当前位置:首页 > 桦川宣传
“寒来暑往做志愿 文明实践为家乡”桦川县大学生寒假志愿服务纪实(一)
时间: 2022-02-08 08:52:22来源:news011


育时代新人,树时代新风。2022年伊始,桦川县新时代文明实践中心集中组织县域内假期返乡大学生利用寒(暑)假开展志愿服务活动,志愿者们闻令而动、踊跃参加,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,积极投身疫情防控一线和新时代文明实践所、站志愿服务活动中,彰显了新时代大学生的爱心传递和责任担当,用实际行动为打赢全县疫情防控阻击战和服务社会贡献新时代文明实践的青春力量。

(一)

大学生志愿者宋桐舟:春暖花开,山河无恙,爱和希望总比病毒蔓延的快。

希望多年以后,我会有着这样一种前所未有的记忆,这并不是一个碌碌无为而漫长的寒假,而是多了一些内心的铭记。所以当我看到桦川县新时代文明实践中心大学生志愿者招募的时候,就毫不犹豫的报了名,成为了华兴社区新时代文明实践站的一名志愿“工作”者。刚“入职”就投入到了区域核酸检测工作中,配合自己对应的网格员统计住户的信息核查、布置检测场地、全面消毒及人员登记等工作。在穿上防护服的那一刻我体验到了从未有过的使命感。“您好,您住在哪个号楼,您的名字是什么,请拿好您的确认卡,请到这边做核酸”······短短的几句话在那一天重复了数百次,嗓子沙哑了,但我深知,相比于在一线抗疫的工作人员,我们所做的,真的是微不足道。在入户排查时要进行上门面对面询问签字,我在居民眼中看到了对社区工作的信任和理解,突然觉得自己反复爬楼梯,付出的所有辛苦,都有了意义和动力。在我和社区工作人员的交流中,意识到了成长不仅是工作能力得到认可,更是要在各种环境下逐渐适应且接受,要能够应对一切突发情况,临危不惧。

疫情无情,人间有爱。艰难中,因为有着一丝光亮就能穿行那片不知尽头的黑暗,守护我们爱和所爱就是穿越黑暗寻找光明的意义。愿我们都能守护心中微茫,收获温暖。

(二)

大学生志愿者 朱静怡:"原来人声鼎沸才是真正的岁月静好,原来车水马龙才是真正的国泰民安。"非常荣幸能够有此机会对家乡奉献出自己的力量。志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式,是传递爱心、播种文明的过程。去年因为一些个人原因没有成功报名参与志愿者活动,今年的我早早做好了准备,当看到招录志愿者的公告后,我第一时间报名参加了我县的寒假志愿者工作。也非常感谢大家的信任,选由我来担任社区志愿者的组长。近二十多天的社区服务工作经历了两次区域核酸检测、一次入户排查。区域核酸检测那天感触颇深,平房区居住的住户大多是老年人,但是非常朴实,看到我们在外面记录很冷,热情的叫我们进屋取暖,还不忘自己戴上口罩。工作虽累,心里极暖。疫尘不染,静待疫散,不负阳光,不负热爱。愿山河无恙,人间皆安。愿我们永远都平安健康,希望每一句再见背后都是重逢。所有的后会有期,都是来日的别来无恙。期待暑假回桦,继续贡献自己的青春力量与担当!

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371