全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县发改局2013政府信息公开工作年度报告
时间: 2014-04-02 10:11:17       来源: 

 

 
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等部分。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告全文在县发改局政府信息公开栏中公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与县发改局办公室联系(地址:县政府102室,邮编:154300,电话:3823702,电子邮箱:hcxfgj@163.com)。
一、概述
(一)提高政府信息公开的规范性。一是加强领导。加强政府信息公开领导小组建设,及时调整县发改局政府信息公开领导小组,由王大庆局长任组长,周淼、那远超、丰维国等副局长任副组长,各科室主要负责人为成员。领导小组办公室由局办公室主任兼任。二是完善组织。坚持精干、高效原则,配强信息公开工作人员,确保信息公开工作规范、运转高效。三是健全机制。编制《桦川县发改局政府信息公开工作制度》,对各处室信息公开的内容、方式、程序再次进行明确的规定。按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,对拟公开的信息进行责任审查,属于主动公开的政府信息,要求各处室自该政府信息形成或者变更之日起15个工作日内制作完成,并提交发布归档。
(二)增强政府信息公开的主动性。第一,公文起草人员拟制公文或信息时,必须按照《保密法》、《县发改局保密工作制度》对其是否涉密进行初审,在《发文稿》“公开方式”栏提出“主动公开”、“依申请公开”、“免予公开”的意见,对免予公开的信息注明免予公开的理由。第二,科室负责人对拟制的公文或信息提出审批意见。第三,办公室核稿人对拟制的公文或信息进行审核。对信息公开方式认定不明确,或免予公开的信息未注明理由的,要退回重办。第四,局分管副局长对拟公开的公文或信息的公开方式进行审批。第五,在依申请公开方面,由法规处受理政府信息公开申请,严格按照规定的程序,流程做好答复工作。
(三)扩大政府信息公开受众范围。完善窗口和直接服务平台。在局办公室设立政府信息公开查阅点,为群众提供即时查询。同时,对前来咨询政府信息公开有关情况的群众,由政府信息公开工作人员专门接待并解答相关咨询,做到专人受理答复、一站式服务。
(四)注重培训提升服务水平。我局始终将开展政府信息公开学习培训作为提高干部职工素质、促进思想转变的重要手段,定期开展,常抓不懈。2013年上半年,根据实际情况,组织各处室信息公开工作人员,集中学习委政府信息公开指南和公开目录,再次明确各处室的工作职责,在全局形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。下半年,召开县发改系统办公室业务培训会,要求政府信息公开具体负责人员进行全面系统培训。
通过以上做法,2013年我局政府信息公开工作各项责任得到了进一步落实,信息公开工作程序得到了进一步规范,各科室对政府信息重要性的认识得到了进一步的提高,全局政府信息公开工作基本上走上了有制度、有落实、有考核、有整改的规范化的轨道。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开情况
2013年,截止到2013年12月31日,全局主动公开政府信息259条,其中领导分工1条,规划和专项规划纲要10条、计划总结6条,公开文件220条,统计数据28条,行政执法1条,公示公告1条,公开年报2条。
(二)主动公开政府信息的途径:
1.通过县发改局政务公开栏主动公开政府信息。
2.通过审批中心的公共查阅点公开政府信息。
3.其他途径:通过报刊、电视等方式,积极拓展信息公开渠道。
三、依申请公开政府信息情况
(一)申请情况:2013年度共收到来自社会团体、企业、个人申请共计为2件,均为现场申请。
(二)处理情况:2013年度收到的1件申请均已经按时、按规范要求进行了答复。其中同意公开1条。
四、政府信息公开的收费及减免情况
严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》执行,2013年度我局无政府信息公开收费情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2013年,我局无被申请行政复议、行政诉讼的情况。历年来未发生因政府信息公开的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
通过2013年一年来的努力,我局政府信息公开工作得到了较大的改进和提升,但仍然有许多环节的工作有待进一步的探索提升。如公开意识不强、业务水平有待提升、公开力度不够深入等问题。下步,我们将:一是切实提高认识。认真学习贯彻政府信息公开条例,把《条例》的贯彻执行提高到履行职能,提高能力和水平高度,抓好贯彻落实。按照政府信息公开要求,结合发改局工作实际,扎实稳妥地把《条例》贯彻实施到位。同时,进一步完善政府信息公开机制,增强主动公开意识,更好地服务于社会和群众。二是继续规范完善公开平台。充分利用“政府信息公开”平台,积极主动公开我局政务信息和公用事业服务信息,努力拓展完善审批中心公共查阅点的服务,确保公众获取政府信息渠道更多、更通畅。三是责任落实到位。落实专人加强局公开平台的建设和维护,形成面向群众,简单、便捷的信息浏览、查阅窗口,及时更新网页信息,按照时间要求上载信息。落实信息上载专人,加强信息公开页面的管理,及时准确上载公开内容信息。责任科室按照要求做好公开申请的反馈,并做好依申请公开台帐。提出发布平台改建的具体方案,进一步提高政府信息公开的时效性和规范性。四是继续狠抓重点领域信息公开。继续做好价格和收费领域信息公开,制定任务目标和工作计划,阶段性地向社会公布进度,鼓励群众参与,接受监督。
七、其他需要报告的事项
   
 
桦川县发改局
2014年4月2日
( 责任编辑:管理员 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)