全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县苏家店镇2013年政府政务信息公开工作年度报告
时间: 2014-03-31 15:45:42       来源: 

 

在县政府的领导下、在镇党委和县政府办的指导下,我镇2013年政府信息公开工作根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府下发的关于政务公开工作的意见,已全面完成,现将情况报告如下:
一、概述
2013年全镇政府信息公开工作在学习贯彻《条例》中深入推进全面展开,主要开展了以下6方面工作。
(一)组织宣传培训
利用会议、专题培训班等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为公务员培训的重要内容,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训,不断提高工作水平。
(二)强化组织领导
为加强对全镇政府信息公开工作的组织领导,成立了以镇长张显达为组长的政府信息公开领导小组,明确了全镇政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定镇政府办公室是全镇政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。镇纪委协同负责对政府信息公开工作进行行政监督。
(三)建立健全工作制度
在深入调研和实践的基础上,转发了桦川县政府下发的关于《关于做好2013年度政府信息公开工作年度工作报告编制发布工作的通知》,建立健全了《政府信息公开过错责任追究制度》《政府信息公开社会监督评议制度》,制定了《信息安全保密管理办法》等一系列制度。
(四)组织编制政府信息公开指南和目录
按照“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,建立了管理的政府信息公开目录,对2013年以来的政府信息进行了梳理,及时编制了政府信息公开指南和目录,并进行了公示。
(五)加强政府信息公开平台建设
采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。加大便民服务中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。
(六)落实监督评议机制
为加大对政府信息公开工作监督检查力度,在把政府信息公开工作纳入政府年度目标考核的同时,积极探索多种监督评议方式,聘请了政府信息公开社会监督员并将政府信息公开的社会监督与其他政府工作的社会监督相结合,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。
二、主动公开政府信息情况
全镇累计主动公开政府信息86条。其中,概况类3条,计划总结类15条,政策法规类2条,工作动态类51条,人事管理类6条,财政类7条,审批服务类2条。
(一)公开的内容主要有以下几个方面
1.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、村干部工资等方面的信息,行政机关、公共单位办事服务流程等信息。
2.政务活动情况。重点公开了全镇大型政务活动和党政联系会议、专题会议议定的主要事项,全镇突发公共事件的处置过程及结果,地方和部门负责人解读相关政策等方面情况。
3.公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况;政府集中采购情况;财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。
4.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。
(二)公开形式
1.政府政务公开栏是政府信息公开的第一平台,通过公开栏,可以查阅全镇的公开的政府信息。同时,还增加了政府公示公告等内容。
2.便民服务中心
在便民服务中心的办事窗口和触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全镇行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。
3.新闻媒体和镇村公示栏
通过阳光村务工程网、村级公示栏及时公开政府大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。
三、政府信息依申请公开情况
全镇无依申请公开的政府信息。
四、政府信息公开收费及减免情况
全镇无收取政府信息公开复印、邮寄等费用的情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2013年全镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、存在问题及改进措施
虽然全镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。
(一)进一步拓宽公开渠道
进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、其它公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。
(二)规范工作流程
升级完善全镇政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。
(三)完善配套制度
完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。
(四)加强监督检查
进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。
 
苏家店镇政府
2014年3月31日
( 责任编辑:管理员 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)