当前位置:首页 > 部门动态
苏家店镇:以党建引领做好基层网格化管理工作
时间: 2022-09-15 12:10:54来源:news011


为进一步整合基层党建资源,提高乡镇各项工作的服务和管理水平,苏家店镇坚持高起点谋划、高质量推进,以党建引领乡村振兴、疫情防控、文明创建、秸秆禁烧等网格化管理。真正构建起便民服务体系,打造苏家店镇共建共治共享新格局。

党建引领,为网格管理注入红色基因

苏家店镇11个行政村,86个网格22个网格党小组,86名专职网格员,在疫情防控期间成立了由村党支书记任组长、各村网格员为成员的网格化疫情防控小组,强化对网格建设工作的指导。镇党委先后召开50余次疫情防控工作调研会,开展网格化岗位培训500余人次。坚决筑牢疫情防控网,坚持疫情防控四方责任“清”、防控网格“密”、联防巡查“勤”、人员排查“细”、重点关口“紧”,五步走筑牢疫情防控网。扎实做好外来外返人员的排查和核酸检测工作,抓实抓细抵返人员核酸检测,确保应检尽检、不落一人,坚决筑牢外防输入第一道防线。

便民为本,强化环境治理阵地建设

苏家店镇新胜村人居环境整治实行两委班子包格制度,每个网格内配置3-4名党员志愿者,共同参与到人居环境整治过程中来,在网格化人居整治的努力下,组织镇村干部、网格员、志愿者等齐心协力、干劲十足,三五人一组,分工合作、配合默契,有的开挖花槽、有的撒播种子、有的挥锨培土、有的压实回填,每道工序都有条不紊的进行着,呈现出一派热火朝天的劳动景象。完成栽种花卉95000珠、清理边沟1790米、新建围墙2100米。

服务下沉,组建矛盾化解排查小组

苏家店镇在矛盾纠纷化解工作上立足实际,不断探索切实可行的矛盾纠纷多元化解工作新模式,努力深化创新网格化管理,构筑维护和谐稳定的第一道防线。 网格员们走家串户,采取上门入户谈心、当面核实等方式及时摸排出本网格内的各种矛盾纠纷、安全隐患等各种社会不稳定因素,了解网格内的民情民意民愿,做到对网格内的人、事底数清、情况明、动向实。网格无小事,处处要用心。网格员工作繁琐,但工作意义重大,无论是疫情防控,还是化解矛盾,网格员首当其冲站出来成为乡村矛盾纠纷排查化解的一股新生力量,把矛盾纠纷化解在萌芽,风险隐患处理在基层,切实提高了群众的安全感、满意度。

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371