当前位置:首页 > 桦川要闻
我县组织收听收看全市推进落实粮食安全省长责任制(市级)工作会议
时间: 2021-09-08 08:55:23来源:news011

6日下午,我市召开推进落实粮食安全省长责任制(市级)工作会议,通报上半年全市推进落实粮食安全省长责任制(市级)考核工作情况,安排部署全市粮食安全省长责任制落实工作。

市委副书记、市长丛丽出席会议并讲话。副市长申甲主持会议。

丛丽指出,抓好粮食安全是国之大者,是各级各部门的职责所在,是佳木斯的立身之本。要提高站位、时刻警醒、高度重视,切实增强保障粮食安全的使命感和责任感,坚持守土有责、守土尽责、守土担责,扛牢扛实粮食安全责任,聚焦粮食生产、储备、流通全过程各环节,做到粮食安全“无缝闭环”,确保我市粮食供应,为国家粮食安全作出应有贡献。

丛丽强调,要压实责任、传导压力,坚决守住国家政策性粮食安全底线。要压实落靠收储企业直接责任,认真执行“一规定两守则”,坚持“谁储粮谁负责,谁坏粮谁担责”原则,严格落实仓储管理和安全生产制度规定,提升规范化管理和科学储粮水平。要压实落靠政策执行主体责任。中储粮是政策性粮食政策执行主体,要会同其他确定收储库点的部门单位督促具体收储企业加强管理,确保政策落实到位、执行规范,经费流程安全、使用规范。要压实落靠地方政府属地责任,认真落实粮食安全党政同责要求,充分发挥属地监管责任,切实承担保障本行政区域粮食安全的主体责任。要压实落靠相关部门监管责任,加大对政策性粮食的监督检查,定期对辖区内政策性粮食管理情况开展巡查及督导评估。

丛丽强调,要聚焦重点、扎实工作,全力提升粮食安全保障能力。要增强粮食综合生产能力,加大高标准农田建设力度,对标对表,把握时间节点,按照省里要求完成建设目标。要健全粮食购销流通体系,各县(市)政府落实秋粮购销主体责任,为各类主体开展市场化收购创造条件。要加强粮食市场监管,逐步建立政府牵头、相关部门分工负责的常态化协调机制,层层落实责任,传导监管压力,形成监管合力。要推进粮食产业发展,以精深加工为驱动,以建设项目为支撑,以高质量发展为目标,加大招商引资力度,推动粮食加工产业创新发展、转型升级、提质增效。要统筹生产和安全,从严从实抓好秋收工作的分类指导、秸秆综合利用工作、秋整地的质量标准提升、农用车交通安全等重点工作,确保重点任务落实到位。

县委副书记、政府县长徐宏君,县政府副县长高洪才及相关单位、企业负责人在我县分会场收听收看会议。

就贯彻落实会议精神,徐宏君强调:要强化思想认识,提高政治站位,深刻理解把握粮食安全的重要性、必要性和紧迫性,坚决扛起维护国家粮食安全重任,筑牢粮食安全“压舱石”;要加大运粮车辆监管力度,严厉打击超限超载等违法运输行为,严禁超载车辆入库、出库;要牢固树立安全发展理念,充分认识做好安全生产工作的重要性,压实落靠企业安全生产主体责任,强化措施,全面抓好粮食企业安全生产工作,切实保障粮食收储安全。

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象政务微信
有机桦川
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371