当前位置:首页 > 公示公告
桦川县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部2021年第1号公告
时间: 2021-01-13 17:00:00来源:huachuan
      为进一步强化我县疫情防控工作,切实保障全县人民群众生命健康安全,现就有关事项公告如下:
      1.凡佳木斯市域外抵(返)桦人员必须持3日内有效核酸检测报告并提前向目的地所在地乡镇(社区)报备,无核酸检测报告的落地即检。2020年12月20日以来有中高风险地区及绥化市(望奎县)旅居史的抵(返)桦人员,要第一时间主动向所在乡镇(社区)报告。
      2.境外、中高风险地区抵(返)桦人员一律实行“14天集中隔离+7天居家医学观察”,其他佳木斯市域外抵(返)桦人员一律实行“7天居家健康管理”,具体医学观察隔离措施视疫情形势变化及上级要求落实调整。
      3.所有居家健康管理人员要严格执行单人、单屋、单餐管理,网格员负责监督。
      4.教师、学生原则上禁止离开佳木斯市行政辖区,确需外出必须向学校和教育部门报告。教育部门要精准掌握我县所有离校学生的假期行踪和健康状况,开展健康监测,确保底数清、行踪可追溯。返桦学生要第一时间到乡镇(社区)登记报备,配合做好健康监测工作。
      5.抵(返)桦人员相关健康及行程信息不得瞒报,发现故意隐瞒境外、中高风险抵(返)桦人员信息者依法追究法律责任。凡提供境外、中高风险抵(返)桦未报备人员信息,情况属实的,奖励1000元。(举报电话:110)
      6.禁止组织参与大规模聚会聚集活动。一律取消团拜会、茶话会、年会、联欢会、聚餐等人员聚集性活动。各类宗教场所暂停开放,农村大集取消,农村办事大厅等场所关停。县域内全面禁止“婚丧嫁娶”等宴请活动,取缔10人以上聚餐聚会。
      7.全县机关、企事业单位及商场、超市等市场主体,要认真履行疫情防控的主体责任,真正落实“五有一网格”管理制度。“五有”即每个单位和营业场所必须有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有适量防护物资、有属地医疗机构指导支持、有隔离场所和转运安排准备等措施。“一网格”即要求每个单位和市场主体必须进入疫情网格化管理体系中。
      8.各类公共场所要严格控制人员聚集。原则上每个公共场所只留一个入口,严格执行防疫“三宝”,做好测温、扫码、戴口罩。商超等场所入口和结算处设置“1米线”等侯提示,并配备足够人员进行疏导,严禁出现排队拥挤现象。每个场所执行每日3次消毒消杀制度,并做好记录。一旦发现中高风险地区抵(返)桦人员,立即实行联动反应,做好应急处理。不严格坚持防疫措施的,一律停业整改,并公开曝光。
      9.进入餐厅饭店严格执行“三宝”。要提醒顾客非就餐时佩戴口罩,就餐时严格执行两个50%餐位管理,推广分餐制,顾客分餐进食。餐厅必须提供公筷公勺,杜绝交叉传染风险。工作人员必须保持清洁卫生,严格洗手消毒,全程佩戴口罩和一次性手套。对达不到防疫要求的立即停业整顿。
      10.加强冷链食品管理。全县禁止批发、销售、加工进口冷链食品。已经购进的必须全部下架封存。国内冷链食品和海鲜类食品经营者,必须要求供货方提供索证索票,手续不全者一律禁止销售。冷链食品销售人员必须全程做好个人防护,落实佩戴口罩、手套和工作服等防护措施。县食品安全管理部门将严厉打击非法经营进口冷链食品者,对于私自经营进口冷链食品的将严查重处。
       11.从严管理快递物流。凡从桦川县域外装取货物的车辆,快递、物流市场主体要严格监测司机身体健康情况;货物到达县内存放中心,严格执行“一件一消毒”制度,确保每一件货物都进行消毒消杀处理;发现高风险地区货物,防控责任人必须在第一时间通知市场监督局辖区市场所、疾控中心及收件人到场,当场开箱,对货物内外进行全面消毒,并配合疾控中心采集核酸样本。进口快递物品暂停,如发现一律封存。
       12.汽车修配厂、零配件经营、加工企业等非必要不得购进海外进口零部件,如需采购、经营、使用境外产品及中高风险地区物品的单位,必须建立台账,必须向行业主管部门报告,必须全面消杀,进口货物必须具备“四证”,否则一律停业整改、公开曝光、依法依规列入黑名单。
       13.长途汽车、出租车等公共交通工具和客运站等交通场所,要严格落实“戴口罩、扫行程码”和消毒、通风等防控措施。
       14.对旅游景点和景区不严格执行景区最大承载量和单位时段接待量,不实行“测温、扫行程码、戴口罩、1米线”等措施,造成人员聚集的,一律停业整改。
       15.严格管理药品销售。对药店销售“退热、止咳、抗病毒、抗菌素”等药品不严格执行实名登记和电话确认的,购药者不持3日内核酸检测报告和不使用“沃填报”系统的,严重违反防疫规定的,要吊销药店营业执照。达不到“退烧、咳嗽、抗病毒”药品经营要求的店铺,不允许经营此类药品,已进药品下架封存。
       16.落实市场主体奖惩制度。对违反防疫规定,达不到防疫指南要求和标准的市场主体,责令其立刻停业整顿。同时,市场主体在扫码、测温和登记过程中,发现中高风险抵(返)桦人员,主动上报,奖励市场主体200只口罩、一把测温枪。
       17.各类养老机构要从严落实疫情防控措施,执行封闭管理,禁止家属探视,禁止接收新入住老人、返院老人,禁止一切外来人员进入养老机构,严把入门关、食品关、探望关。个体诊所、村卫生室、乡镇卫生院、社区卫生服务中心等未设发热门诊的医疗机构,要严格落实预检分诊、首诊(问)负责制,不得私自接收治疗发热或具有呼吸道感染症状的患者,也不得拒诊推诿,要做好登记、流调、隔离、转诊、交接和信息推送等工作,做到闭环管控,发现违规的,一律停业整改。
       18.广大居民要树立“每个人是自己健康第一责任人”理念,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要第一时间向社区(村屯)网格员报告,立即到就近定点发热门诊就诊,就医过程中正确佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。
       19.坚持非必要不离桦川、不返桦川,建议全县居民通知在外地工作的亲属留在当地过春节,本县党员干部、群众确需外出的,需提前向所在单位及乡镇社区(村屯)报备,并做好核酸检测,严格遵守目的地疫情防控相关要求。
       20.全县居民要严格遵守本公告内容,不造谣、不传谣、不信谣。对不履行报告义务、违反疫情防控规定等违法行为的,将依法追究法律责任。
桦川县新冠肺炎疫情防控指挥部
2021年1月13日
国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象政务微信
有机桦川
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371