当前位置:首页 > 公示公告
我县林草生物灾害防控工作荣获两项国家级荣誉称号
时间: 2022-02-16 09:18:19来源:news011


1月21日召开的全国2022年主要林业有害生物发生趋势会商暨防治工作部署视频会议,对全国99个国家级中心测报点和149个优秀测报员进行表彰。我县国家级林业有害生物中心测报点和县森防站站长李光明分别荣获全国2021年度国家级先进中心测报点、优秀测报员荣誉,桦川县森防站站长李光明代表黑龙江省在会议上作林草生物灾害防控典型经验发言。

李光明同志从自力更生,当好大山的森保员;克服困难,当好防控工作的侦察员;主动担当,当好林业生产的服务员;调整思路,当好虫情的预报员四个方面介绍了自己多年来坚持扎实开展监测预报工作,守护祖国北疆大山绿色的先进事迹,他的发言得到了国家林草局领导的充分肯定。

作为国家级林业有害生物中心测报点,桦川县森防站是黑龙江省唯一一个办公地点设置在林场,远离县城驻守在深山里的森防机构。生活艰苦、交通不便致使很少有人愿意到这里工作,人员不足的问题并没有阻碍成为森防站的发展,他们不等不靠,自力更生,利用现有资源组成了以县森防站、林场技术人员为专职测报员,以林场管护员和乡镇技术人员为兼职测报员,村级生态护林员为补充力量的测报队伍。县级森防站人员常常一个人当三个人用,全站人员常年有三分之二的时间工作在乡镇和国有林场的一线,他们不停地在林场的山山沟沟穿行,哪有虫情哪就有他们的身影。深入现地为林农讲解专业知识,常常是睛天一身汗,雨天一身泥,但是从不叫苦也从不怕累。四马架镇聚宝村个体林业大户于振礼就曾深感慨的说道:“森防站为我们服务,随叫随到,从不要任何报酬,也不吃我们一顿饭,你们的事业心真是太强了。”

2021年在新型冠状病毒感染肺炎疫情和松材线虫病入侵风险的双重考验下,全站人员通过加强松钻蛀害虫的不懈排查,新发现落叶松八齿小蠹危害。对0.85万亩实施监测调查,采集球果1911个,其中受害球果289个,平均球果受害率为15%。发布了中、长期预报2次。针对落叶松八齿小蠹、暮尘尺蛾、松阿扁叶蜂、果梢斑螟、落叶松毛虫发布了生产性预报5次,上报虫情动态和短期趋势20次,为林业生产及时提供了指导性意见,充分发挥了监测预报工作的意义,产生了良好的社会效应。

县森防站的工作人员始终牢记保护国家森林资源,维护生态安全的政治责任,克服诸多客观实际困难,团结奋进,恪尽职守,做好林业有害生物监测预报工作,用实际行动践行了“两山论”,守护着祖国北疆大山的绿色,使林业和草原有害生物监测预报工作一直走在全省前列。

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371