当前位置:首页 > 电子商务进农村
《桦川县电子商务进农村综合示范工作实施方案》和《桦川县电子商务进农村综合示范项目资金使用方案》
时间: 2019-09-23 10:02:17来源:




桦川县电子商务

进农村综合示范工作实施方案

根据《财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2017〕30号)、《黑龙江省2017年电子商务进农村综合示范工作方案》(黑财经〔2017〕73号)及《关于对第四批电子商务进农村综合示范县(市)绩效评结果的通报》(黑商函〔2019〕564 号)文件要求,为全面做好电子商务进农村综合示范和扶贫攻坚工作,加快农村电子商务发展,增强农特产品的市场竞争力,结合我县实际,制定本方案。

一、总体思路

为贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕农业供给侧结构性改革和坚决打赢脱贫攻坚战的要求,以农村流通现代化为目标,推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,夯实农村电商发展基础,提升农村电商服务功能;以国家财政资金为引领,进一步完善农村电商公共服务体系,整合优化物流资源,聚焦农产品“上行”,推动农村传统商贸产业转型升级,促进县域经济社会发展。

二、基本原则

(一)政府引导,市场主体。进一步完善政策、优化服务、加强监管,为电子商务在农村发展创造开放、包容、公平的政策环境。充分调动和发挥流通、电商、物流、快递、金融、通信等行业企业广泛参与电子商务进农村的积极性和创造性,全面提升农村现代化流通水平。

(二)力求精准,助力扶贫。深入贯彻习近平新时代扶贫开发的重要战略思想,充分发挥农村电子商务助力脱贫攻坚作用,注重培育带动贫困人口脱贫的经济实体,加大对建档立卡贫困户的帮扶力度,增强精准扶贫“绣花”的本领。

(三)强化服务,聚焦“上行”。加强农村电商公共服务体系建设,推动农产品、农村工业品、乡村旅游及服务产品的电商化、品牌化和标准化,提高农村产品商品化率和电子商务交易比例,促进农业发展方式转变,推动农村一二三产业融合发展。

(四)夯实基础,以点带面。集中政府、行业组织、骨干企业资源,帮助解决制约农村电子商务发展中的薄弱环节,夯实农村电子商务发展基础。学习先进地区电商发展经验,总结推广典型模式,提升示范效应。

(五)突出特色,深度应用。依托优势产业和农村经济基础,坚持农村电商与“万村千乡”市场工程、农村商务信息服务、精准扶贫及“乡村振兴”战略等相结合,鼓励农、工、商、文、旅等行业企业、合作社及家庭农场广泛应用电子商务,实现线上线下结合,发展网上交易,全面推进电子商务进农村综合示范工作稳步发展。

三、发展目标

利用两年时间(2018年-2020年),在全县建立完善支撑电子商务发展的公共服务体系,促进电子商务与精准扶贫深度融合。行政村和建档立卡贫困村力争实现全覆盖(行政村网点根据实际需要设立,同类网点辐射面积不低于2平方公里);实施电商扶贫示范店建设,完善电商扶贫示范店与建档立卡贫困户利益联结机制,形成“一店带多户”、“一店带一村”的网店扶贫模式;农村网络零售额同比增长20%,农产品网络零售额同比增长30%,电商培训人数4000人次以上,每个贫困村至少有1名电商扶贫“明白人”;最大限度利用现有资源,建设并完善保障县域需求,打通农村电子商务物流瓶颈。基本实现电子商务应用更加广泛、保障体系更加健全、配套服务更加完善、产业发展更加集聚的电子商务发展新格局。

四、实施内容

(一)县域电子商务公共服务中心建设改造

县政府投入固定资产2825平方米,折合人民币500万元,改造完善“桦川县电子商务公共服务中心”的基础功能。中央财政专项资金投入不高于200万元(不高于专项资金使用额度的15%),主要改造建设县级公共服务中心产品展销、单品管理、品牌培育、检验检测、质量追溯、订单管理、客户服务、移动电子商务、电商培训等场所(不含土建)的设备设施。承办企业投入不低于100万元,主要用于在县域内设立电子商务展销中心、传统企业信息化改造、与商务部门数据中心智能对接和报送数据、系统升级及运营维护等,使公共服务中心具备电商培训、创业沙龙、网货改造等服务功能。县级公共服务中心实行政府主导、企业化运营,并根据政府部门生产、流通等企业的不同需求,提供“技术支持+信息服务+管理咨询+其他增值业务”等功能于一体的电子商务体系化支撑服务。实现优势资源对接与整合,打通电子商务产业链上的各个环节,营造电子商务健康有序发展的生态环境。

(二)村级电子商务服务站点建设改造

在全县105个行政村建设或升级改造村级服务站(点),其中:乡(镇)所在地行政村9个,其他行政村96个(含45个贫困村全覆盖),为农村群众提供电子商务终端服务。中央财政专项资金投入不高于200万元(不高于专项资金使用额度的10%),建设改造主要包括装修装饰、购买电脑、大屏显示器、室内外牌匾(牌匾左上角要标注“国家电子商务进农村综合示范”字样)、办公桌椅等设备设施,并对具备条件和能力的村级服务站(点)完善网货上行设计、加工、包装、打包等服务功能。承办企业投入不低于50万元,主要用于站(点)培训指导、培养电商达人、致富带头人等。村级电商服务站(点)向村民宣传服务站(点)各项功能、电子商务资讯和普及培训,为县级公共服务中心汇集当地特色农产品信息;培养村民网上购物、商品销售、在线支付等习惯,并为村民提供网上费用代缴、话费充值、代收代发快递等服务;与运营商配合,共同与种子、农药、化肥等农业生产资料企业合作,开展为农服务。

(三)建立完善县域电子商务物流配送体系

县政府投入库房及附属设施12600平方米,折合人民币500万元,改造建设集货物、仓储、分拣、配送等于一体的县级电子商务物流配送中心。中央财政专项资金投入不低于600万元(不低于专项资金使用额度的30%),主要建设改造农村物流信息管理系统(包括物流信息系统、打印机、扫码枪等配套设施购置)、农村物流运输体系(冷库配置、购置乡村配送车辆、冷藏车等)等,物流企业利用国投资金购置的物流配送专用车辆等资产为国有资产,要按国有资产管理方式登记编号,在取得车辆登记证、行驶证等落籍手续后,6年内不得转籍或改变用途。建设改造县、村电商物流服务站(点)的作业场地,用于电商包裹接收、分拣、存储的作业场所。加大对农产品上行支持力度,在项目资金使用方案框架内预留中央财政专项资金,对发往县域外农村产品网货物流配送费用进行补贴,每单补贴3元,补贴期限最长不超过3年,单个农产品经营主体最高补贴额度不超过10万元;建档立卡贫困户及带动、帮扶建档立卡贫困户销售农产品的农产品经营主体每单补贴4元,补贴期限最长不超过3年,单个农产品经营主体(含贫困户)最高补贴额度不超过15万元。电子商务物流中心补贴资金标准和流程需报县商务和经济合作局审核确认备案,申请补贴手续出具发货记录统计表(每批盖章)、面单(或电子面单)进行办理。承办企业投入不低于180万元用于技术开发及平台升级、运营维护等,并采取对接第三方物流平台的方式,整合县内物流信息资源,优化物流节点布局,设立村级电商物流服务站点,提高配送效率,降低物流成本,县到村具有每周较高频率的配送车次,实现县域内主要乡村“工业品下乡,农产品进城”双向覆盖。开发具有开放的、支撑对接各个物流企业的信息系统,实现对电商包裹接收、登记、投递信息反馈、跟踪查询和质量管控等功能,有效解决农村“最初一公里”与“最后一公里”的物流问题,实现城乡物流资源共享、互联互通,促进电子商务与物流快递协同发展。

(四)建立完善农产品品牌培育和质量保障体系

依托县域电子商务公共服务中心的运营平台,建设面向本地的农产品追溯和质量认证体系,加快农产品品牌化、标准化和网络化建设,主要购置农产品质量安全检测等设备设施;开展“三品一标”、食品安全管理体系、农产品分级、加工、包装、储存、物流配送、售后服务等体系建设;与商务部农产品追溯平台等国家权威第三方溯源机构及黑龙江省商务诚信公共服务管理平台等信用服务机构合作,构建农产品追溯平台和数据库;开展资质认证、信用认证、农业规范认证、商标注册、品牌推广和食品生产许可申领(QS认证)工作。进一步完善“桦川县农产品检测中心”的检测功能,促进农产品出省落地销售,实现来源可追溯、去向可追踪、责任可追究的诚信管理。中央财政专项资金投入不低于620万元(不低于专项资金使用额度的31%)。

(五)建立完善电子商务大数据统计分析系统

中央财政专项资金投入不高于40万元(不高于专项资金使用额度的2%),建立电子商务大数据统计分析系统,强化大数据技术应用,动态分析精准扶贫信息数据和农产品市场变化,逐步完善规范、系统、科学的统计监测体系,为掌握建档立卡贫困户现状、脱贫致富创业就业以及电子商务企业、物流配送企业、仓储企业、电子商务供应链服务商等提供信息服务。推动云计算、大数据技术在电子商务领域的实践和应用,为进一步开展精准扶贫、农产品流通服务创新和商业模式创新提供支撑。在技术上完成与商务部农村电子商务信息系统、省商务厅电商数据中心的智能对接,使大数据统计分析系统更好地服务县域经济社会发展。承办企业投入不低于20万元用于深度研发大数据分析系统,并提供平台技术升级运营维护。

(六)建立完善电子商务培训体系

依托县域电子商务公共服务中心的培训基地,免费培训县、乡(镇)、村(屯)基层干部,供应链企业负责人、农村青年、返乡大学生、退伍军人,村级电子商务服务站(点)、驻村工作队和第一书记等立足于农村创业的人员;充分发挥全县电子商务公共服务网络的作用,组织开展电子商务基础知识、网上开店技巧、网购操作等技能培训,提高电子商务从业人员应用电子商务的能力,逐步培养和建设一支懂信息技术、会电商经营、能带动脱贫的本土电商队伍。中央财政专项资金投入不高于180万元(不高于专项资金使用额度的15%)。采取与第三方培训机构合作、聘请电商讲师及优秀创业者分享经验及在线培训、重点培训、线下集中培训等多种方式培训4000人次以上。承办企业投入不低于50万元,用于企业到乡进村培训、以岗带培,培养乡村创客、致富带头人等。

(七)建立完善电子商务宣传与推广应用体系

利用广播、电视、网络等媒体资源,大力宣传国家和省、市、县电子商务相关政策,加大对电子商务发展基础知识、成功案例、重点企业的宣传力度,培养更多网民、网商、网企,增强县乡村基层干部、各类经济组织和城乡居民对电子商务知识的了解和应用。广泛运用“互联网+流通+服务”的思维模式将传统商务流程信息化,推向工、农、商、游、服等领域拓展,促进城乡产业转型升级,进一步提高电子商务发展水平。中央财政专项资金投入不高于30万元(不高于专项资金使用额度的1.5%)。

(八)建立金融电子商务精准扶贫服务项目

中央财政专项资金投入不高于100万元(不高于专项资金使用额度的5%),重点与金融部门合作,为开展电商创业的贫困户、带贫的农村网店、电商、企业合作社、返乡创业大学生等融资提供担保,解决融资难题,搭建新的融资平台,开展电商扶贫、电商带贫、电商创业等促进增收。项目合同约定一个运营期结束后,此专项资金款继续滚动用于支持电子商务创业融资担保业务,保持金融为电商创业、电商扶贫等支持的持续性。承办企业投资不低于100万元主要用于扶持贫困户农产品销售、带贫增收、宣传推销等服务。

(九)修订完善电子商务发展规划

聘请有资质的第三方专业机构修订完善“桦川县电子商务发展规划”,重点围绕桦川县的资源禀赋、文化特色、发展现状,全面分析形势及存在问题,重新审定电子商务进农村的发展战略、总体思路、主要目标、功能布局和重大项目,明确产业重点、工作任务,认真调研、科学编制符合实际的发展规划,把电子商务进农村综合示范项目纳入规划中,作为电商发展、城镇化建设和精准扶贫的重要支撑,突出我县发展特色。中央财政专项资金投入不高于30万元(不高于专项资金使用额度的1.5%)。

五、投资规模及示范效果预估

全县实施电子商务进农村示范工作预计总投资3500万元,其中:中央财政专项资金2000万元,县政府投资1000万元,企业自筹资金500万元。通过电子商务进农村综合示范工作的开展,有效地拉动农产品销售和工业品消费,带动农村劳动力就业创业,完善农村现代市场体系,预计将取得如下示范效果:

(一)提升农民生活品质。随着电子商务进农村的推进,逐步改变农村传统消费方式,促进农民物质消费品种多样化,并享受网上购物、订票、充值缴费等便利服务,拉动农村消费,不断提升农民的生活品质。

(二)带动城乡居民创业就业。通过电子商务进农村项目的实施,村级电商服务站、电子商务企业及电子商务配套服务企业、电子商务网店等都将新增大量的就业岗位,农产品网上销售和商品化率不断提高,推动农村经济社会协调发展。

(三)农村电子商务持续健康发展。进一步完善全县农村电子商务物流服务体系,健全农村电子商务政策机制及服务支撑体系,培育一批电商企业及人才,创造农村电子商务发展环境,促进农村电子商务可持续发展。

六、实施进度

(一)全面启动阶段(2018年1月至2018年9月)。成立桦川县电子商务进农村综合示范工作领导小组,并下设办公室,健全统筹协调工作机构;建立工作机制、考核体系、资金管理办法和监督措施;启动业务培训和宣传工作,抓好前期基础性工作落实。

(二)组织实施阶段(2018年9月至2020年10月)。全面落实具体项目建设,推进县、乡(镇)、村电子商务公共服务体系、物流配送体系、农产品上行保障体系等各项目建设,领导小组加强对工作的指导、监督和考核,调动各方力量参与项目实施。

(三)巩固提升阶段(2020年10月至2020年12月)。由县领导小组指导各责任单位对电子商务进农村工作实施情况进行总结、自评自纠,并做好验收、总结上报工作。

七、项目推进和资金管理

(一)选拔承办企业。电子商务进农村综合示范项目建设,实行承办单位企业法人制和合同管理制。按照公正、公平、公开的原则,向社会公示项目建设内容及承办企业的条件,通过公开招标遴选相关项目承办企业,在公示无异议后组织实施。项目承办单位对项目实施、项目进展、项目质量及项目实施效果等负总责。

(二)项目管理。县电商领导小组办公室严格按照国家及省有关文件要求,制订和完善电子商务进农村综合示范工作实施方案和项目资金安排方案,经县政府常务会议讨论通过后,上报省商务厅、省财政厅、省扶贫办网站和县政府媒体公示,《方案》公示后不得擅自更改。因需要增加或更换项目承办企业、创新或完善项目实施方案、调整或更改项目建设内容及资金安排方案的,须按相关规定,说明变更理由,履行变更程序,重新在相关媒体公示。承办企业项目建设方案须报县政府批准后,向社会公示后方可组织实施。

(三)检查验收。县电商领导小组办公室牵头协调县财政局、商务和经济合作局、扶贫办等部门督促承办企业严格按照实施方案确定的建设时限、内容、投资额度落实项目建设,并加强对项目跟踪检查,负责组织项目验收工作。每月10日前由电商领导小组办公室组织相关单位对项目进行检查,确保项目建设质量。承办企业项目完成后向县电商领导小组办公室提出验收申请,县电商领导小组办公室在收到企业验收申请后10个工作日内分期、分批组织对项目及时进行审核验收,并作出“合格”或“不合格”的验收结论。项目验收合格后,在县政府网站上公示无异议后,方可按相关规定和标准由县财政局将项目资金拨付到项目承办单位,并对相关工作文件、招投标(或竞争性选择)文件、票据等进行妥善保管并存档。

(四)资金管理。项目专项资金使用方向根据《黑龙江省财政厅、省商务厅、省扶贫开发工作办公室关于印发黑龙江省2017年电子商务进农村综合示范工作方案的通知》(黑财经〔2017〕73号)、《黑龙江省财政厅关于下达2017年第一批服务业发展专项资金的通知》(黑财指(经)〔2017〕344号)及《黑龙江省商务厅关于《进一步加强对电子商务进农村综合示范项目建设和资金使用监督管理工作的通知》(黑商函〔2017〕279号)文件要求使用,不得违规使用,违者依法依规追究其责任。

八、工作分工与职责

1.各乡(镇)人民政府:负责宣传、日常管理和综合协调本乡(镇)电子商务发展的推进工作,研究制订本乡(镇)电子商务总体发展规划,提出促进桦川县电子商务发展的政策建议,协调解决本乡(镇)电子商务发展重大问题,组织电子商务人才及相关人员培训,配合电商承办企业对乡(镇)、村级电子商务服务站(点)及电子商务物流配送体系建设改造;承办电商领导小组交办的其他事项。

2.县纪委监委:负责对全县各乡(镇)、各单位电子商务工作的监督、检查和惩治工作,接受群众举报、检举和控告,促进职能部门提高工作效率。

3.县委宣传部负责与电子商务相关的各类媒体宣传推广、舆论引导工作,并在桦川县人民政府网站、桦川印象微信平台等平台开辟电子商务推广专栏或专题,开展宣传教育活动,及时宣传报道全县电子商务发展最新动态和重大成就

4.县财政局:负责全县电子商务发展工作相关经费的落实和保障及电子商务发展扶持政策资金的审核、兑现国家、省、市财政部门交办的电子商务进农村综合示范工作;承办电商领导小组交办的其他事项。

5.县发改局将电子商务发展作为全县服务业发展重点领域推动,在服务业发展资金中给予电子商务发展项目重点倾斜,参与电子商务产业发展规划和扶持政策的制定,安排电子商务产业建设项目,负责组织全县科技企业、专业合作社参加电子商务培训和实际应用。

6.县商务和经济合作局:负责全县电子商务发展推进工作的日常管理和综合协调,研究制订全县电子商务总体发展规划,提出促进我县电子商务发展的政策建议及国家、省、市商务部门交办的电子商务进农村综合示范工作;承办电商领导小组交办的其他事项。

7.县扶贫办:负责全县建档立卡贫困户和电商扶贫相关信息采集、整理、汇总工作及国家、省、市扶贫部门交办的电子商务进农村综合示范工作;承办电商领导小组交办的其他事项。

8.县审计局负责对电子商务发展扶持政策资金使用进行审计监督

9.县工业信息科技局:负责组织全县工业企业(尤其是规模以上工业企业)全面参与电子商务应用并参加相关培训;负责全县网络信息的应用与管理。

10.县公安局负责打击电子商务经营活动中的违法犯罪行为

11.县民政局负责做好县电子商务协会的许可和监督管理工作。

12.县人社局负责把电子商务培训纳入全县就业创业培训体系,负责网上创业再就业、创业见习基地建设,落实大学生电子商务就业创业优惠政策。

13.县交通局、邮政公司:负责电子商务物流配送中心(站、点)的规划和对升级改造建设实施监督。

14.县农业农村局:责组织发动全县农产品生产企业、农业专业合作社、种养大户、家庭农场等参与电子商务培训和应用推广,培育扶持农特产品电子商务应用示范企业和示范网商,并做好农产品网货供应主体的产品质量监管、产品溯源追踪工作。

15.县统计局:做好全县电子商务企业(网店)运营及从业人员的数据统计工作,为出台相关政策提供必要的数据支撑。

16.县文体广电和旅游局:负责全县电子商务发展的宣传报道工作;组织全县涉旅企业参加电子商务培训和实际应用,做好全县各旅游景点的网上宣传、旅游线路网上推介、网上购票、网上订房等具体项目的宣传和实施工作。

17.县市场监督管理局:负责做好全县电子商务企业(网店)的登记工作,加强对电商企业和网店诚信教育的监管力度;负责全县网货产品的质量监管和食品安全监管工作。

18.县税务局:负责落实促进我县电子商务发展的有关税收优惠政策。

19.县金融办:负责把网店创业纳入小额信用贷款范畴,并指导协调全县有关金融机构推出电子商务发展相关的专项信贷服务。

20.县电信公司、移动公司、联通公司:负责加强对全县特别是农村的通信基础设施建设,做好网络信息平台的服务工作。    

九、保障措施

(一)强化组织领导。成立桦川县电子商务进农村综合示范工作领导小组,政府县长担任组长,政府主管副县长担任副组长。各乡(镇)人民政府、政府办、财政局、商务和经济合作局、扶贫办、审计局等部门主要负责人为成员;领导小组下设办公室,办公室设在县商务和经济合作局,县商务和经济合作局局长兼任办公室主任,县财政局、商务和经济合作局、扶贫办、审计局相关副局长担任副主任。领导小组办公室实行例会制,具体负责全县电子商务进农村综合示范工作规划落实、组织协调、考核评比、日常管理等工作;领导小组定期召开电子商务进农村综合示范创建工作会议,不定期召开电商企业、行业协会和运营商座谈会,研究全县电子商务产业发展模式,解决电子商务产业发展过程中存在的困难和问题。各乡(镇)配备人员,具体负责在辖区内开展电子商务进农村综合示范工作。领导小组成员如有变动,由成员单位接任工作的同志替补。

(二)强化责任落实。进一步明确电子商务进农村综合示范工作领导小组成员单位的职责分工,加强团结协作,形成合力推进工作;各成员单位对照责任分工,细化具体责任目标,将责任落实到人;实行“一把手”工程,单位主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确责任人,着力推动电子商务进农村综合示范工作的具体实施;各相关部门主动作为,强化服务意识,优化发展环境,积极引导和助推电子商务进农村综合示范工作,促进全县电子商务产业不断发展。

(三)强化政策支持。突出特点、统筹规划,制定科学严谨的电子商务进农村综合示范发展规划和实施方案,确定合理的工作目标、进度安排及时间节点。整合中央财政专项资金、县财政配套物流场地,在土地、人才、物流等方面出台扶持政策,对引进及本地有一定规模的电子商务进农村综合示范企业加大土地、税收、金融、市监等方面的支持力度,建立健全适应农村电子商务发展的多元化、多渠道投融资机制,优化农村电子商务发展服务环境。

(四)强化行业监管。充分发挥公安局、市监局、税务局、商务和经济合作局、文体广电和旅游局等部门在电子商务活动中的监管职能,促进网络交易主体守法经营,加强打击网络售假和网络诈骗等违法行为,完善电子商务消费者权益保护机制,引导电子商务行业规范有序发展。

附件1:

桦川县电子商务进农村工作领导小组

组  长:姜宇峰   县委副书记、政府县长      

副组长:张义利   县委常委、政府副县长

               孙  涛   政府副县长

马小秋   政府副县长

               高洪才   政府副县长

                     李金录   政府副县长

成  员:常树磊   县政府办公室主任

东景利   县纪委副书记、监委副主任

贾明良   县委宣传部副部长

张力军   县财政局局长

周  淼   县发展和改革局局长

孙立新   县农业农村局局长

李焕臣   县人力资源和社会保障局局长

胡有木   县审计局局长

李振邦   县工业信息科技局局长

               李金宝   县交通局局长

               赵伟东   县市场监督管理局局长

               秦  伟   县文体广电和旅游局局长

               石建刚   县商务和经济局局长(兼金融办主任)

               宋  茁   县公安局副局长

张仲秋   县税务局副局长

           高忠良   县扶贫办主任

               刘廷军   县人民银行行长

               孙继斌   县联通公司经理

               盛万春   县移动公司经理

               王海涛   县电信公司经理

               张海山   县邮政公司经理

各乡(镇)人民政府乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在县商务和经济合作局,办公室主任由商务和经济局局长兼任,县财政局、商务和经济合作局、扶贫办、审计局主管副局长及政府采购办公室主任兼任副主任。领导小组办公室实行例会制,具体负责全县电子商务进农村综合示范工作规划实施、方案审核、协议会审、招投标事项审核、重大事项决策、资金安排使用监督管理、组织协调、考核考评、日常管理等工作。



附件2:

桦川县电子商务进农村综合示范项目资金投入计划表

项   目

项目内容

资金预算计划(万元)

政府固定资产投入(万元)

中央资金使用计划(万元)及所占比例

企业投入资金计划(万元)

1

县级电子商务公共服务中心建设改造

改造2825平方米电子商务公共服务中心,主要包括产品展示、单品管理、品牌培育、检验检测、质量追溯、订单管理、客户服务、移动电子商务、微商服务、电商培训等场所(不含土建)的设备设施。城区繁华区域设立线上线下运营体验馆。

800

500

200

10%

100

2

乡(镇)、村级电子商务服务站(点)建设改造

在全县105个行政村建设或升级改造乡村服务站(点),其中,乡镇所在地行政村9个,其他行政村96个(包括45个贫困村全覆盖),为农村群众提供电子商务终端服务。

250

200

10%

50

3

建立完善县域电子商务物流配送体系

改造仓储配送中心12600平方米,购置车辆及分拣设施、物流分仓建设、物流平台体系建设及相应附属设施、平台技术开发及升级运营。

1280

500

600

30%

180

4

建立完善农产品品牌培育和质量保障体系

特色产业进行品牌化培育,支持地方农特产品上行、建立具有示范效应的产品质量追溯体系和质量保证体系,农产品上行体验馆,省外农产品线下体验馆建设。

620

620

31%

0

5

建立完善电子商务大数据统计分析系统

电子商务大数据分析系统的研发建设运营和维护升级。

60

40

2%

20

6

建立完善电子商务培训体系

培训人次4000以上,电商基础应用培训、增值培训。

230

 180

9%

50

7

建立完善电子商务宣传与推广应用体系

利用媒介宣传电商扶贫等政策及电商应用。

30

30

1.5%

0

8

建立金融电子商务精准扶贫服务项目

重点与金融部门合作,为开展电商创业的贫困户、带贫的农村网店、电商、企业合作社、返乡创业大学生等融资提供担保,解决融资难题。

200

100

5%

100

9

修订完善电子商务发展规划

编制桦川县电子商务发展规划。

30

30

1.5%

0

合             计

3500

1000

2000

100%

500


桦川县电子商务进农村

综合示范项目资金使用方案

根据《省财政厅、省商务厅、省扶贫办关于印发黑龙江省2017年电子商务进农村综合示范工作方案的通知》(黑财经〔2017〕73号)文件要求,为规范2017年中央财政电子商务进农村综合示范项目资金管理,提高资金使用效益,加快电子商务在我县的推广和应用,确保电子商务进农村综合示范项目顺利实施,结合我县实际,特制定本方案。

一、资金来源

电子商务进农村综合示范项目资金由政府固定资产投入、企业自筹与中央财政补助资金相结合,项目总投入3500万元。其中:县政府固定资产投入1000万元,企业自筹资金500万元,计划使用国家财政专项补助资金2000万元。

二、使用原则

(一)定额补助原则。财政实行分项补助,定向奖补,按协议分期拨付的原则。项目投资要进行设计、预算、财评,项目结算以财政评价为依据,最终以审计结论为准。

(二)公开规范原则。遵守国家有关法律法规和财务规章制度,诚实申报、公开评审、公平竞争、科学管理、专款专用。专项资金分配和使用情况向社会公示,接受有关部门和社会监督。

(三)市场主体原则。企业必须符合电子商务进农村示范支持重点,能够市场运作。实行企业投入为主,专项补助为辅。

三、项目建设内容及资金使用安排

(一)县域电子商务公共服务中心建设改造

县政府投入固定资产2825平方米,折合人民币500万元,改造完善“桦川县电子商务公共服务中心”的基础功能。中央财政专项资金投入不高于200万元(不高于专项资金使用额度的15%),主要改造建设县级公共服务中心产品展示、单品管理、品牌培育、检验检测、质量追溯、订单管理、客户服务、移动电子商务、微商服务、电商培训等场所(不含土建)的设备设施。承办企业投入不低于100万元,主要用于在县域内设立电子商务展销中心、传统企业信息化改造、与商务部门数据中心智能对接和报送数据、系统升级及运营维护等。

(二)乡(镇)、村级电子商务服务站点建设改造

中央财政专项资金投入不高于200万元(不高于专项资金使用额度的10%)。在全县105个行政村建设或升级改造乡村服务站(点),其中:乡(镇)所在地行政村9个,其他行政村96个(含45个贫困村全覆盖),为农村群众提供电子商务终端服务。建设改造主要包括装修装饰、购买电脑、大屏显示器、室内外牌匾(牌匾左上角要标注“国家电子商务进农村综合示范”字样)、办公桌椅等设备设施,并对具备条件和能力的村级服务站(点)完善网货上行设计、加工、包装、打包等服务功能。承办企业投入不低于50万元,主要用于站(点)管理系统维护升级,培训指导,培养电商达人、致富带头人等。乡(镇)、村级电商服务站(点)向村民宣传服务站(点)各项功能、电子商务资讯和普及培训,为县级公共服务中心汇集当地特色农产品信息;培养村民网上购物、商品销售、在线支付等习惯,并为村民提供网上费用代缴、话费充值、代收代发快递。

(三)建立完善县域电子商务物流配送体系

县政府投入固定资产12600平方米,折合人民币500万元,改造建设集货物、仓储、分拣、配送、流通等于一体的县级电子商务物流配送中心。中央财政专项资金投入不低于600万元(不低于专项资金使用额度的30%),主要建设改造农村物流信息管理系统(包括物流信息系统、打印机、扫码枪等配套设施购置)、农村物流运输体系(冷库配置、购置乡村配送车辆、冷藏车等)等,物流企业利用国投资金购置的物流配送专用车辆等资产为国有资产,要按国有资产管理方式登记编号,在取得车辆登记证、行驶证等落籍手续后,6年内不得转籍或改变用途。建设改造县、村两级电商服务站(点)作业场地,用于电商包裹接收、分拣、存储的作业场所。加大对农产品上行支持力度,在项目资金使用方案框架内预留中央财政专项资金,对发往县域外农村产品网货物流配送费用进行补贴,每单补贴3元,补贴期限最高不超过3年,单个农产品经营主体最高补贴额度不超过10万元;贫困户及带动、帮扶建档立卡贫困户销售农产品的农产品经营主体每单补贴4元,补贴期限最高不超过3年,单个农产品经营主体(含贫困户)最高补贴额度不超过15万元。承办企业投入不低于180万元用于技术开发及平台升级、运营维护等,并采取对接第三方物流平台的方式,整合县内物流信息资源,优化物流节点布局。

(四)建立完善农产品品牌培育和质量保障体系

中央财政专项资金投入不低于620万元(不低于专项资金使用额度的31%)。依托县域电子商务公共服务中心的运营平台,建设面向本地的农产品追溯和质量认证体系,加快农产品品牌化、标准化和网络化建设,主要购置农产品质量安全检测等设备设施;开展“三品一标”、食品安全管理体系、农产品分级、加工、包装、储存、物流配送、售后服务等体系建设;与商务部农产品追溯平台等国家权威第三方溯源机构及黑龙江省商务诚信公共服务管理平台等信用服务机构合作,构建农产品追溯平台和数据库。

(五)建立完善电子商务大数据统计分析系统

中央财政专项资金投入不高于40万元(不高于专项资金使用额度2%),建立电子商务大数据统计分析系统,强化大数据技术应用,动态分析精准扶贫信息数据和农产品市场变化,逐步完善规范、系统、科学的统计监测体系,为掌握建档立卡贫困户现状、脱贫致富创业就业以及电子商务企业、物流配送企业、仓储企业、电子商务供应链服务商等提供信息服务。推动云计算、大数据技术在电子商务领域的实践和应用,为进一步开展精准扶贫、农产品流通服务创新和商业模式创新提供支撑。在技术上完成与商务部农村电子商务信息系统、省商务厅电商数据中心的智能对接,使大数据统计分析系统更好地服务县域经济社会发展。承办企业投入不低于20万元用于深度研发大数据分析系统,并提供平台技术升级运营维护。

(六)建立完善电子商务培训体系

中央财政专项资金投入不高于180万元(不高于专项资金使用额度的15%)。依托县域电子商务公共服务中心的培训基地,免费培训县、乡(镇)、村(屯)基层干部,供应链企业负责人、农村青年、返乡大学生、退伍军人,村级电子商务服务站(点)、驻村工作队和第一书记等立足于农村创业的人员;充分发挥党员远程教育网络和全县电子商务公共服务网络的作用,组织开展电子商务基础知识、网上开店技巧、网购操作等技能培训。采取与第三方培训机构合作、聘请电商讲师及优秀创业者分享经验及在线培训、重点培训、线下集中培训等多种方式培训4000人次以上。承办企业投入不低于50万元,用于企业到乡进村培训、以岗带培,培养乡村创客、致富带头人等。

(七)建立完善电子商务宣传与推广应用体系

中央财政专项资金投入不高于30万元(不高于专项资金使用额度的1.5%)。利用广播、电视、网络等媒体资源,大力宣传国家和省、市、县电子商务相关政策,加大对电子商务发展基础知识、成功案例、重点企业的宣传力度,培养更多网民、网商、网企,增强县乡村基层干部、各类经济组织和城乡居民对电子商务知识的了解和应用。

(八)建立金融电子商务精准扶贫服务项目

中央财政专项资金投入不高于100万元(不高于专项资金使用额度的5%),重点与金融部门合作,为开展电商创业的贫困户、带贫的农村网店、电商、企业合作社、返乡创业大学生等融资提供担保,解决融资难题,搭建新的融资平台,开展电商扶贫、电商带贫,电商创业等,促进增收。项目合同约定的一个运营期结束后,此专项资金款继续滚动用于支持电子商务创业融资担保业务,保持金融为电商创业、电商扶贫等支持的持续性。承办企业投资不低于100万元主要用于扶持贫困户农产品销售、带贫增收、宣传推销等服务。

(九)修订完善电子商务发展规划

中央财政专项资金投入不高于30万元(不高于专项资金使用额度的1.5%)。聘请有资质的第三方专业机构修订完善“桦川县电子商务发展规划”,重点围绕桦川县的资源禀赋、文化特色、发展现状,全面分析形势及存在问题,重新审定电子商务进农村的发展战略、总体思路、主要目标、功能布局和重大项目。明确产业重点、工作任务,认真调研、科学编制符合实际的发展规划,把电子商务进农村综合示范项目纳入规划中作为电商发展、城镇化建设和精准扶贫的重要支撑,突出我县的发展特色。

四、项目审核验收与资金监督管理

(一)选拔承办企业。根据拟定方案,按照公平、公正、公开的原则,通过公开招标的方式,选拔相关项目承办企业,承办企业项目建设方案须报县政府批准,向社会公示无异议后组织实施。

(二)检查验收。县电商领导小组办公室牵头协调县财政局、商务和经济合作局、扶贫办等部门督促承办企业严格按照实施方案确定的建设时限、内容、投资额度落实项目建设,并加强对项目跟踪检查,负责组织项目验收工作。每月10日前由电商领导小组办公室组织相关单位对项目进行检查,确保项目建设质量。承办企业项目完成后向县电商领导小组办公室提出验收申请,县电商领导小组办公室在收到企业验收申请后10个工作日内分期、分批组织对项目及时进行审核验收,并作出“合格”或“不合格”的验收结论。项目验收合格后,在县政府网站上公示无异议后,方可按相关规定和标准由县财政局将项目资金拨付项目承办单位,并对相关工作文件、招投标(或竞争性选择)文件、票据等进行妥善保管并存档。

(三)资金拨付。该项目采取分项目实施的办法,按照《方案》中九项内容分阶段设定完成时限,分时段验收拨款。电子商务公共服务中心建设改造、乡(镇)、村级电子商务服务站(点)建设改造、农村电子商务培训等项目可根据项目进度按资金使用额度预拨部分资金,其他项目经验收合格后,县财政局按相关规定和标准拨付补贴资金,拨付标准严格按上级规定执行。

(四)资金管理监督。桦川县电子商务进农村综合示范项目资金,由县财政局会同县商务和经济合作局、扶贫办按照公开申报、部门组织审查、县政府审定、社会公示、资金拨付、追踪问效等阶段实行综合管理,并会同县有关部门对其使用绩效进行综合考核和评价,县审计局加强对专项资金安排使用的监督和审计。项目承办企业收到县财政局拨付的专项资金后,要严格执行国家及省有关文件规定的资金支持方向、支持重点,项目承办企业台账要单独建账核算,把财政专项资金与企业投入资金分开科目,分别核算财政专项、政府投入、企业自筹和社会资本投入资金。项目资金必须专账管理、专款专用,严禁截留或挪作他用。凡违反规定,弄虚作假,骗取、截留、挪用电子商务进农村综合示范项目资金的,按照相关规定进行处理,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371