当前位置:首页 > 部门动态
桦川县:大田播种进入收尾阶段
时间: 2022-05-14 09:08:34来源:news011


连日来,桦川县农民紧抓气温回暖有利契机,抢农时、赶进度,全面掀起春播热潮,确保农作物播种在丰产期。

在桦川县梨丰乡东兴村玉米种植地块,大马力播种机车在田间往复穿梭、轰鸣驰骋,村民宋祥军则在一旁为自己家的玉米播种添加复合肥,由于所耕作的区域地势较洼,今年宋祥军提早“动手”,预计比去年提前3天完成播种任务。

桦川县梨丰乡东兴村村民 宋祥军:5月6号开始播种,种了5、6天,一共20垧地,3天播种结束。
像宋祥军一样,全乡低洼地块共涉及土地近1万亩,为了不耽误玉米播进度,县农技推广中心技术人员多次下乡指导,为低洼地块玉米种植后期管理提供技术服务。

桦川县农业技术推广中心 高级农艺师 李秀华:玉米出苗以后,及时查田补苗,对于缺苗多缝的地块催芽坐水种,对于封闭灭草不好的地块,三到五叶期杂草,两到四叶期要及时进行化学除草,避免出现“草欺苗”的现象,要多铲多趟争取“三铲三趟”,常年树立“促早熟”的思想,争取在生育期内安全的成熟。

桦川县梨丰乡土地耕作面积31万亩,由于今年部分土地“水”改“旱”,使得全乡旱田面积增加到26万亩,水田面积5万亩,为了保证今年大田耕作顺利开展,梨丰乡从去年秋收之后就开始提前谋划,为大田早播种、保丰收奠定基础。

桦川县梨丰乡副乡长 张萍:我们乡旱田面积非常大,去年秋天就已经组织大型机械对所有能作业的地块进行了深翻地,所有的能作业的,除去低洼地块和其他没办法作业的,都已经深翻了,今年春天,在土地开化之后就进行了旋耕起垄,为春耕做准备。

目前全县玉米播种已经进入尾声,再几天将进入大豆种植期。  

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371