全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县扶贫办2013年政府信息公开工作年度报告
时间: 2014-04-02 10:06:29       来源: 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由桦川县扶贫开发领导小组办公室编制。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况和存在问题及改进措施三个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。本年度报告在桦川县政府门户网站政府信息公开平台发布,如对本年度报告有任何疑问,请与桦川县扶贫开发领导小组办公室联系(地址:桦川县政府第二办公区四楼,邮编:154300;电话:0454-3842003)。
一、信息公开工作概述
2013年,在县政务公开办的悉心指导下,我办政务公开工作紧紧围绕县委、县政府的中心工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑龙江县政府信息公开条例》和市、县关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制发布工作有关要求,紧紧围绕《农村扶贫开发纲要实施意见》,以加快桦川县脱贫步伐,增加贫困群众收入为目标,扎实开展信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权。
(一)加强领导,扎实推进
扶贫办高度重视政务公开工作,积极按照县政务公开办的各项要求扎实推进,把抓好政务公开工作纳入扶贫开发政务建设和党风廉政建设的重要内容,把落实政务公开工作纳入“一把手”工程,摆上重要议事日程。办主要领导亲自抓,分管领导直接抓,职能处室分工负责,形成了各司其职、各负其责、层层抓落实的工作责任体系和上下联动、整体推进的长效机制。办政务公开领导小组多次召开专题会议,学习传达上级有关精神,研究落实政务公开工作要求。
(二)突出重点,完善制度
坚持把贫困群众最关心、最需要了解的事项作为扶贫开发政务公开的重点,从扶贫开发信息公开方面入手,加大推进力度。一是创新政务公开运行机制。我办结合实际,进一步完善了政务公开运作机制,优化政府信息公开运转流程,使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,政府信息公开的效率更高,政府信息公开工作更方便接受社会和群众监督。二是健全政务公开制度。制定了《桦川县扶贫办政务公开工作方案》,注重强化制度约束作用,促进政务公开工作的科学化、规范化。定期向社会发布相关信息,公示相关事项,接受社会监督。三是建立完善信息发布制度,在严格执行保密规定的前提下,完善信息发布审批制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究,按照审批程序实行严格把关,保证信息的准确、可靠、安全。
(三)及时发布,提高时效
按照公开是原则、不公开是例外的要求,除涉密信息外,对可以公开的全部向社会公开。安排专人负责,履行政务公开保密审查程序后,将不属于涉密信息的全县贫困人口数量、贫困户数量、“十二五”期间贫困村名单、2013年扶贫培训完成情况统计表公示等主要工作内容,在各实施村进行了公开公示,将扶贫开发有关政策法规、制度、部门文件和重要工作信息等内容在阳光村务工程网设专栏、新闻媒体等载体上及时发布,为广大人民群众提供及时有效的信息服务。
 (五)搭建载体,不断拓展政务公开信息平台
一是在县阳光村务工程网站设置“扶贫开发信息专栏”,建立了互动交流平台,可进行网上信访、在线咨询等,及时发布部门文件,重要信息等。
二是依托省扶贫办的门户网站《黑龙江农村扶贫开发信息网》的平台,及时发布各类信息,做到了主动公开,及时公开。
三是充分利用各贫困村广播及政务信息公开栏进行公布。扶贫开发针对的主要是广大贫困村群众,村广播及村信息公开栏是普通群众最容易接受的,因此我办政务公开主要利用各村广播及村信息公开栏这块阵地。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开内容
2013年,我办累计主动公开发布各类政务信息33条。
(二)公开形式
一是在县阳光村务网站设置“扶贫开发信息专栏”。
二是依托省扶贫办的门户网站《黑龙江农村扶贫开发信息网》的平台。
三是充分利用各贫困村广播及政务信息公开栏进行公布。
三、政府信息公开收费及减免情况
2013年,县扶贫办未收取任何政府信息公开费用。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2013年,县扶贫办无因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。
五、存在问题及改进措施
2013年,虽然我办在政府信息公开方面做了一些工作,但与县政务公开办的要求还存在一些差距,在信息公开的主动性和信息公开的载体方面还有待于丰富和加强,公开信息质量和范围界定亟待还需进一步提高。
2014年,我办将认真贯彻落实《条例》精神和县委、县政府关于政务公开的工作部署,在县政务公开办的指导下,深入巩固群众路线教育成果,进一步提高我办的政务公开工作水平,不断增加工作透明度,推动全县经济向更高目标发展。
        
 
    桦川县扶贫开发领导小组办公室
2014年4月2日
( 责任编辑:管理员 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)