全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县人社局2013年信息公开工作年度报告
时间: 2014-04-02 10:14:40       来源: 

 

本年报根据《中国人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《桦川县人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》(桦政办[2014]6号)要求,依据2013年度桦川县人力资源和社会保障局政府信息公开情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与桦川县人力资源和社会保障局办公室联系,联系电话:3823260。
一、概述
2013年我局适时调整了局政府信息公开工作领导小组,指定工作人员具体落实政府信息公开工作事宜,做到组织机构健全、职责明确。我局成立了由局长任组长,分管领导为副组长,其他二级单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,由局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室(下属单位)负责人为第一责任人的组织体系,形成了齐抓共管、纵横结合、协调一致的工作格局。
局领导班子半年召开一次政务公开工作专题会议,对前半年工作进行总结,对后半年工作进行安排部署。每月对政务公开和信息公开工作进行统计分析,每星期召开一次工作例会,对有关政务公开工作进行及时的研究和部署。
建立健全制度,规范政务公开和信息公开工作程序。一是信息上报制度。要求局属各单位、股室每月向局办公室上报2条以上工作信息,每位工作人员每月上报1条以上本职工作信息。二是内容审核制度。凡是需要在政务公开栏公开的内容,一般事项报局分管领导审核批准、重大事项报主要领导审核,经审核同意后才能公开。三是档案管理制度。配备专人负责政务公开和信息公开档案资料管理,使政务公开工作有章可循,有据可查。四是建立健全一系列制度。实行政务公开制、岗位责任制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、失职追究制、举报投诉机制,提高办事效率,讲求服务质量。
二、主动公开政府信息情况
桦川县人力资源和社会保障局2013年全年主动公开政府信息32条,主动公开政府信息的主要类别有:公开了社会保障、劳动就业方面的信息。行政许可类信息2条;政策规范性文件类信息28条;机构职能类信息2条。
在推进政务公开工作中,我们结合工作实际,紧紧围绕关键环节,突出重点,规范公开内容,规范公开程序,明确公开时间,确保按时、限时公开,稳步推进政务公开工作。同时注意把公开工作与其他工作有机结合起来,强化了工作人员的职责,规范了工作人员的行为,极大地推动了政风行风建设,机关干部积极为群众办实事、好事的责任意识和服务意识进一步增强,杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,形成了“热心办、马上办、办得好”的良好风气,改进了工作作风,提升了部门形象。
我局将继续发挥政务公开网站、政府网站、广播电台、电视台、报纸等新闻媒体,以及行政服务中心、办事大厅等公开渠道的作用,同时,进一步创新思路,多样化拓宽政府信息公开渠道。
三、政府信息公开的收费及减免情况
本年度我局未对政府信息公开申请人收取任何费用。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2013年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议和诉讼案件,未收到针对信息公开事项的行政申诉和举报。
五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
我局今年的政务公开工作,在县委、县政府的正确领导下,取得了一定成绩,但距上级要求还有一定差距,主要表现是:政务公开工作发展不平衡,有被动应付现象;对政务公开重要性的认识不足;公开内容过于笼统、不具体;档案材料收集的还不够齐全,档案管理规范化抓的不够。
在今后的工作我们将严格工作要求,推进行政权力阳光透明运行,继续深化公开内容、创新方法、夯实基础、完善制度,不断提高行政工作透明度,全面做好政府信息公开工作:
一是健全政府信息公开工作制度。结合工作实际不断修订完善已有的工作制度,及时补充制定监督、考核、评议等工作制度,进一步推动各科室政府信息公开工作,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
二是加强教育学习培训。深入开展政府信息公开教育培训工作,切实增强各科室对政府信息公开工作重要性的认识,增强对政府信息公开工作的主动性、自觉性。加大对政府信息公开工作人员的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平
三是进一步加大宣传力度。要围绕中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传政务公开和信息公开工作的重要意义,宣传工作中的典型事例,努力形成良好的社会氛围。
六、其他需要报告的事项
无特别需要报告事项
 
     桦川县人力资源和社会保障局
          2014年4月2
( 责任编辑:管理员 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)