当前位置:首页 > 部门动态
苏家店镇工作动态
时间: 2021-01-15 16:57:02来源:huachuan

上午,苏家店镇政府召开疫情防控工作推进会议,传达学习了14日全国疫情防控工作电视电话会议精神县委县政府领导讲话精神,并结合近期疫情防控重点,党委副书记、政府镇长朱虹宣读了苏家店镇疫情防控工作分工安排,对全镇疫情防控工作进行安排部署。

会议要求一是抓排查对全镇中高风险地区返回人员、异常人员进行应检尽检二是防聚集,各村要统计本村元旦以来举办婚丧嫁娶相关大型聚会的时间、参与人员,并通知自主隔离三是抓隔离管控,重点地区管控到位,提倡在工作地过年,现已执行隔离的人员各村要严格管理四是严格管理各村只留一个服务点坚决执行防疫三宝各村要高度重视公共场所消杀工作,卫生所落实好制度要求五是强化干部责任,镇干部要明确政策标准,工作做实做细,工作队长、包村干部及村党支部书记同岗同责,要工作在村,不许饮酒、走读,严格履行疫情防控第一责任人职责六是有序推进换届工作,包村领导为主要负责人,按照时间节点按时完成换届工作。

二、疫情防控工作开展情况

1、严格落实个人防护。苏家店镇各公共场所均安置专人值班,对进入人执行戴口罩+测体温+扫行程码+健康码。政府工作人员办公要求佩戴口罩,办公领域日常进行消杀工作。镇宣传文化旅游管控组对村民强化宣传日常防护要点,降低感染风险。

2、严格落实五有一网格苏家店镇已制定下发疫情防控指南,建立防控管理制度并设立责任人,有适量防护物资储备、有镇卫生院及各村卫生所进行指导支持,有隔离场所和转运安排准备等措施。镇内所辖11个村现已实现网格化管理全覆盖,各村网格员每天对重点人群进行信息登记、摸排和日常健康检测工作。截止13日,网格群进群户数16793721人,入户排查2479637914天内返村人员总计138153,其中,居家隔离人员99人;亲情服务2933人。

3、严格落实行业防控责任。市场管控组日常走访镇内重点场所超市、饭店、企业,对其人员管控情况进行管理。镇内网格员每天对幸福大院进行消毒、消杀工作。14日,村屯防控组到苏家店村幸福大院等村级重点场所对其消毒消杀情况进行了检查。督查组到团结村、新胜村进行督查,要求各村网格员要对本网格内的各户情况掌握全面,如要清楚本村预返桦及已返桦人数、现健康管理、硬隔离具体人数等。

4、严格落实地方政府责任。苏家店镇积极按照上级下发的疫情防控工作信息督查工作提示,制定疫情防控工作清单,进行分组,明确工作任务及责任人,做到七查、二十看”“五核实。各村实行网格化管理全覆盖。镇干部、乡村干部下沉到网格,每天监督本网格排查的情况,每天发送消息,做到次次有回应

5、严格落实境外疫情输入人物同防情况预防。苏家店镇市场管控组对镇内商户的境外输入物品进行督查、检查。目前,苏家店镇各超市没有进口冷链食品,各商户均没有进口、出售境外输入物品。

6、严格落实重点人群疫苗接种工作。苏家店镇已完成春节前重点人群疫苗接种工作预案。

7、严格落实发热人员防控工作。苏家店镇卫生院每日按时上报是否接诊发热人员,如有异常第一时间上门到各村对从中高风险区返乡人员做核酸检测。14日,全镇无发热咳嗽症状患者,镇卫生院派医护人员对1名居家隔离人员做了核酸检测。

8、严格落实集中隔离医学观察场所隔离防护工作。苏家店镇对99人居家隔离人员严格按照县疫情防控指挥部要求做到了单人、单间、单餐禁止出院管理,每天两次上报体温,由专人负责管控。今日,镇长朱虹带领工作人员对刚到村的韩国返桦人员(已在哈集中隔离14天)进行居家隔离14天,并查看居家隔离环境是否合格。

9、持续强化疫情防控宣传。14日,在群中转发信息125条。网格员每人每天入户走访宣传1次,入户2479户,张贴发放行程码、29号公告、致广大居民朋友的一封信及桦川县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部20211号、2号公告247911个村大喇叭循环播放宣传音频(1个村大喇叭处在维修中,采取音箱代替),每日分4个时段做好村里疫情防控宣传,强化舆情管控,严禁乱发信息,不造谣、不传谣,以官方为主,做到外松内紧;设置流动宣传车2台,制作宣传标语30幅。苏家店党委书记徐金友用晚间信息时间培训网格员,如何利用网格群控制疫情防控工作。

(二)排查工作情况

1.包村领导下村排查情况。14苏家店镇根据县疫情防控工作推进会议要求,镇内所有包村领导及包村干部到各所包村进行了疫情防控检查工作。

(1)自新村包村领导孟令杰主持召开疫情防控培训会议,村工作队、村两委、网格员参加会议,会上针对苏家店镇疫情防控工作提示及工作清单进行培训。指导本村目前防疫工作重点,要求村干部、网格员做入户排查等各项工作要脚踏实地。

(2)兴光村包村领导王成明到兴光村疫情防控服务站指导工作,检查疫情防控服务站的设施设备是否完备;根据苏家店镇疫情防控工作推进会议要求,到村对村干部、驻村工作队、网格员进行培训,传达会议精神。

(3)八家子村包村领导冯玉娟和包村干部到八家子村根据疫情防控工作提示、工作清单要求对村干部、网格员、驻村工作队进行培训,强化责任意识,抓好落实疫情防控工作机制。

(4)集贤村包村领导李博和包村干部齐艳丽到所包村的超市、商店等重点场所张贴桦川县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部20211号、2号公告并对其测温、扫码、消毒消杀等情况进行检查。

(5)朱家村实施只留一个出入口管理。朱家村共13个路口,1个疫情防控服务站中心路口,4个宽路口设置可开锁的大门式封闭,便于农户卖粮,其他8个路口设置全封闭铁丝网。每个路口都有红底白字进村口荧光标识,防止夜间车辆看不清铁血网路栏闯入,造成双损坏。

镇副镇长赵璇到朱家村督查居家隔离管控情况,小卖店五有、消毒消杀情况,进村路口封闭情况。经过实地查看,对朱家村重点场所管控和路口封闭情况非常满意。





国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象政务微信
有机桦川
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371