全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

东河乡概况
时间: 2013-01-15 19:11:37       来源: 

 

  东河乡位于桦川县最东部,东临富锦,西邻梨丰乡,南邻二九一,北部与普阳农场隔江相望。地理位置优越,桦富路穿乡而过,交通便利。全乡现有7个行政村13个自然屯,人口11.018人。全乡面积143.1平方公里,约占全县十七分之一,地形为低平原区,是松花江一级阶地,海拔65—70米,地势低而平,土壤为草甸土和白浆土,土质粘重,冷浆,通透性差,低洼易涝,近年来经过治理,涝情得以缓解。

  2012年,全乡1.1018人,其中农业人口1.0338人,非农业人口680人,人口自然增长率为千分之八,民族主要为汉,少数民族有蒙古族、朝鲜族、满族,共281人。

  东河乡1945年解放前属于富锦县管辖,1947年属于桦川县新城区,1956年为东林乡,1958年属新城人民公社,1959年属梨树人民公社,1972年建立东方红人民公社,乡所在地位于现在东方红村,1980年建立东河人民公社,1983年东河人民公社迁址九阳村,1984年为东河乡人民政府。

  乡机关所在地设于九阳村,距县城50公里,全乡耕地面积18.0135亩,其中粮食作物面积占98.4%,经济作物占1.6%,主要作物有玉米、水稻,大牲畜总数3560头,生猪存栏数25000头,该乡根据沿江草场丰富、农副秸秆较多的有力条件,大力发展牛羊业,2012年春季存栏山绵羊3.1025头,成为全县养羊最多的乡。

  近几年来,全乡按照县委的要求,大力发展招商工作,现在有企业9家,主要企业有东泰米业、天成冷冻厂、大型农机合作社、隆腾免烧砖厂等,2011年,总产值5000万元,吸收利用农村剩余劳动力350人,农民人均增收285元。

  乡党委、政府结合我乡实际,提出发展“五种经济”,抓好“五顶工作”的工作目标。

  一是发展水稻经济。借助土地整理工程和新河宫灌区改扩建工程,大力发展水稻种植,力争用五年时间再发展水田5.5万亩,使全乡水田面积达到12万亩,占耕地面积的80%。

  二是发展路边经济。大力发展以香瓜、西瓜、大葱为重点的路边经济,引导农民发展自己的特色种植。

  三是发展私营经济。

  四是发展打工经济。认真做好引导、培训和组织工作,加大劳动力转移力度,让农民在打工中增强市场意识提高增收能力,真正让农民走出去挣钱,在市场中获利。

  五是发展畜牧经济。充分发挥我乡农村传统的养殖优势,重点发展以牛、羊和生猪为主的养殖业,实行分散饲养与特色喂养相结合,培植养殖大户与规模养殖相结合,努力打造养殖大乡。

  突出抓好“五项工作”,推动经济社会协调发展,

  一是以提高效益为目标,抓好标准化农田建设。

  二是以发展地方经济为目标,

  三是以化解矛盾为目标,抓好社会稳定工作。

  四是以改善乡村面貌为目标,抓好新农村建设。

  五是抓好民生工程。

  

( 责任编辑:管理员 )

网站地图关于我们政府网站备 案

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)