全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

2014年桦川县政府信息公开工作年度报告
时间: 2015-03-25 00:41:49       来源: 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)和《桦川县人民政府办公室2014年全县政务公开工作要点》(桦政办发201421号)要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、收费和减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施6个部分,所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告电子版可在桦川县政务公开网(http://www.huachuan.gov.cn)下载。

如对本报告有任何疑问,请与桦川县政务公开领导小组办公室联系(电话:(0454)3823182,邮箱:msgc211 @163.com)。

  一、概述

  2014年,我县认真贯彻实施《条例》,层层分解落实2014年重点工作安排,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

1、健全领导和推进工作组织体系。县政府办公室负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,并委托县政务公开办公室具体负责。2014年全县召开多个专题会议、部署重点工作,指导乡(镇)、县直各部门落实工作机构,实施机构、科室、责任人动态备案管理制度。

2、健全制度体系。县政府把政府信息公开制度建设作为县政府重要工作推进。认真做好政府信息公开保密审查,完善保密审查制度;完善政府信息依申请公开的受理、答复机制;严格执行政府信息公开程序,建立公开政府信息登记统计制度;建立重要政府信息舆情跟踪机制,制定深入解读预案,发布权威信息。

3、健全内容体系。理顺政府公文制发和公开机制,按照“一站式”原则编制全县统一的政府信息公开目录,向社会主动公开政府工作报告、政府文件、发展计划、统计公报、重大项目、应急管理、人事信息、捐赠救助、交通运政、安全生产、食品药品、产品质量、政策法规、物价监测、利民实事、招商引资等十几个栏目信息。

4、健全服务体系。充分发挥桦川县政府门户网站第一平台作用,全力推进网上公开力度,方便公众对政府信息的查询利用,2014年聘请专家对县政府门户网站进行全面改版,不断提升政府门户网站的权威性、公信力,用鲜活的形式与网民进行互动交流,以增强互动的亲和力、吸引力和感染力,使百姓获得最大的信息利益。

5、健全保障体系。为保证政府信息公开工作落到实处,建立了监察、督查、考核、培训、社会评议和责任追究并举的保障体系。定期开展督查调研,及时发现和了解工作中存在的问题,不断整改措施,将考核结果纳入全县目标管理绩效考核体系,健全政府信息公开社会评议制度和责任追究制度。

  二、主动公开政府信息的情况

  根据《条例》规定和国务院相关文件要求,全县按照由近及远的原则,对政府信息进行了全面的梳理,内容涵盖行政机关机构职能、法律依据、发展规划、行政执法、业务及服务、与公众切身利益有关的动态性信息等六类基本信息,包括各部门应重点公开的部门组成情况、法规、规划、统计、财政预算、决算、政府采购、行政事业性收费、行政许可、重大建设项目和与群众利益相关重大事项的十类重点信息。截至2014年12月31日止,全县累计主动公开政府信息1.9万条;全县档案馆存放政府历史信息数量已达5万多卷(件),开放档案目录9万多条。

   1、政府机构职能

  及时公开了政府组成部门机构的详细单位名称、部门职责、地址、邮箱、电话、网址,领导成员姓名、职务及工作分工,各个科室职责,所属单位等基本信息。

   2、地方政府规章和规范性文件

  2014年,桦川县人民政府的政府规章及非涉密规范性文件现已全部公开。同时公开了机构改革后各部门的“三定方案”、征地统一年产值标准和综合地价、经济和社会发展计划报告、产业调整和振兴方案等规范性文件。政府部门对涉及本部门的法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方政府规章或上级规范性文件以及本部门制定的规范性文件进行分类公布。

  3、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策

  县政府公开了本级政府“十二五”国民经济和社会发展规划(纲要)等发展规划,以及本届政府国民经济和社会发展计划执行情况等报告。公开了节能、环境保护、主要污染物减排等方面的专项规划。各部门按《条例》规定,公开了本部门的中长期发展战略、规划及专项规划。

  4、国民经济和社会发展统计信息

  公开了桦川县2014年国民经济和社会发展报告;桦川县经济普查主要数据等信息。

  5、财政预决算报告

  公开了桦川县2013年预算执行情况和2014年预算草案。

  三、依申请公开政府信息情况

  全县行政机关在编制并公布的政府信息公开指南中,明确规定了依申请公开政府信息的受理机构、受理形式、受理相关具体事项以及依申请提供信息收费项目和收费标准等内容。部分行政机关还制定了依申请公开制度、依申请公开的办理流程图。  2014年,县政府及各部门共受理政府信息公开申请5674件,其中回复5674件。

   四、收费及减免情况

  2013年,政府信息依申请公开工作全部给予免费。

  五、因政府信息公开申请行政复议情况

  本年度全县没有收到因政府信息公开申请行政复议的案件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  我县的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但各部门信息公开的意识、能力水平还需要强化和提升;个别部门政务公开工作的主动性和积极性有待提高;政府公开的广度和深度还需加强。针对以上问题,我们将采取有效措施,不断推进和规范全县政府信息公开工作。

  1、丰富公开形式

  积极探索建立政务微博平台,不断提升政府网站服务功能,完善网站公开形式,引导各部门、各单位通过建立政府信息查询(站)点、开辟政府信息公开专栏、建立新闻发言人制度等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。

  2、创新工作方式

  通过选择一批政府信息公开工作基础好、具有典型性的部门作为示范点,推广他们的经验和做法,充分发挥典型示范的带动作用,营造争先创优的工作氛围,进一步提高全县政府信息公开工作整体水平。

  3、加强监督检查

  充分发挥部门联席会议制度的作用,按照职能分工加强协作配合,进一步完善监督评议机制,对各部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

( 责任编辑:管理员 )

网站地图关于我们政府网站备 案

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)