当前位置:首页 > 桦川宣传
觅得一幽好去处 稻田地里听蛙鸣——“龙东湿地行”系列体验式报道第一站:佳木斯桦川星火村
时间: 2020-07-27 16:28:26来源:宣传部

按照广义定义,湿地覆盖地球表面仅有6%。三江平原很幸运,成为“6%”中的一员。对于那些被保护起来的、坐拥众多野生动植物资源、具有强大的生态净化作用,被誉为“地球之肾”的湿地而言,它不再孤芳自赏,而期待有人鉴赏。

23日起,佳木斯日报全媒体推出“龙东湿地行”系列体验式报道,全媒体展现两条旅游精品线上的湿地生态之美、文化之韵。与其说是三江平原湿地生态文化季活动的一个前战,倒不如说是你的旅行顾问,在你出行前的一次量身化定制的替君前往。在区域一体大旅游格局中,是经济的一次腾飞;在万顷湿地中,一定有你欣赏的目光!

不负好时光,让我们来一场惊艳生活的寻宝之旅!


1951年,在广袤肥沃的三江平原上,新中国第一个集体农庄———星火朝鲜族集体农庄诞生。

时隔70年,引领了中国农村集体化、合作化经营新潮流的星火朝鲜族集体农庄仍稻香飘荡,守初心,待君来。

21日17时,“龙东湿地行”采访小分队从佳木斯市东郊机场出发,沿京抚路一路向东,20分钟后抵达“寻宝”第一站———桦川县星火朝鲜族乡星火村。此时的星火村不仅有留驻朝鲜族居民,还衍变成星火朝鲜族民族风情园,在落日余辉的映衬下霞光一片,茶余饭后的人们有的在打门球,有的聊着天,每个人的脸上都挂着笑容,心里写着幸福。

在一片绿色如茵的草坪上,记者见到了星火村的落地户———70岁的李泰玉和69岁的金春光,他们挥动着门球杆,球进入球门的一刹那,两位老人露出欢快的笑容。

从沙土地球场到人工草坪,老人们说,如今的日子越来越好,他们也越来越幸福。

今年39岁的韩柳花在这里居住了15年,她告诉记者,这里的美食中最有名的就是辣白菜。

“第一步先用盐腌渍,过一至两天后把事先调好的香菜籽、梨汁、糯米面、辣椒面、姜、蒜、味精和白糖制成的料涂抹在白菜表面,当天便可以食用,但记得一定要用手撕着吃,刀切味道就不一样了!”韩柳花因分享而脸蛋通红。

学做完美食,星火朝鲜族民族风情园里,象征着朝鲜族人世代繁衍坚韧不拔民族品格的斗拱大门高耸直立地迎接着寻宝小分队。

黑龙江滨江梓瑞置业公司项目负责人陈波告诉记者,主体建筑全部采用朝鲜族青瓦白墙“四面坡”式风格,从大门入口开始,民宿群及各景点浑然一体,遥相辉映,实现了建筑形态、使用功能与朝鲜族特色风格的完美结合。

沿着长满三叶草和小叶丁香的小路,一幢幢民宿印入眼帘。据说,这不是一般的民宿,而是出自延吉设计师之手,精心打造朝鲜族特色的民宿。可调温的榻榻米、琉璃瓦矮墙、院子里的开心农场勾勒出家的模样,欢迎着每一位游客的到来。

20时许,夜幕降临,朝鲜族民族饭店门前燃起了篝火,伴着欢快的音乐,身着朝鲜族服装的人们再次从家中走出来,徜徉在欢乐的海洋中。

此时,回来晚的村民径直来到饭店,要一碗特色冷面大口地吃起来。据村民介绍,朝鲜族的冷面味道之所以爽口鲜美,是因为均由水果蔬菜汁调和而成,同样,这里的饭店和他们一样,朴实无华不掺假,冷面每天只售70碗,再多便无。

“舞池”中,77岁的李沙玉是在场年龄最大的舞者,她穿着30年前的朝鲜族服装,手舞足蹈地跳着、笑着……

据了解,146栋老民房正在进行“穿衣戴帽”式改造,游客服务中心、民族饭店、33栋特色民宿、村史博物馆、电影院、朝韩购物中心、文体活动中心和污水处理站等设施已基本完成,不日即将盛装迎客。

21时许,星火村的人们累了,睡了。让人产生幸福指数的星火村陷入安静,一片蛙鸣。



( 责任编辑:小部 )


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象政务微信
有机桦川
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371