全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县水务局2013年政府信息公开年度报告
时间: 2014-03-31 15:42:20       来源: 

 

    按照《桦川县人民政府办公室关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,结合水务信息公开工作开展情况,做如下汇报:
    
一、概述
    一年来,县水务局紧紧围绕“改革开放年”经济工作主题,结合全县水务实际,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,积极探索,注重实效,不断增强工作透明度和公众参与度,有效地促进了政府信息公开工作,水务政务公开工作取得明显进展。
  
(一)明确责任,强化组织领导
   
我局高度重视水务政务公开工作,注重加强组织领导,建立健全了由局长孔宪儒同志任组长,局副职领导为副组长的政府信息公开领导小组,切实保障信息公开工作有人抓、有人管、有人办。同时,在局机关会议上强调进一步推行政府信息公开,对政务公开工作提出了明确要求。机关各股室积极落实政府信息公开工作责任制,政府信息公开工作的规范性、时效性进一步提高。
  
(二)健全政务公开相关制度
   
完善政府信息公开保密审查制度,进一步规范我局政府信息公开前的保密审查工作,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息。建立健全行政机关公文公开属性审核制度,明确公文为主动公开、依申请公开或免予公开信息,对免予公开信息还需注明理由,确保信息公开属性审核的规范性和严肃性。
  
(三)完善政务公开指南和目录
   
根据《政府信息公开条例》要求,结合我局实际情况,紧紧围绕防汛抗旱、水利建设、水资源管理、水产渔政管理等群众关心的水利热点问题,依法、及时、准确公开相关水利信息,推动政风、行风建设,为水利发展营造良好环境。进一步修订完善我局政府信息公开指南和政府信息公开目录,梳理公开政府信息的工作规程,明确职责、程序、公开方式和内容。
   
二、政府信息主动公开情况
  
(一)公开的主要内容
    2013
年,我们坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务公开的重点,全年主动公开政府信息47条。
  
在主动公开的信息中,主要包括水务工作要点及总结、日常监管动态等信息。通过主动公开上述信息,进一步方便了群众办事,加深了群众对我县水利行业发展动态的了解。
  
(二)公开形式
    1. 
在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督等原则,主要通过宣传栏、会议形式、举报电话、设立群众意见箱等形式,采取长期、定期和随时公开三种形式实行政务公开,公布行政许可事项和规章制度、领导分工变更、人事任免、财务结算等应及时公开的政务信息。另外,还广泛利用新闻媒体的作用,对于水利重点工作和重点项目,适时在电视台进行报道。
2.我局利用“世界水日”“中国水周”及有关部门组织的“安全生产月”、“法制宣传月”等大型宣传咨询活动,在现场活动中向群众派发各种普法小册子、海报、宣传单张等资料,宣传《水法》及其他水法律、法规,并在现场耐心解答群众的咨询,受到广大群众的认可和赞扬。
    3.
在办公楼设置政府信息公开栏,免费提供本级办理的行政许可事项办事指南等。
   
三、依申请公开政府信息办理情况
   
截至2013年12月底,我局无依申请公开政府信息。
   
四、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况
    2013
年,我局政府信息公开工作未收到任何举报、投诉,也未出现行政复议或行政诉讼案件。
   
五、收费及减免情况
    2013
年,我局政府信息公开工作无相关收费和减免情况。
   
六、存在的主要问题及下一步工作
    2013
年,我局信息公开工作虽然取得了较好的成绩,但还有一定的差距,特别是政府信息公开工作的规范性还需进一步加强,政府信息公开的范围有待进一步拓展,政府信息公开工作的的时效性还须进一步提高。2014年,我局将继续认真做好水利政府信息公开工作,推进水务政务工作不断引向深入。一是明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平;二是进一步整合信息资源,充实内容,提高信息更新时效;三是建立健全水务局政府信息公开工作制度体系,进一步提高政务信息公开工作的规范化水平。

 
                桦川县水务局
                2014年3月26日
( 责任编辑:管理员 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)