210万亩,其中水稻130万亩、玉米69万亩,粮食产量实现18.17亿斤,再创新高,获得全国粮食生产先进县荣誉称号。

2、农民人均纯收入持续增收。紧紧抓住促农增收这个核心,千方百计做大优势产业。完成露地及棚室蔬菜生产4.1万亩,实现产值0.87亿元;烟叶生产面积1.5万亩,销售收入实现3327万元;食用菌栽培实现500万袋,大棚二次利用100万袋;完成有机水稻种植0.5万亩;发展寒地小浆果栽培0.6万亩,采摘浆果120吨;累计转移劳动力1.7万人次,实现收入3.4亿元;生猪饲养量突破80万头,畜业总产值12.1亿元;落实农机购置补贴727万元,受益农户255 户。惠农政策的落实及农民负担的减轻,推动了农民收入的增加。全县农民人均纯收入增长15.8%,达到4402元,再创新高。

3、农业综合配套改革扎实推进。新型农业经营主体不断壮大。农民专业合作社达到930个、种地大户1800户、家庭农场75家、引进农业企业经营土地14家。全县土地流转面积120万亩,其中新型农业经营主体经营72万亩;土地承包经营权确权工作扎实开展。完成省级试点村的基础上,及时启动了“一乡八村”土地确权工作,涉及耕地18万亩,全部完成了实打实测。农村金融服务形式不断拓宽。启动以农户土地经营权抵押这一主要形式的信贷模式,并推出银企联合担保信贷业务。全年累计发放农业贷款18.9亿元,保障了农业生产资金需求。

4、社会化服务体系建设不断完善。健全土地流转服务平台。县乡村三级土地流转服务平台网络建设完成,为广大农户提供土地流转信息1.5万条,流转土地80万亩。提升科技服务能力。推广应用新技术13项280万亩次;建立病虫草害监测点20个。超级稻示范推广30万亩。争取首次飞机航化预防稻瘟病13万亩。一系列农业科技应用与推广,提高了作物的生育进程和粮食产量。产业化服务水平增强。全县无公害食品130万亩,绿色食品种植80万亩,有机食品0.5万亩,三品标识达到了78个。市场营销能力不断增强。借助沈阳东农大市场,开辟桦川绿色大米销售专区,7家稻米企业和农民合作社入驻,销售500余吨绿色大米。并与大连半岛晨报开展合作,宣传和包装桦川大米品牌。

5、农业示范区带建设不断增强。围绕整合投入、创新运行、标准提升等工作目标,重点打造星火、创业乡两处万亩水稻现代化生产示范区5万亩,同时采用“六统一”管理模式和“农户+合作社+基地+公司+市场”的生产经营模式,打造标准化生产示范田。全国产粮大县培训班参观了两处示范区,随后迎接了20多个省内外县市的参观学习,提升了桦川农业在全国的知名度。围绕现代农业发展,申报了国家级现代农业示范区建设,组织编写了《桦川县国家现代农业示范区申报书》和《桦川县现代农业发展规划》,填报了《国家现代农业示范区评价系统》,经过农业部专家评审和网站公示,于1月26日桦川县第三批国家级现代农业示范区获得批复。

6、现代农业建设工程效果显著。加强现代农业物质装备建设,共承担25个农业项目,总投资7.9亿元。投资5800万元完成悦来灌区续建配套21.6万亩。投入扶贫资金800万元完成4个贫困村的整村推进任务。投资6000万元建设星火、创业高标准农田5万亩。投资2692万元完成水毁工程修复任务,完成土方21万立方米。投资4000万元完成松花江桦川堤防新城段5.3公里。投资1500万元新组建水田农机合作社3个。投资314万元完成横头山烟叶站原址改扩建工程。水稻生产配套设施建设更加完善,共投入2571万元,新建10处智能化浸种催芽基地和24个水稻大棚小区,全县浸种催芽基地达到21个,小区分布达到95个,辐射面积分别达到了100%和90%。

7、美丽乡村建设态势强劲。“政府投入、农民自筹、金融支持、市场开发”的多元化投入机制进一步完善。全面开展环境整治工程,全县共计投入1700万元环境整治资金,对重点村屯开展环境整治工作,取得了显著效果。共投入1040万元造林绿化资金,完成义务植树63万株,村屯四旁绿化5000亩;加强农村基础设施建设,共投入新农村建设资金1.52亿元,建设村内硬化路43.7公里;硬化边沟12.5公里,安装路灯210盏。自来水入户率达到76%,住房砖瓦化率达到86%,农村有线电视入户率达到86%;加强中心村镇建设,星火乡沿佳抚公路打造“一乡三庄”的格局,共建设新型住宅楼10栋,面积3.15万平方米,加快了城镇化进程。

 

 

( 责任编辑:管理员 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)