当前位置:首页 > 桦川宣传
黑龙江日报聚焦:桦川县用“三招”走活脱贫一盘棋
时间: 2020-11-20 08:41:16来源:宣传部

10月17日,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在北京举行,我省桦川县荣获“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”。佳木斯市人大常委会副主任、桦川县委书记郭广福登上全国领奖台,10月19日至22日,郭广福作为全国脱贫攻坚奖获奖代表到黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古四个省区做先进事迹报告。

用“三招”走活脱贫一盘棋。郭广福说,桦川县在脱贫攻坚这场战役中,全县一盘棋,心往一处想,劲往一处使,三招好棋活全盘。

选好扛硬的人

脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,打硬仗就得上硬人。

在桦川县,一大批优秀驻村干部深耕脱贫攻坚一线。派驻到软弱涣散、贫困、上访“三难”村的驻村干部吕维彬,进村第一天迎接他的是“村委会里不见人,一把锁头把大门”,他决定从砍掉这把锁头入手,制定了“按时上班、定期走访、禁止饮酒”的约法三章,带领村班子不到两年的时间甩掉了三顶落后帽子。

在驻村干部的选用上,桦川县严选、精选,确保干部政治过硬、业务过硬。郭广福说,桦川县对村级班子普遍进行“升级换代”,96名懂扶贫、作风硬的干部被充实到村班子队伍。

以集贤村为例,两任村书记许振忠和王喜林接续奋斗,谱写了“治水、治愚、治穷”的三部曲。集贤村生产的白酒销往全国各地;开办的生猪代养场带动了全村贫困户每户增收5700元;组建的农民专业合作社,“光伏+芸豆+乌鸡”立体种养项目每年给村集体增加收入30多万元。新老书记“半个世纪脱贫路、薪火相传两代人”的故事被传为佳话。如今,这个曾经的“傻子屯”走出70名大学生,集贤村终于实至名归。


找准来钱的道儿

桦川县有水稻面积130万亩,新中国第一集体农庄星火朝鲜族村,最先种植水稻,曾创下全省水稻亩产最高纪录,“星火大米”入选过国宴用米。然而,进入本世纪,随着外出务工潮的到来,村子里头人少了、房空了,渐渐地失去了生机。脱贫攻坚的号角唤醒了一度沉寂的村庄,村党支部书记崔哲俊坐不住了,组织党员干部和群众开“灯下会”,出主意、想道道儿,最后拿出了种好米、搞加工、促旅游的赚钱道儿。

蓝图有了,不干就是白纸一张。崔哲俊率领村班子,没日没夜的奔波张罗。如今,“星火大米”走上大城市的餐桌,生产加工的泡菜远销各地,民俗旅游开门纳客,2019年,星火村被评为“中国少数民族特色村寨”。

星星之火,可以燎原。目前,桦川全县形成了“稻米、畜牧、光伏、果蔬、电商”五大扶贫主导产业,发展了乡村特色带贫产业,实施了“百村万园”庭院经济工程。贫困群众来钱的道儿越来越多。

郭广福说,桦川县做强县级主导产业,做实乡村特色产业,做活农户庭院经济,趟出了一条扶贫产业“三轮驱动”的新路子。

做好提气的事儿

75岁的贫困户刘清林老两口年老多病,家境困难,帮扶干部帮他砌了院墙、铺了地面、种了园子,增加收入2300多元。患病的老伴享受医疗政策,不再为没钱治病发愁了。刘清林逢人就说:“共产党派来的干部净干实事儿,让我家里变了样!我这辈子呀,就认准一个理儿,就跟共产党走!”只有小学文化的他趴在炕上,用铅笔写写擦擦,整整用了一天时间,写下了入党申请书,郑重地交给村党支部。

郭广福说,脱贫攻坚,绝不能富了口袋穷了脑袋。桦川县突出思想扶贫,拔掉心灵穷根,明确提出“扶志气、扶文化、扶智力、扶能力、扶风气、扶制度”的“六扶”策略,采取“讲、晒、立、建、树、评”“六字”提气法,在各村开展讲脱贫政策、晒家风家训、立村规民约、建爱心超市、树自立典型、评最美庭院六项活动,让贫困户由之前“揣着手等”到“背着手看”再到“甩开手干”,贫困群众的精气神儿越来越足了。

用环境改变人,用帮扶激励人。桦川县开展了帮扶干部对接贫困户的“两清四改两净”活动,清柴草垛、清垃圾,改院墙、改内墙面、改地面、改线路,实现屋干净、人干净。

脱贫攻坚给农村带来了什么变化?郭广福说,最直观的变化是农村基础设施的巨变,所有建制村通硬化路、通客车,义务教育巩固率达到100%,县级公立医院、9个乡(镇)卫生院和所有贫困村卫生室建设全面达标,贫困人口基本医疗、大病保险、医疗救助实现全覆盖;最欣慰的变化是群众生活水平的质变,通过落实产业扶贫、扶贫小额贷款、公益性岗位开发等一系列增收政策,农民增收的道儿越来越多,日子一天比一天好;最根本的变化是群众思想观念的蜕变,好日子要靠双手创造,贫困人群坚定信心、转变观念、激发内生动力;最深刻的变化是党员干部作风的转变,用自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。

如今,桦川县所有的行政村都发展了自己的产业,乌鸡、蓝莓、草莓等特色农产品,还有乡村旅游、休闲农业,风生水起、一片生机。网上直播带货、专业农村合作社、电商服务网点配送已经“飞”入寻常百姓家。2019年5月桦川县退出国家级贫困县序列。



国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象政务微信
有机桦川
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371