当前位置:首页 > 扶贫先锋
人保集团携手苏家店镇发展庭院经济 助农致富增收
时间: 2022-06-07 15:12:15来源:news011


为持续巩固脱贫攻坚成果,拓宽增收致富渠道,近日,人保集团携手苏家店镇着力开展帮扶工作,坚持脱贫与振兴紧密衔接,扶贫与致富有机融合,以“人保集团+镇政府”帮扶模式助力乡村振兴,发展庭院经济乌鸡分散养殖项目,引导脱贫户和监测户发展庭院经济,增强脱贫群众“造血”功能。

在项目谋划阶段,县政府副县长赵国智多次深入苏家店镇调研,与镇、村两级干部交流,结合苏家店镇经济特点组织召开专题会议,带领镇干部到佳木斯市商超联系乌鸡产品销售渠道,与人保集团积极沟通,投资28万元,购买鸡雏30000余只、鹅雏4600余只,并提供防疫技术和经费支持,同时探索“奖励机制”,用新模式积极引导脱贫群众以家庭为阵地、以庭院为载体,抓住增收致富“好时机”,拓宽致富门路,提高内生动力,为苏家店镇以庭院经济发展促进乡村振兴打下了坚实基础。

苏家店镇党委、政府高效落实帮扶措施,共组建了11家畜禽养殖专业合作社,带动农户分散养殖。坚持“整合投入、分散养殖、品牌共享、统分营销”的原则,严把畜禽防疫、养殖管理、饲喂投放、营养安全等四个关口。以村集体为项目实施和运营的主体,组织有意愿养殖的脱贫户、监测户和农户与合作社签订协议,合作社提供种鸡、种鹅,兽医防疫技术和产期产后服务及收购分销。乌鸡养殖项目激发了脱贫户和监测户发展庭院经济的激情和致富的信心,不断学习养殖技术,发挥庭院经济的优势,用自己的辛勤劳动增加经济收入,改善生活状况,增强了他们的致富信心,也为苏家店镇实现乡村振兴夯实了基础,通过人保财险的助力,苏家店镇脱贫户、监测户预计户均净增收至少1000元。

苏家店镇政府对有意愿养殖乌鸡、白鹅的脱贫户和监测户,每户发放乌鸡鸡雏30只,白鹅鹅雏5只,对有收入减少风险的脱贫户监测户加发乌鸡鸡雏20只。同时选取集贤村和兴光村为试点,探索小规模集中养殖,分别集中养殖乌鸡600只和200只,由村集体进行集中饲养,产生的收益用于壮大村集体经济,着力打造乡村振兴帮扶“造血”工程。

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371