当前位置:首页 > 桦川要闻
我县组织收听收看省安委会全体会议
时间: 2022-09-22 14:47:44来源:news011

微信截图_20220922154733.png

9月20日下午,黑龙江省安委会全体会议召开,调度国庆节和党的二十大期间全省安全生产工作,部署下步工作任务。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委常委会要求,坚持人民至上、生命至上,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,紧绷安全生产这根弦,强化风险隐患排查,做好当前安全生产各项工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定良好环境。县领导李水泉、李国辉及相关部门负责同志在我县分会场收听收看会议。

会议指出,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,是各地、各部门、各单位必须扛起的重大政治责任。要按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,补短板强弱项,遏制重特大事故发生,以“时时放心不下”的责任感,有效防范重大安全风险,用实际行动坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

会议强调,要彻查彻改重点行业领域安全生产风险隐患。突出交通运输安全管控,强化抗疫转运车辆安全管控,严格落实抗疫转运有关规定,科学确定转运方式,加强转运组织管理,强化转运车辆和驾驶员安全管理;加强“两客一危一货”重点车辆安全管控,严厉打击超限超载等违法违规行为。突出矿山安全管控,正确处理保供和保安全的关系,自觉践行安全第一理念,对正常生产矿井、整合技改矿井、停产整改矿井、长期停产停工矿井、即将关闭矿井、废弃和关闭矿井,强化落实安全风险管控和灾害治理措施,分类落实监管包保措施;强化非煤矿山安全监管,严厉打击违规转包分包、以包代管、包而不管等行为。突出消防安全管控,紧盯高风险场所、人员密集和敏感场所,全面开展风险隐患排查和服务指导,对存在严重违法行为和重大火灾隐患的单位,依法采取强制措施,加强政府挂牌督办与跟踪整治,延伸开展消防安全管理达标创建,做到排查整治一批、查封关停一批、挂牌督办一批、打造提升一批。

会议要求,各地各部门要以更高的政治站位、更大的整治决心、更实的治理举措,把安全生产各项工作落实落靠落到位,做到安全责任、风险研判、监管执法、值班值守、宣传教育再强化,有效防范化解重大安全风险。

会后,我县迅速贯彻落实会议精神,对全县安全生产工作进行再安排、再部署。

李水泉强调,要提高政治站位,强化红线意识和底线思维,增强做好当前安全生产工作的责任感和紧迫感,以“时时放心不下”的责任感,抓好安全生产各项工作,切实筑牢安全生产防线。要突出工作重点,进一步加强道路交通安全保障,紧盯事故易发多发的重点地区、重点行业领域和重点企业,针对秋季安全生产特点,突出抓好建筑施工、消防、燃气、危化等重点领域的安全监管,完善应急预案,细化处突举措,确保有备无患。要加强督导检查,牢固树立“大安全”理念,推进“四个体系”压实落靠,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,压紧压实领导责任、部门监管责任、企业主体责任,守土有责、守土负责、守土尽责,坚决守住不发生重特大事故的底线,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,扎实抓好防风险、保稳定、护安全工作,确保全县安全生产形势平稳有序。要切实强化正面宣传引导,持续加大宣传力度,充分利用媒体平台和社会面宣传等多样化方式进行广泛宣传,利用多种渠道及时回应社会关切,不断提高我县居民安全意识,营造人人关注安全、时刻注意安全、处处关心安全的浓厚氛围。

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371