当前位置:首页 > 部门动态
星火朝鲜族乡:织密防返贫监测网 强化作风显星火担当
时间: 2022-05-02 16:42:26来源:news011


为深入推进“能力作风建设年”活动,星火朝鲜族乡坚持以“撸起袖子加油干”的精神,“闻鸡起舞正当时”的状态,“责无旁贷舍我其谁”的担当,凸显作风建设成效。在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,压实责任,精准施策,狠抓防止返贫动态监测和帮扶工作,着力锻造一支政治强、业务精、作风好的乡村振兴队伍,以“高”的标准,“实”的举措,“严”的作风,“好”的质效,为乡村振兴保驾护航,确保守住全乡防返贫的底线。

突出谋篇布局,上下联动增强“推动力”。星火朝鲜族乡始终坚持五级书记抓成果巩固和乡村振兴的工作机制,坚持落实周安排、月调度的工作方法,定期召开防返贫监测工作推进会议,建立了乡、村两级全覆盖的防返贫动态监测网格体系,构建责任清晰、各负其责的网格化管理模式。强化日常排查和重点排查,做好行业排查和专项排查,组织乡村两级干部、驻村工作队、网格员、帮扶责任人到户摸排,及时发现返贫风险,认真组织核实研判,真真切切反映农户户内情况,严防少排、漏排致贫返贫风险。

突出问题导向,学习巩固增强“内动力”。为切实提高帮扶成效,提高群众满意度和认可度,星火朝鲜族乡充分发挥帮扶干部“主力军”作用,积极开展“乡村振兴政策大讲堂”“帮扶责任人擂台赛”“驻村工作队擂台赛”“村书记擂台赛”等活动,凝心聚力,确保责任压实到位、政策落实到户,在巩固学习上见实效。全乡网格员、帮扶责任人上门入户宣传,有效提高农户政策知晓率。选择有帮扶能力的干部作为帮扶责任人,对所有监测对象开展结对帮扶,按规定开展上门走访并实施精准帮扶,全面落实产业、就业、医疗、教育等帮扶措施,精准监测收入和政策落实情况,持续巩固“两不愁三保障”成果,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

突出督导检查,优化方法增强“执行力”。成立乡督查指导组,采取查阅资料、座谈访谈、入户核查的方式每月开展督导检查,以点带面,全面掌握工作进展,全方位检验各村防止返贫监测帮扶工作成效。督导组以今年新增低保户、享受临时救助户、家庭突发困难户及家庭年人均纯收入较低的户为重点抽样对象,采用“一看、二问、三对标、四研判、五定性、六解决”方法核查“两不愁三保障”及饮水安全、针对性帮扶措施落实等情况,实地研判是否存在“应纳未纳”或“体外循环”、错误消除风险等现象,以严格督导考核锤炼过硬作风,倒逼监测帮扶工作扎实、效果真实。

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371