全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县创业乡2013年政府信息公开工作年度报告
时间: 2014-04-02 10:03:20       来源: 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2013年度创业乡人民政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。阳光村务工程网站上(jms.ygcwgc.com)可下载本报告电子版。如对本报告有任何疑问,请与创业乡人民政府办公室联系(联系电话0454-3903189)。
一、概述
依法实施政府信息公开是人民政府密切联系群众、转变政风的内在要求,是建设现代政府,提高政府公信力,稳定市场预期,保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措。根据《条例》、《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》(佳政公办发[2014]1号)要求,,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求。进一步巩固公开成果,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,有力地促进政府信息公开工作的开展,政府信息公开工作逐步规范化、科学化、制度化。
(一) 加强组织领导、工作落实到位
    我乡成立了政务公开领导小组,由乡长李海焘担任组长,机关各部门负责人为成员;并成立了由党委副书记孙晓川任组长的政务公开监督领导小组。在乡政府信息公开工作领导小组的组织领导下,乡政府信息公开工作办公室全面负责全乡政府信息公开工作。各相关单位健全领导机构和工作机构,有明确的分管领导、责任科室和办事人员,把做好政府信息公开、提高信息发布实效摆上重要工作日程,主要负责人亲自过问,分管负责人直接负责,逐级落实责任,确保各项工作措施落实到位,形成领导重视、组织高效、分工协作的良好工作机制。
(二) 加强机制建设,完善保障措施
加强对政府信息公开工作的领导,建立分工明确、协作密切、运转有序的信息公开工作网络。积极与宣传部门沟通联系,建立重要政府信息及热点问题定期发布机制。完善主动发布机制,及时回应公众关切,准确发布权威政府信息,并对所有规范性文件进行政策解读,增进公众对政府工作的了解。
(三) 依法依规做好依申请公开工作
积极稳妥开展依申请公开,着力协调处理好涉及民生,涉及多个地区、多个部门的申请事项,在做好依申请公开工作的基础上,加强对依申请公开工作中复杂疑难问题的研究,推动健全和完善相关制度,更好地满足公民、法人或其他组织对政府信息的特殊需求。
(四) 加强公开的平台和渠道建设
充分发挥政府网站、报刊及广播、电视等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息,充分依托这些平台,展示公开信息,答复公众询问,回应公众关切,提高政府信息公开实效。
二、主动公开政府信息情况
(一) 主要公开政府信息的数量
2013年,我乡政府共公开信息128条,与去年相比增长了132%。其中,党务公开“创业乡第十三届人民代表大会第二次会议”等32条,惠农资金“2013年创业乡直补资金发放公示表”等15条,农廉动态“抢前抓早为秋整地做准备”等38条,政务公开“创业乡积极开展全国第三次经济普查工作”等29条,政策、规范性文件“黑龙江省信访条例”等5条,规划计划“党委年度工作目标”等2条,其他信息“领导班子民主生活会情况”等4条。2012年至今,我乡累计公开政府信息183条。
(二) 主动公开政府信息的主要类别
2013年,我乡公开的政府信息主要类型有:党务公开、惠农资金、农廉动态、政务公开。
(三) 信息公开形式
主要通过乡政府信息公开网站以及乡政府公示栏进行公开信息。
三、依申请公开政府信息情况
无依申请公开政府信息。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本着为民服务的原则,对于申请公开的政府信息暂免收费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)主要问题
随着人民群众参与意识不断增强,对政府管理服务提出了更高的要求,政府信息公开工作在推进过程中存在薄弱环节,主要有以下问题:一是主动公开政府信息内容与社会公众要求还存在一些差距,公开的便民性尚需进一步提高;二是部分公开单位对政府信息公开工作重要性认识不足、重视不够,政府信息公开人员业务水平参差不齐;三是政府信息公开工人员多为兼职,且身兼数职,具体工作人员变动较为频繁,不利于政府信息公开工作推进。四是农村信息公开不全面,信息更新滞后,农民无法及时有效全面了解政府公开的信息。
(二)改进措施
一是加强公开平台建设。进一步加大创新力度,运用新媒体技术,更加体现人性化、便民化,提升政府信息公开专栏建设水平。二是加强业务培训。完善横向联系、纵向指导的沟通协调机制,通过集中培训、以会代训等方式加强业务培训交流,提高政府信息公开工作人员法治意识和业务水平。三是夯实政府信息公开工作基础。加强制定政府信息公开的各项保障措施,研究完善政府信息公开的监督、检查、考核方法。四是建全村级信息公示栏,实行一村一栏,保证每个村子都有信息公示栏,并由村里派人专门负责信息更新,保证政府公开信息及时传递到全乡的每个角落。
七、其他需要报告的事项
无其他需要报告的事项。
 
                        创业乡人民政府
                   2014 4月2
( 责任编辑:管理员 )

网站地图关于我们政府网站备 案

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)