当前位置:首页 > 部门动态
桦川县文体广电和旅游局多措并举打好打击养老诈骗“组合拳”
时间: 2022-05-22 19:47:58来源:news011


为切实提高老年群体安全防范意识,保障老年人合法权益,守住群众“钱袋子”,切实增强老年人晚年生活安全感和幸福感。桦川县文体广电和旅游局认真贯彻落实县政法委打击养老诈骗专项行动的各项要求,迅速动作、协同作战,打好“一推、二进、三借”组合拳,全力推动打击养老诈骗专项行动走深走实。“一推”是做好前期推进工作。桦川县文体广电和旅游局第一时间制定了《打击养老诈骗专项行动工作方案》,明确任务目标,划分职责,将打击养老诈骗专项行动纳入常态化工作内容。通过微信公众号、新媒体平台等方式学习了解养老诈骗在文旅行业体现形式和恶劣影响,使全体职工充分认识到开展打击养老诈骗专项行动的重要性、紧迫性、必要性,增强责任感和使命感。通过在文旅桦川和桦川旅游微信公众号发表关于养老诈骗形式及举报方法,推广12337举报平台,畅通举报渠道,为专项活动开展奠定舆论基础。

“二进”是在宣传打击养老诈骗专项行动、排查养老诈骗线索的过程中进入到监管服务单位和网格。桦川县文体广电和旅游局坚持把专项治理和依法治理、综合治理、源头治理结合起来。一是针对养老诈骗对旅行社、景区、文娱场所、艺术类培训机构、体育场所展开全面宣传,对于文旅行业涉诈重点领域的旅行社、景区进行排查,告知触碰红线的惩治措施形成震慑,从源头遏制养老诈骗问题发生。二是由兼职网格员进入社区进行入户走访,宣传养老诈骗的相关内容,使专项行动深入人心,提高居民防诈反诈意识。

“三借”是指借助大型活动、区域核酸检测、扶贫工作三大平台宣传打击养老诈骗专项活动,排查养老诈骗问题线索。桦川县文体广电和旅游局借助“喜迎二十大·畅享魅力桦川”文化旅游季活动暨农民文化艺术启动仪式大型活动的契机,在活动中播放养老诈骗宣传动画、发放宣传单,使打击养老诈骗行动得到广泛宣传,今后桦川县文体广电和旅游局将借助送戏下乡、农民丰收节、稻香节等大型活动对专项行动深入宣传。发挥区域核酸检测前期宣传优势,在第十八轮区域核酸检测过程中与核酸检测确认卡一同发放《打击养老诈骗致广大居民的一封信》,在全员核酸检测的同时实现全员“反诈”。依托扶贫工作平台宣传专项活动、排查养老诈骗问题线索,文体广电和旅游局在新老帮扶人交接工作之际向农户宣传专项活动,并由新城镇玉丰村驻村工作队入户排查是否存在涉嫌养老诈骗问题线索,做到宣传、排查“无死角”。

桦川县文体广电和旅游局将凝神聚力,继续多方发力,打好宣传、教育、整治“组合拳”,守护好群众的“养老钱”,促进养老事业健康发展,确保老年人有温馨、安定、幸福的高质量晚年生活,为加快建设实力、活力、魅力、幸福的新桦川贡献力量。

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371